Ерш — напиток который не следует готовить и пить

Коктейль Ерш
Коктейль Ерш. (Фото — alkolife.ru)

Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.

Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.

Кто придумал Ерша

Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!

Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.

Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».

Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.

Действие Ерша на организм

Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!

Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.

Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.

Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.

Пиво и водка для Ерша
Пиво и водка для Ерша. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Последствия «ершистого» возлияния:

  • сильнейшее неконтролируемое опьянение;
  • жесточайшее похмелье;
  • отравление печени, поджелудочной железы и почек, нагрузка на сердце.

В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!

Особенности коктейля

Водка без пива – деньги на ветер!

Коктейль Ерш – лонг-дринк, не входящий в список коктейлей IBA. В 100 мл напитка содержится 69 ккал. Готовить его просто. Вам понадобится только пивная кружка и пару минут свободного времени.

Советы по выбору ингредиентов для Ерша (не обязательны к исполнению):

Для классического Для элитного
Марки пива Сорта водки Марки пива Сорта водки
Stella Artois;

Heineken;

Amstel;

Лидское;

Балтика 7;

Аливария;

Три медведя.

Хаски;

Бульбаш;

Мягков;

Дикая утка;

Мороша;

Свояк;

Онегин;

Nemiroff;

Хортица.

Brewlander Hope Summer Ale; Hoegaarden;

Viaemilia Birrifico del Ducato;

Paulaner;

Galaxy IPA Other Half Brewing; Spaten;

St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;

Guinness;

Green Man IPA

или любое другое светлое крафтовое пиво.

Finlandia;

Smirnoff

Absolut;

Grey Goose; Blavod;

Stolichnaya; Beluga.

Лучшим пивом для Ерша считается светлое, плотное, фильтрованное, имеющее яркий, выраженный аромат хмеля.

Пить пиво-водочный фьюжн нужно сильно охлажденным (не теплее 13-15°С), после еды, большими глотками (почти залпом) из пивной кружки. Закусывают его, как правило (если вообще закусывают), соленой рыбкой (таранкой), сухариками, чипсами, орешками или подкопченным сыром.

Доведем до совершенства! Подавая к Ершу рыбку не забудьте про сопутствующие аксессуары – газетку для складирования костей и чешуи, а также крупную соль, чтобы можно было посыпать ею край кружки.

Классический рецепт коктейля Ерш

На свете мало мужиков,

 кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.

Классический Ерш
Классический Ерш. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.

В арсенале должны быть:

  • водка – 50 мл;
  • пиво (лагер) – 400 мл.

Готовить будем так:

  • Заранее охлаждаем и алкоголь, и пивную кружку.
  • В кружку наливаем водку.
  • Доливаем лагером, стараясь не создавать много пены.

Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.

Вариации на «ершистую» тему

Разновидности коктейля делятся на три группы:

  • те, в которых при неизменных классических составляющих меняются пропорции;
  • те, в которых изменяется способ употребления напитка;
  • те, в состав которых вводятся дополнительные компоненты.

Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.

К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.

Поиграем с рецептом

Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.

Название Ерша Необходимое кол-во водки, в мл Необходимое кол-во пива, в мл
Народный 100 500
Убийственный 150 350

Изменения, которые можно внести в напиток:

  • заменить водку ромом или коньяком;
  • заменить пиво шампанским или игристым вином, тоником или швепсом;
  • ввести в состав (на выбор) 30-50 мл апельсинового или лимонного фреша; чайную или столовую ложку меда; красный молотый перец; соль

Для мужских вечеринок

Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.

Подъем и спуск

Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.

Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).

Удар по зубам

Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.

Смерть мексиканца

Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.

Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.

Шпок, Чпок или Хлопок

В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.

На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.

Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.

Двустволка

Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.

Крио-ёрш

Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.

Элитный Ерш

Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.

Разместим на рабочем столе:

  • дорогую водку – 40 мл;
  • крафтовое пиво – 300 мл;
  • мед – 10 граммов;
  • лайм – ¼ плода;
  • лед – по настроению.

Последовательность действий:

  • В бокале растереть мед и водку, до полного растворения продукта пчеловодства.
  • Влить пиво и слегка перемешать.
  • Лайм используется для украшения бокала, лед — чтобы поддерживать температуру микса.

Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.

Лечебный Ерш

Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.

Достаем из запасов:

  • водку комнатной температуры – 10 мл;
  • пиво (темное) теплое – 200 мл;
  • острый молотый перец (красный) и соль поваренную не йодированную – по 1 щепотке.

Колдуем:

  • Все компоненты смешиваются, пиво вливается последним.
  • Выпивается «нектар» под теплым одеялом, после чего нужно сразу уснуть.

Забористый Ерш

Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».

Задействуем:

  • водку или текилу – 50 мл;
  • пиво (светлое или темное) – 150 мл;
  • соус Табаско (любой острый соус) – 10 граммов или щепотка молотого острого красного перца;
  • соль поваренную не йодированную – 1 щепотку.

Алгоритм создания:

  • В бокал медленно вливаем ледяное пиво. Оно не должно распениться.
  • Сверху, по лезвию ножа делаем «слой» из водки или текилы.
  • Далее идет слой из Табаско, а над ним – посыпается соль.

Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.

Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.

Видео рецепт

Литература

  • Алкогольные напитки. Маленькая энциклопедия. — М.: Эридан, 2010. — 462 c.
  • Андреева Т. Б. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX век // Этнографическое обозрение. № 1, 2004. — 246 с.
  • Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.:Астрель: АСТ,2008. – 1342 с.
  • Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
  • Все о напитках. — М.: Нугешиинвест, 2017. — 480 c.
  • Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
  • Евсевский, Федор. Библия бармена. — 2-е изд.. — М.: Евробукс, 2004. — 304 с.
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Пащенко, И. Г. Наливай, или Ни дня без повода / И.Г. Пащенко. — М.: Феникс, 2006. — 480 c.
  • Пиво // Товарный словарь / И. А. Пугачёв — М.: Государственное издательство торговой литературы, Т. VI., 1959. —1036 с.
  • Риссанен М., Тахванайнен Ю. История пива: От монастырей до спортбаров. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 260 с.
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Adblock
detector