2 практически одинаковых коктейля Кир и Кир-рояль

Коктейль Кир-Рояль
Коктейль Кир-Рояль. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с черносмородинным ликером. Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Классический коктейль Кир
Классический коктейль Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Белого сухого вина 120 мл;
  • Ликера Creme de Cassis 20 мл.
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 12 г
Шаги
2 мин.Печать
  • Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.

Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия.

Белое вино можно заменить:

  • Шампанским — Kir Royal;
  • Игристым вином — Pétillant;
  • Водкой — Korn;
  • Сидром и кальвадосом, взятыми 1 к 1 — Cidre Royal;
  • Сидром — Breton/Normand;
  • Красным сухим – Communard;
  • Красным сладким — Cardinal Royal;
  • Светлым элем/лагером — Tarantino/Bière;
  • Белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • Молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • Ежевичным — Berrichon;
  • Малиновым — Impérial;
  • Грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • Персиковым – Pêche.
  • Малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Видео рецепт коктейля Кир Рояль

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вредно ли пить виски с колой?
Да, пользы в составе мало - алкоголь, который влияет на печень и сердце, кола – на желудок, сахар – на зубы и вес. Сочетание газировки и алкоголя быстро и сильно опьяняет, и ведет к похмелью. Поэтому лучше не пить более одного коктейля за вечер (и не каждый день).
Сколько выветривается виски с колой?
Если не «борщить» с дозировкой, то на утро и следа не останется.
Можно ли мешать виски с колой?
Это не самый здоровый микс, но в разумных рамках его потребления, пить его можно. Так что – мешайте. Другое дело, что кола глушит резкость дешевого виски, а значит, пьется смесь легко, и нужно очень постараться, чтобы остановиться вовремя.
Почему виски пьют с колой?
Простота, быстрота, доступность. Хороший виски пьют соло или с родниковой водой. Жесткий вкус и другие недостатки органолептики дешевого виски нужно скрыть. С этим на «ура» справляется кола.
Сколько колы нужно на литр виски?
1 литр (2 или 3 литра, если пропорции 1:2 или 1:3).
Сколько нужно колы на 0,5 виски?
0,5 литра (1 или 1,5 литра, если пропорции 1:2 или 1:3).
Adblock
detector