Если вы любите Мексику – значит любите текилу. Но Вы можете не любить Мексику, а текилу – просто обожать. А все потому, что текила – один из лучших крепких видов алкоголя. Она неплоха под лимончик, но в коктейлях – просто бесподобна.
Среди коктейлей с текилой есть мега популярные, такие как «Маргарита» или «Текила санрайз» и менее известные — о которых и пойдет сейчас речь. Их названия не мелькают так часто, но от этого напитки не стали менее прекрасны. Наши коктейли с текилой порадуют вас, раздвинут рамки привычных и всем известных рецептур.
Оговоримся сразу, что все описанные рецепты не представляют собой какого-то рейтинга. Это просто одна из лучших подборок коктейлей, в которых текила, как обязательный компонент, играет немаловажную роль.
Многие коктейли с текилой отличаются краткими, но захватывающими историями и описаниями. Пользуясь ими вы за считанные минуты превратитесь в бармена не выходя из своей кухни.
- Коктейли — фэнтези
- «Серебряная пуля»
- Коктейль «Облака»
- Герои и злодеи…
- Коктейль «Борец»
- Коктейль «Эль Бандито»
- Исторические коктейли
- Коктейль «Мечта Акапулько»
- «Текила смэш»
- «Кровавая Хуанита»
- Коктейль «Кукарача»
- Собачки, птички…
- Коктейль «Красный (рыжий) пёс»
- Коктейль «Чихуа-хуа»
- «Птичий полет»
- Коктейли — профессии
- «Мексиканский космонавт»
- «Текила Тореадор»
- Коктейль «Матадор»
- Коктейли с характером
- Коктейль «Форсаж»
- Коктейль «Оле»
- Коктейль «Буря»
- Коктейли для вечеринок
- «Текила-Мартини» (или «Мартини-Мейядор»)
- «Палома лайт»
- «Текила батанга»
- «Апельсиновый чейзер»
- Коктейль «Торо Рохо»
Коктейли — фэнтези
«Серебряная пуля»
История: в противовес добрым феям, дарящим красоту, после полуночного боя курантов на охоту выходят вампиры и оборотни. Защитой от них может послужить 5 подряд выпитых коктейля…
Приготовьте:
- текила (серебряная) – 30 мл
- ликер кофейный – 20 мл
- лимон – 1 кусочек
Готовить нужно так:
Это слоеный шот, в котором прослойкой между нижним слоем из ликера и верхним из текилы служит кусочек лимона.
Кстати, в отсутствии лимона коктейль приобретает название «Храбрый бык».
Коктейль «Облака»
История: победив всю нечисть настает время воспарить в своих мечтах в лазурную высь небес. Делать это лучше всего держа в руках коктейль «Облака» — нежный, парящий, изысканный, но при этом невероятно крепкий.
Приготовьте:
- текилы (серебряной) – 20 мл
- самбуки (прозрачной) – 20 мл
- «Айриш-крим» ликер (например, «Бейлис») – 3 мл
- ликер «Блю Курасао» – 3 мл
- абсент – 10 мл
Готовить коктейль «Облака» нужно так:
Оригинальность напитка достигается тренировкой по его «укладке». В рюмку наливаем самбуку. На нее укладываем слой текилы. Капаем по 3 капли ликеров (пипеткой или коктейльной трубочкой). Сверху осторожно ложечкой укладываем абсент. Обалдеть как красиво и вкусно!
Герои и злодеи…
Коктейль «Борец»
История: не то чтобы это был коктейль, но Хосе Морелос стал героем Мексики, вдохновляясь на борьбу с испанцами именно этим.
Приготовьте:
- золотой текилы – 50 мл
- огурец (разрезанный вдоль) – 1 кусочек
- соль (по вкусу)
Готовить нужно так:
Берем 2 рюмки. В одну наливаем алкоголь, в другую опускаем огурец. На огурец сыпем соль. Текилу пьем залпом – закусываем кусочком огурца.
Коктейль «Эль Бандито»
История: алкогольная смесь, которую обожали гангстеры. Несомненно, даже одна порция придавала им значительную долю храбрости…
Приготовьте:
- шоколадной текилы – 50 мл
- пива темного – 300 мл
Готовить нужно так:
Смешивать здесь ничего не надо: залпом пьют текилу и запивают ее пивом. Непревзойденное послевкусие!
Исторические коктейли
Коктейль «Мечта Акапулько»
История: состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.
Приготовьте:
- текилы – 30 мл
- виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
- ром (светлый) – 10 мл
- сок грейпфрута – 40 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- кубики льда
Готовить нужно так:
Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.
«Текила смэш»
История: едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».
Приготовьте:
- текила (серебряная) — 50 мл
- сироп сахарный — 20 мл
- лимон – 3 дольки
- мята – 1 небольшой пучок
- колотый лед — 200 гр.
Готовить нужно так:
Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.
«Кровавая Хуанита»
История: еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».
Приготовьте:
- текилы серебряной — 40 мл
- сок томатный — 100 мл
- соль
- красный перец
- соус Табаско — 3 мл.
