Как готовить мартини с колой

Мартини с колой
Коктейль мартини с колой нельзя назвать популярным, в коктейльной карте большинства баров чаще встречаются иные сочетания алкоголя с колой: ром, виски, водка. И это большое упущение, поскольку кола и мартини дуэт хоть и неожиданный, но весьма удачный.

Особенности коктейля

На терзающий любителей колы и мартини вопрос, о том можно ли пить их в виде коктейля, ответ уже получен. Да, однозначно можно. Тем не менее, следует помнить, что такое сочетание возможно только на основе белого вермута.

Этот коктейль подается не в мартинке, а в бокале highball. Так же следует подготовить коктейльные трубочки, иначе, из-за большого количества льда, неизменно сопровождающего напиток, пить его будет крайне неудобно.

Мартини с колой относится к некрепким коктейлям, крепость Bianco, Rose и Rosso составляет 16 градусов, кола и лед же понижают градус готового напитка примерно в два раза, в зависимости от пропорций содовой.

Кола для коктейля с мартини

Версия. Мартини был изобретен в середине 1800-х годов золотодобытчиком, который вместо шампанского попросил бармена смешать биттер, мараскино, джин и вермут. Так на свет появился «Martinez Special», ставший со временем просто Martini.

Первоначально мартини смешивали только со льдом и соком. Но в прошлом столетии в качестве «компаньона» к вермутам стали использовать еще и колу. Особенно этот состав стал любим молодежью – ни одна вечеринка не обходилась без шипучего напитка.

Интересно знать! В чистом виде мартини – отличный аперитив, а вот коктейли на основе этого вермута лучше подавать в качестве дижестива.

Вкус получавшихся в результате симбиоза не перестает радовать свежестью и сегодня, правда вместо колы порой используется пепси, спрайт, миринда, швепс или любая другая газировка.

При этом пропорции миксов должны быть таковыми, чтобы мартини «не потерялся» среди сладких вкусов лимонадов. В идеале на 1 часть алкоголя берется 5 частей безалкогольных газировок.

Внимание! Дуэт мартини с содовой хорош только в том случае, если в качестве основного ингредиента использовать Bianco или Extra Dry. Rosso и Rosato более совместимы с соками: Rosso – c гранатовым и вишневым, Rosato – с яблочным и виноградным.

Классический коктейль из колы и мартини Bianco

Рецепт, который будет представлен ниже, считается «базовым», поэтому, чтобы насладиться классическим вкусом коктейля, советуем соблюдать пропорции.

Коктейль Мартини Bianco с колой

Приготовьте:

  • вермут Martini Bianco – 50 мл;
  • содовая «Coca Cola» — 200 мл;
  • лимон – 2-3 тоненькие дольки;
  • лед – 200 г.

Нюанс! Перед тем как соединить компоненты их желательно охладить до 10-15°C. В ином случае лед быстро растает и бодрящий дуэт станет водянистым.

Последовательность действий:

  • В хайбол выложить лед.
  • Влить мартини, подождать, пока вермут стечет по кубикам льда.
  • Долить содовую и украсить бокал слайсами лимона.

Коктейль Летний зной

Созданный на основе классической версии «Летний зной» отличается насыщенным цитрусовым вкусом и охлаждающим эффектом. Такой коктейль не грех употребить и в жаркий летний день, лимон, лед и глоток сухого вермута помогут справиться со зноем.

Итак, нам понадобится:

  • вермут Martini Extra Dry – 50 мл;
  • содовая Coca Cola – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед – 5 кубиков.

Творческий процесс:

  • Заполните хайбол льдом и влейте вермут.
  • Затем выжмите сок из половины лимона.
  • Перемешайте при помощи барной ложки.
  • Долейте содовую и украсьте готовый напиток слайсом апельсина.

Для сведения. К коктейлю из белого мартини и колы уместно подать такие закуски, как креветки, устрицы, твердые сыры, а так же снеки (крекеры и соленые орешки).