Необычный напиток — чай с коньяком отлично зарекомендовал себя как лакомство с новым интересным вкусом. Он может быть отличной альтернативой известному кофейному напитку.
В зависимости от сорта чая и добавок, чай с коньяком может приобрести молочный, медовый, цитрусовый, цветочный, пряный или ягодный оттенок. Такой «коктейль» можно отнести к слабоалкогольным напиткам, крепость которых составляет от 1,5 до 3%.
Влияние на здоровье
В применении этого напитка есть две стороны как у медали: хорошая и не очень. Польза напитка неоспорима: чай с коньяком сможет отогнать от вас хандру и поможет от простуды, снимет усталость, успокоит и восстановит растраченные за день силы. Некоторые экспериментаторы утверждают, что чай с коньяком, выпитый в определенное время суток (глубокой ночью) даже помогает избавиться от глистов.
Однако врачи не советуют часто пить этот напиток людям с повышенным артериальным давлением, увеличенной кислотностью в желудке, а также страдающим сахарным диабетом. При злоупотреблении он может нанести организму существенный вред.
Секреты вкусного напитка
Основной ингредиент. Чай с коньяком нельзя представить без правильно выбранного сорта чая. В данном напитке важно, чтобы он был обязательно крупно листовым и, желательно, без искусственных ароматических добавок, т.е. на пачке не присутствовала надпись «со вкусом…». Из наиболее бюджетных версий рекомендуем приобрести в магазине Гринфилд, Липтон, Ристон. Подходит как черный, так и зеленый вариант.
Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.
Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.
Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).
Важно! Перед заваркой фарфоровый или керамический чайник необходимо прогреть, ополоснув кипятком.
Как и в чем пить чай с коньяком
Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.
Чай с коньяком разливают в глиняные кружки. Чаще используются чашки из стекла либо фарфора ёмкостью до трехсот миллилитров с удобной большой ручкой. Идеально подходят чашки с крышками. В них, перемешанный со всеми ингредиентами напиток быстрее «доходит» и дольше остаётся горячим.
По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).
Чай с коньяком янтарный
Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.
Из расчета на 250 мл воды берём:
- чёрного и зелёного чая — по ½ ч.л.;
- коньяка 1 столовую ложку;
- цветочного мёда 1 стол. ложки.
- Прогреем заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
- Всыплем смесь чаев.
- Укутаем чайник махровым полотенцем или посадим «куклу на чайник», чтобы напиток настоялся минут на 5-7.
- Заполнив на половину, через ситечко, в чистые сухие чашки нальём чай, добавим коньяк и мёд. Ложечкой перемешаем и дольём чашку до полной.
- Если кому-то слишком горячо, можно немного разбавить кипячёной водой комнатной температуры или парой кубиков льда.
- Пьём не спеша, маленьким глотками.
Витаминный чай с коньяком
В этом рецепте напиток готовится с сиропом из лимона. Его делаем заранее. И лимончик чувствуется и кислоты не много. Вместе с шиповником — это идеальное средство для продолжительного вечера в кругу друзей.
Для сиропа возьмём:
- 1 лимон;
- 4-5 чайных ложечек сахара.
Делаем:
- У вымытого лимончика отрезаем кончик и попку. Разрезаем пополам и нарезаем на маленькие ломтики.
- В полулитровую банку выкладываем нарезанный цитрус. Засыпаем сахаром.
- Перемешиваем и ставим в холодильник.
- Спустя 8-10 часов сироп готов!
Для чая на 1 литр кипятка понадобиться:
- зелёного чая 8-10 гр.;
- сушёного шиповника 2 ст. ложки (столько же аналогичного готового сиропа);
- лимонного сиропа 25-30 ml;
- мяты или мелиссы 2-3 листика;
- сахара-песка по вкусу;
- 3-х летнего коньяка 100 ml.
Кстати! Лучше, если зеленый чай будет без ароматизаторов.
Колдуем:
- Сначала согреваем чайник.
- Все компоненты смешиваем одновременно.
- Даём постоять. Процедим.
- Разольём по чашкам.
Молочный английский коньячный чай
Для этого чая больше всех подойдет черный «Гринфилд Эрл Грей» с бергамотом. Притягательный аромат бергамота придаст романтические нотки, а теплое молоко смягчит привкус коньяка и корицы.
Для одной чашечки соберём:
- 2 высушенных липовых цветка;
- одну чайн. ложку сахара;
- 1,5 ложечки коньячка;
- половинку чайной ложечки молотой корицы;
- 0,5 ч.л. чая;
- 60 мл молока не менее 3,2% жирности.
Создаем:
- Молоко вскипятим.
- Заварим чай, корицу и липовый цвет крутым кипятком.
- В кружку нальем молоко, заварку, всыплем сахар.
- Все перемешаем. Чай готов!