Готовить нужно так:
Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий. Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.
Коктейль «Кукарача»
История: посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.
Приготовьте:
- текила серебряная — 15 мл
- ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
- ликер манговый — 15 мл
Готовить нужно так:
Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.
Собачки, птички…
Коктейль «Красный (рыжий) пёс»
История: после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.
Приготовьте:
- текилы серебряной — 25 мл
- самбуки — 25 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 капли
Готовить нужно так:
Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.
Коктейль «Чихуа-хуа»
История: огненный символ мужества, но очень вкусный…
Приготовьте:
- текилы серебряной — 20 мл
- ликера апельсинового — 20 мл
- коричневого сахара – 1 кусочек
- кубик льда – 1 шт.
Готовить нужно так:
Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.
«Птичий полет»
История: это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!
Приготовьте:
- текилы серебряной — 10 мл
- ликера ежевичного — 30 мл
- свежее нежирное молоко — 5 мл
Готовить нужно так:
Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.
Коктейли — профессии
«Мексиканский космонавт»
Приготовьте:
- текилы серебряной — 30 мл
- мятного ликера — 20 мл
- сока из лимона — 40 мл
Готовить нужно так:
Слоеный шот: снизу — слой зеленого ликера, посредине – лимонного сока, сверху – текилы. Укладываем все слои коктейльной ложечкой. Пьем одним глотком. И в космос!
«Текила Тореадор»
Описание: брать быка за рога – его работа. Он профессионал. Хотите испытать, все, что он чувствует – сделайте глоток!
Приготовьте:
- текилы (золотой) — 50 мл
- ликера абрикосового — 25 мл
- лайма — 45 гр
- кубиков льда – свыше 300 грамм (целый стакан)
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан «рокс». В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейль «Матадор»
Описание: напиток для победителей, называемый порой «Бой с быком».
Приготовьте:
- текилы — 50 мл
- сок лаймовый или лимонный – 25 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и большой стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
P.S. если в напиток добавить 1 ч. л. «Гренадина» (гранатового сиропа), то коктейль приобретает название «Мексиканец».
Коктейли с характером
Коктейль «Форсаж»
Описание: поможет уйти в отрыв со скоростью реактивного двигателя, в честь которого и назван.
Приготовьте:
- текилы серебряной — 20 мл
- самбуки (прозрачной) — 20 мл
- ликера «Трайпл сек» (другого апельсинового) — 20 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 мл
- соус «Табаско» (зеленый) — 4 мл
Готовить нужно так:
Это крепкий слоеный шот. На дно высокой рюмки льем самбуку, капаем зеленый соус, ложкой укладываем апельсиновый ликер, капаем красный соус, укладываем текилу. Пьем залпом – не взбалтывая.
Коктейль «Оле»
Описание: посвящен футболу, его фанатам и победному финалу любимой команды.
Приготовьте:
- текилы серебряной — 40 мл
- банановый густой и жёлтый ликёр — 30 мл
- ликер «Блю Курасао» — 10 мл
- физалис (для украшения) – 1 ягода
- лед — 200 граммов (мелко колотый)
Готовить нужно так:
Слоеный шот: на дне ликер «Блю Кюрасао», сверху – банановый и смешанную со льдом текилу. Украшаем физалисом.
Коктейль «Буря»
Приготовьте:
- текила – 30 мл
- сок маракуйи — 40 мл
- сироп мандариновый — 10 мл
- сок из апельсина — 40 мл
- сок из лимона — 10 мл
Готовить нужно так
Вам понадобиться шейкер и высокий стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейли для вечеринок
«Текила-Мартини» (или «Мартини-Мейядор»)
Приготовьте:
- текилы (золотой) — 60 мл
- мартини (любимый вермут) — 30 мл
- лимонная цедра (для украшения) – 1 спиралька
- лед (кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
«Палома лайт»
Приготовьте:
- текила (золотая) — 50 мл
- сок апельсиновый — 75 мл
- «Спрайт» — 75 мл
- лимонная долька (украшение) – 1 шт.
- лед (в кубиках) — 200 гр.
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий бокал в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Текила батанга»
Приготовьте:
- текила (золотая) — 50 мл
- «Кока — кола» — 150 мл
- сок лаймовый (лимонный) — 50 мл (по желанию)
- лед (мелкие кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Апельсиновый чейзер»
Особенность: готовится в кувшине для большой компании, но состав можно по желанию уменьшать или увеличивать (соблюдая пропорции).
Приготовьте:
- текилы (золотой) – 0,5 л
- сока из апельсинов (можно из пакета) — 400 мл
- сиропа корицы — 100 мл
Готовить нужно так:
В кувшине смешиваем сок и сироп. Разливаем по рюмкам. Отдельно по рюмкам разливаем текилу. Подаем их в паре. Сначала глотком пьют алкоголь, затем запивают глотком чейзера.
Коктейль «Торо Рохо»
Приготовьте:
- текилы – 40 мл
- энергетического напитка «Red Bull» — 250 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.