Гимлет (Буравчик)

Коктейль Гимлет
Коктейль Гимлет. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Гимлет – освежающий, бодрящий коктейль с кисло-сладким, цитрусовым вкусом и достаточно высокой крепостью – 30%. Послевкусие светло-лимонного напитка включает можжевеловые нотки, характерные для джина.

Хотя коктейль Гимлет родом из Англии, его с удовольствием пьют по всему миру, называя порой Джимлет, а в русскоязычных странах – Буравчик. Дело в том, что фамилия его создателя — Томаса Гимлетта переводится, как «буравчик», плюс пробуравленные им дыры в памяти на утро после возлияний неизбежны.

Не стоит путать Gimlet с Дайкири! Хотя они внешне похожи, но у них абсолютно разные вкусы!

Исторический очерк

Гимлет появился на свет как панацея от главной болезни моряков – цинги. Ее первопричиной был авитаминоз C. Спасением стал Rose’s Lime Cordial — пастеризованный лимонный (лаймовый) сок с сахаром — созданный шотландцем Лочлином Роузом. Британский торгово-корабельный акт от 1867 г. обязывал принимать его в море ежедневно.

Продуктом рациона №2 у экипажа британского флота был джин. Адмирал Королевского ВМФ Британии (он же военный хирург) Томас Десмонд Гимлет незамедлительно смешал эти два ингредиента, обязав матросов ежедневно пить сий эликсир.

Официально коктейль был назван «Gimlet» в 1928 г. – он упоминается в The Savoy Cocktail Book — книге миксолога Гарри Креддока, а через 30 лет его название пестрело едва ли не в каждой барной карте Лондона. В России о «Буравчике» узнали не более 20 лет назад. По одной из версий это произошло с легкой руки ресторатора московского бара City Space Бека Нарзи.

Особенности коктейля

Буравчик относится к категории «коктейль на весь день» (Any Time Drinks). Его состав действительно хорош. Он содержит: витамины B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк. В нем нет стронция, холестерина, солей тяжелых металлов. Но стоит помнить, что 100 мл готового продукта безо льда содержит примерно 190 ккал, а его гликемический индекс равен 8,0.

Опьяняющий эффект коктейля очень сильный, поэтому рекомендуется не пить больше 4-х порций за вечер!

Для приготовления аперитива джин должен быть достойного качества, например, Gordons. Также желательно иметь шейкер, коктейльный бокал, стрейнер, джиггер и нож для цедры.

Гимлет относится к шотам, но пить его нужно не залпом, а маленькими глотками. Подают микс, как правило, в мартинках или бокалах олд-фэшн со льдом. Наличие соломинки – дело настроения: можно ее использовать, а можно и нет.

Если готовить Буравчик из джина пониженной крепости, то по вкусу и силе опьянения он будет гораздо мягче.

Обычно этот фьюжн не закусывают, но если хочется, то уместно будет к нему поддать легкие салаты из овощей, ломтики цитрусовых или морепродукты. Десерты же и горячие блюда не совместимы с ним.

Классический рецепт коктейля Гимлет

Гимлет (Буравчик) в рюмке
Гимлет (Буравчик) в рюмке. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Состав:

  • джин (лучше dry) – 60 мл;
  • фреш из лайма – 20 мл;
  • сахар-песок (белый) – 1 ч.л.;
  • кубики льда – около 200 гр.

Метод приготовления:

  • В шейкер пересыпать лед, влить алкоголь и свежевыжатый сок.
  • Энергично встряхнуть 5-6 раз.
  • Процедить жидкость через ситечко в бокал (в идеале с сахарным краем).
  • Украсить цедрой, кружочком или ломтиком лимона (лайма) или веточкой мяты.

Вместо сахара и сока вполне уместно использовать кордиал (сироп из лайма) промышленного или домашнего приготовления, в количестве, указанном для сока – 20 мл.

Варианты коктейля

Как правило, пропорции джина к соку в классическом коктейле Гимлет соответствуют 3:1, но эта величина может меняться по желанию от соотношения 5:1 до 1:1.

