Кайпироска – бодрящий коктейль, пришедший к нам с Южной Америки. Он отлично удаляет жажду, особенно в жару. На родине его нередко «дразнят» кайпиродкой или кайпиводкой.
До сих пор ведутся споры – самостоятельный ли это микс или модификация знаменитой Кайпириньи. Дело в том, что их отличает только один компонент – в оригинальной версии Caipirinha главным компонентом является кашаса, в Caipiroska – водка.
Как бы там не было – напиток хорош и его стоит приготовить. Тем более что водку купить проще, чем кашасу.
Особенности коктейля Кайпироска
Автор. Неизвестен. В список коктейлей IBA не входит. Этот твист считается народным.
Органолептика. Вкус смеси кисло-сладкий, отдаленно напоминающий Мохито, цвет – прозрачный, чуть зеленоватый. Послевкусие свежее, цитрусовое, с легкой горчинкой.
Крепость. Колеблется от 30 до 24% в зависимости от того, используется в рецепте сахар или сахарный сироп.
Калорийность. 150-160 ккал на 100 мл (без льда).
Приспособления. Большой бокал, барная ложечка, трубочка для пития, пестик для растирания или мадлер.
Как правильно пить. Пьют лаймо-водочный фьюжн и как аперитив, и как дижестив – жестких правил нет. Делают это сразу после приготовления, из большого стакана, такого как хайболл или рокс, через соломинку, мелкими глотками.
Чем закусывать. Учитывая тропическое происхождение ансамбля, в паре с ним неплохо будут заходить фрукты, особенно цитрусовые, или орехи. Интересной закуской могут стать сухарики, домашние чипсы, слайсы сыра.
Классический рецепт коктейля Кайпироска
Попробуем воссоздать коктейль-основу, потому что сегодня уже полно вариаций на тему Кайпироски.
Как вариант. Если учесть, что касаша по вкусу достаточно близка к рому, и в ее основе, как и у рома – сахарный тростник, то правильнее бы было заменить ее в рецепте не водкой, а ромом. Многие, кстати, так и делают. Правда, этот микс уже именуется Кайпириссимо.
В арсенале должны быть:
- водка 50 мл.;
- лайм ½ штуки;
- коричневый тростниковый и белый сахар – по 1 ч.л.;
- лед 200 гр.
- В хайболл опустить дольки половины порезанного лайма, перемешать их с сахаром и слегка перетереть, надавливая на них узкой скалкой, ложкой или пестиком. Но сильно давить не нужно, так как излишне перетертая цедра отдаст в коктейль слишком много горечи.
- Влить в бокал алкоголь и досыпать все это колотым льдом. Перемешать ложкой.
- При необходимости можно украсить ломтиком лайма.
Кстати! Вид используемого сахара влияет только на цвет коктейля и ни на что больше, так что можно смело добавлять любой имеющийся в наличии сахар или 20 мл обычного сахарного сиропа.
Внимание. При использовании шейкера комбинация теряет свои особенности, превращаясь в одну из вариаций Дайкири.
Видео рецепт
Поиграем с рецептом
Когда дело касается замен и трансформаций оригинальной рецептуры, она, несомненно, теряет свою аутентичность. Но, новые коктейли, возникающие на ее месте, порой могут превосходить оригинал.
Что же можно изменить в Кайпироске:
- Водку заменить ромом или джином, а лайм — четвертью лимона иди апельсина.
- Ввести в состав (на выбор):
- 50 гр. нарезанных или слегка «потисканных» любимых ягод или фруктов (клубника, вишня, манго, смородина, малина, ежевика и т.д.);
- 20 мл ягодного/фруктового ликера;
- 500 мл пива Лагер;
- 4-5 листиков мяты перечной и 100 мл содовой (спрайта/севен ап).
В измененном виде Кайпироска может понравиться вам еще больше – главное проявлять фантазию и не останавливаться на дегустации одного коктейля.
Литература
- Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Евсевский, Федор. Библия бармена. — 2-е изд.. — М.: Евробукс, 2004. — 304 с.
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.