Коктейль Мартини Фиеро – легкий освежающий микс нежного красного цвета с невысокой крепостью (не более 15%). В нем отлично союзничают фруктовая сладость, горчинка полыни и душистость альпийских трав.
Особенности коктейля
Коктейль Martini Fiero не входит в список IBA, ему не присвоена классификация, а имя его создателя неизвестно. Известно только то, что популярный на западе микс добрался до нас только пару лет назад.
Фьюжн на основе мартини относят, как правило, к дижестивам. Это лонг-дринк, который подают в объемном винном бокале на ножке после еды вместе с фруктами и сырами. Знатоки советуют подавать оливки, итальянскую сырную или сладкую лепешку (фокаччу), пармезан, пиццу и т.п. Молодежь пьет его просто так, без закусок.
Смешивается коктейль, как правило, прямо в бокале, поэтому для его приготовления не требуется никаких особых приспособлений.
В составе константой является вермут «Мартини Фиеро», а переменной – напиток, которым он разводится. Это может быть тоник, швепс и т.д. Пропорции обоих составляющих – 1:1. Но при необходимости их можно изменить.
Совет! Бокал и составляющие коктейля нужно охладить перед смешиванием. Пить через соломинку, маленькими глотками.
Коктейль Мартини Фиеро классический
Этот вариант чаще всего готовят из мартини фиеро с тоником, но другие варианты ничуть не хуже.
- вермут Martini Fiero 100 мл.;
- тоник (Schweppes, Sprite, шампанское) 100 мл.
- Объемный охлажденный бокал с суживающимся горлышком заполняем льдом (лучше, если он будет заморожен крупными кубиками).
- Вливаем в него сначала вермут, затем – тоник (или другой напиток по предпочтениям).
- Перемешиваем осторожно, при появлении пены подаем.
Украшением микса может послужить кружок апельсина, опущенный в бокал.
Апельсиновый мартини фиеро со швепсом
Вермут очень хорошо сочетается с соком цитрусовых. Смешав 50 мл Мартини Фиеро со 150 мл сока апельсина получим твист на коктейль Гарибальди. Но если хотите что-нибудь по оригинальнее – ловите рецепт.
Нам понадобятся:
- вермут Мартини Фиеро и швепс – по 100 мл.;
- апельсиновый сок без сахара – 30 мл (можно магазинный, но лучше свежевыжатый);
- лёд – 4-5 кубиков.
Колдуем:
- В чистый сухой бокал выкладываем кусочки льда.
- Наливаем вино и газировку.
- Аккуратно помешивая ложечкой, добавляем сок.
- Украшаем кружочком апельсина.
- Подаем с соломинкой.
Мартини фиеро с шампанским
Основные составляющие:
- на 100 ml мартини фиеро берем столько же сухого шампанского (в идеале — Prosecco);
- от 15 до 50 ml вишневого/апельсинового сока;
- лед – на ваше усмотрение.
Способ приготовления. Не занимает более 2-3 минут. Перемешиваем все компоненты. Украшают колесиком лимона, апельсина или вишенкой. Готово!
Литература
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276 c.
Я слышал что можно купить уже готовый коктейль фиеро с тоником.
Да, вы правы. Производители позаботились о желающих получить всё и сейчас. В больших супермаркетах можно найти готовые коктейли. В одной упаковке находится и вермут и тоник, а также сосуд (бокал) для смешивания. На коробке написана рецептура коктейля.
Пили однажды готовый из магазина. Девчатам понравилось, нам не очень. Чего-то не хватило.
Если туда водочки подлить вооще все в ажуре получится. Толька не увлекайтесь. По мозгам дает.
Эээээ! Алёёёёё! Так и крякнуть не долго! Думайте что мешаете. Всему мера нужна. Лучше все отдельно попробовать.
Спасибки за рецептики. Всё ОК!