Кстати, немного изменив пропорции и заменив сахар на сироп, мы получим Гимлет мистера Уэда. Для него в шейкер отправляем: 50 мл джина, 15 мл лаймового фреша, 10 мл сахарного сиропа и горсть льда. Встряхиваем пару раз, переливаем в стакан и дегустируем.

Растерев пару веточек мяты с сахаром можно приготовить мятный Gimlet.

Иногда вместо джина используют ром, текилу, кашасу или водку, но эти напитки не являются альтернативными, так как с ними получается совсем другие миксы.

Тем не менее, заменять джин другим алкоголем, лайм – лимоном, или вводить в состав всевозможные ликеры не возбраняется, а вот добавлять в Гимлет абсент категорически не рекомендуется – это убойная комбинация.

Кстати, порой твисты получаются даже лучше оригиналов, поэтому закроем глаза на высказывание героя романа «Долгое прощание» Р. Чандлера Терри Леннокса, о том, что настоящий коктейль Буравчик – это дуэт джина и лаймового фреша (1:1) и поиграем с классическим рецептом.

Ананасовый (Pineapple Gimlet)

Для него нужно подготовить:

  • джин — 40 мл;
  • сухое белое вино — 20 мл;
  • жидкость из-под консервированных ананасов — 40 мл.

Компоненты соединяются в шейкере с крупными кусками льда (чтобы меньше таял) и переливаются в мартинку. Украшением служат кусочки консервированного ананаса, нанизанные на шпажку.

«Виагра» от Гарри Крэддока

Средство для улучшения потенции изобретенное британским барменом. В фужер со льдом наливаем 45 мл джина и 100 мл свежевыжатого сока красного апельсина, встряхиваем, процеживаем, украшаем лаймом и мятой, выпиваем в 2-3 глотка.

По этому рецепту можно приготовить и апельсиновый, и мандариновый, и любой другой цитрусовый Gimlet, просто замените сок на желаемый, и наслаждайтесь.

Освежающий

Этот рецепт по-русски необычен, но летом просто незаменим.

На 3 порции берем:

  • очищенные от кожицы и семян огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахар – 30 гр.;
  • джин – 240 мл;
  • мята – 4 веточки.

Творим:

  • Мякоть огурцов натереть на мелкой терке и отжать сок.
  • Растереть сахар с мятой и лимонным соком.
  • В графине соединить джин, лимонно- мятный сироп и сок огурца.
  • Охладить в холодильнике.

Amanita Gimlet

Это самый экстремальный из всех модификаций Гимлета. Готовят его только в одном московском ресторане Mushrooms из серо-розовых, съедобных мухоморов, точнее из настойки на них. Создан он барменами этого грибного ресторана Владимиром Прокофьевым, Сергеем Пестрецовым и экспертом-микологом Михаилом Вишневским.

На первом этапе сушеные мухоморы месяц настаиваются на водке. Готовый настой соединяется с настоем текилы на кардамоне и цитрусовой цедре. Спустя ещез месяц получается своеобразный мухоморный биттер, который придаст коктейлю тонкое танинное послевкусие.

ВНИМАНИЕ!!! Серо-розовый безвредный мухомор можно легко перепутать с пантерным – крайне ядовитым. Поэтому если вы отважитесь на домашний эксперимент и приготовите настойку из собранных или купленных грибочков, не забудьте отправить ее на экспертизу, которая подтвердит безопасность созданного вами зелья.

Для создания фьюжна нужно иметь в арсенале: 40 мл джина, 10 гр. алоэ с медом, 20 мл ликера из бузины, 15 мл лаймового сока и 2 капли биттера из мухоморов. Готовится чудо-смесь методом шейк с последующей фильтрацией через барное ситце.

Литература

  • Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
  • Кнорр, П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Чандлер, Р. Долгое прощание: [пер. с англ. : Е. Рыков М.]. Серия: Зарубежный детектив. Цикл: Филип Марлоу, книга №6. – М.: Известия. — 1998. – 287 с.
Adblock
detector