
Коньяк с апельсиновым соком — порадует приятным вкусовым шоком. Апельсиновый аромат вносит дополнительный яркий акцент в «звучание» благородного крепкого напитка.
Интересно! За исключительность этого коктейля высказывается человек, в чьей компетенции усомниться невозможно. Это глава и владелец одного из ведущих предприятий по производству коньяка — компании Хеннеси. Он точно знает, с чем и как лучше пить коньяк.
Да, Морис Ришар Хеннеси считает, что апельсиновый компонент позволяет ярче раскрыть коньячную вкусовую палитру и вносит в общий букет вкуса приятную цитрусовую свежесть.
Секреты изготовления
Разумеется, для получения качественного готового продукта нужны качественные ингредиенты. Поэтому к выбору коньяка и апельсинового сока нужно подойти «с чувством, с толком, с расстановкой».
Алкогольная основа. Не рекомендуется использовать очень старый, дорогой и выдержанный коньяк. Такой напиток сам по себе уже является шедевром. А вот коньяки, начиная с категории ХО вполне подходят для создания различных миксов. Это справедливо и для коньяков класса VSOP и VS.
Нужно отчетливо понимать, что следует избегать использования очень дешевой коньячной продукции. Обладая специфическим вкусом и запахом, такой коньяк ничем не обогатит вкус коктейля.
Фрукты. Здесь, как говориться, «на вкус и цвет — товарищей нет». Коктейль допускается делать и на основе свежевыжатого апельсинового сока и также с использованием различных пакетированных нектаров и соков, имеющихся в продаже в широком ассортименте.
Для фреша подходят апельсины любых сортов. Нужно лишь обращать внимание на спелость и качество плодов.
Классический коктейль из коньяка с апельсиновым соком
Этот микс самый простой, и, пожалуй, самый быстрый. Пропорции сока и коньяка в нем идут как 1:1, объем порции каждый выбирает для себя сам.

- Апельсиновый сок/фреш 30 мл;
- Коньяк 30 мл.
- В стакан для смешивания наливаем обе жидкости, встряхиваем несколько раз.
- Переливаем в бокал на 2/3 заполненный колотым льдом.
Усовершенствовать дуэт можно введя в состав 30 мл свежего малинового пюре без косточек или малинового сока.
Рекомендуем! К коньячно-апельсиновым смесям подавать шоколад, ломтики апельсина или ягоды малины.
Видео рецепт
Коньячный апельсин
Ингредиенты:
- Коньяк — 250 мл;
- Апельсиновый сок — 150 мл;
- Сироп Гренадин — 50 мл;
- Кубики льда — около 3 шт.;
- Цедра апельсина — 1 щепоть.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на несколько порций коктейля.
Пошаговая инструкция:
- Выжать сок из свежих плодов апельсина.
- Из одного апельсина начистить цедру, предварительно обдав фрукт кипятком, вымыв в теплой воде и вытерев жесткой салфеткой.
- В шейкере смешать коньяк, апельсиновый сок и гранатовый сироп.
- На дно бокала выложить кубики льда и залить их смесью из шейкера.
- Посыпать поверхность коктейля цитрусовой цедрой.
Наслаждение
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 мл;
- Сок апельсина — 150 мл;
- Бренди — 50 мл;
- Долька любого цитрусового плода — 1 шт.;
- Толченый лед — 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- В высокий бокал «хайбол» выложить лед.
- Влить коньяк и бренди.
- По стенке бокала залить апельсиновый сок.
- Размешать содержимое соломинкой и оставить соломинку в бокале.
- Украсить край бокала долькой цитрусового плода.
Малиновый апельсин
Ингредиенты:
- Коньяк — 50 мл;
- Сок — 150 мл;
- Ягоды малины — 10 шт.;
- Листики мяты —2-3 шт.;
- Кубики льда — 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Всыпать кубики льда в бокал.
- Залить коньяк.
- По стенке бокала влить апельсиновый сок.
- Всыпать в коктейль ягоды малины.
- Художественно оформить край бокала листиками мяты.
Классическое соотношение коньяка и сока считается, как 1:3. Но, изменяя количество апельсинового сока, можно превращать классический вариант напитка в чисто мужской или чисто женский.
Соотношение 1:2 делает коктейль настоящим мужским дринком, а соотношение 1:4 превращает его в изысканное женское лакомство. Есть возможность проявить фантазию и создать свой неповторимый индивидуальный шедевр.
Ответы на частые вопросы (ЧаВо)
Литература
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.