Классический рецепт коктейля Кайпироска + разновидности

Кайпироска
Кайпироска. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Кайпироска – бодрящий коктейль, пришедший к нам с Южной Америки. Он отлично удаляет жажду, особенно в жару. На родине его нередко «дразнят» кайпиродкой или кайпиводкой.

До сих пор ведутся споры – самостоятельный ли это микс или модификация знаменитой Кайпириньи. Дело в том, что их отличает только один компонент – в оригинальной версии Caipirinha главным компонентом является кашаса, в Caipiroska – водка.

Как бы там не было – напиток хорош и его стоит приготовить. Тем более что водку купить проще, чем кашасу.

Особенности коктейля Кайпироска

Автор. Неизвестен. В список коктейлей IBA не входит. Этот твист считается народным.

Органолептика. Вкус смеси кисло-сладкий, отдаленно напоминающий Мохито, цвет – прозрачный, чуть зеленоватый. Послевкусие свежее, цитрусовое, с легкой горчинкой.

Крепость. Колеблется от 30 до 24% в зависимости от того, используется в рецепте сахар или сахарный сироп.

Калорийность. 150-160 ккал на 100 мл (без льда).

Приспособления. Большой бокал, барная ложечка, трубочка для пития, пестик для растирания или мадлер.

Как правильно пить. Пьют лаймо-водочный фьюжн и как аперитив, и как дижестив – жестких правил нет. Делают это сразу после приготовления, из большого стакана, такого как хайболл или рокс, через соломинку, мелкими глотками.

Чем закусывать. Учитывая тропическое происхождение ансамбля, в паре с ним неплохо будут заходить фрукты, особенно цитрусовые, или орехи. Интересной закуской могут стать сухарики, домашние чипсы, слайсы сыра.

Классический рецепт коктейля Кайпироска

Классический коктейль Кайпироска
Классический коктейль Кайпироска

Попробуем воссоздать коктейль-основу, потому что сегодня уже полно вариаций на тему Кайпироски.

Как вариант. Если учесть, что касаша по вкусу достаточно близка к рому, и в ее основе, как и у рома – сахарный тростник, то правильнее бы было заменить ее в рецепте не водкой, а ромом. Многие, кстати, так и делают. Правда, этот микс уже именуется Кайпириссимо.

В арсенале должны быть:

  • водка – 50 мл;
  • лайм – 0,5 штуки;
  • коричневый тростниковый и белый сахар – по 1 ч.л.;
  • лед – 150-200 гр.

Готовить будем так:

  • В хайболл опустить дольки половины порезанного лайма, перемешать их с сахаром и слегка перетереть, надавливая на них узкой скалкой, ложкой или пестиком. Но сильно давить не нужно, так как излишне перетертая цедра отдаст в коктейль слишком много горечи.

Кстати! Вид используемого сахара влияет только на цвет коктейля и ни на что больше, так что можно смело добавлять любой имеющийся в наличии сахар или 20 мл обычного сахарного сиропа.

  • Влить в бокал алкоголь и досыпать все это колотым льдом. Перемешать ложкой.

Внимание. При использовании шейкера комбинация теряет свои особенности, превращаясь в одну из вариаций Дайкири.

  • При необходимости можно украсить ломтиком лайма.

Видео рецепт

Поиграем с рецептом

Когда дело касается замен и трансформаций оригинальной рецептуры, она, несомненно, теряет свою аутентичность. Но, новые коктейли, возникающие на ее месте, порой могут превосходить оригинал.

Что же можно изменить в Кайпироске:

  1. Водку заменить ромом или джином, а лайм — четвертью лимона иди апельсина.
  2. Ввести в состав (на выбор):
  • 50 гр. нарезанных или слегка «потисканных» любимых ягод или фруктов (клубника, вишня, манго, смородина, малина, ежевика и т.д.);
  • 20 мл ягодного/фруктового ликера;
  • 500 мл пива Лагер;
  • 4-5 листиков мяты перечной и 100 мл содовой (спрайта/севен ап).

В измененном виде Кайпироска может понравиться вам еще больше – главное проявлять фантазию и не останавливаться на дегустации одного коктейля.

Литература

  • Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
  • Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
  • Евсевский, Федор. Библия бармена. — 2-е изд.. — М.: Евробукс, 2004. — 304 с.
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.
Adblock
detector