Виски с колой – молодежный микс, способный снизить крепость алкоголя и устранить неприятный привкус недорогого виски. С первого до последнего глотка в бокале чувствуется только кола. Хотя эксперты уверяют, что на самом деле она не заглушает, а оттеняет вкус виски.
Исторический очерк
Я пью виски только в двух случаях:
на день рождение и с колой.
Кто придумал виски с колой неизвестно, но популярность этот состав приобрел после 1964 года. Именно в это время группа «Битлз» приехала из Америки. И вернулись они не с пустыми руками, а с рецептом чудо-напитка. И хотя шотландцы с их дымным и выдержанным скотчем были в ужасе – поклонники группы пили его по всей Европе.
Логично предположить, что родиной незамысловатого диптиха являются США. Их бурбон – достаточно жесткий для пития соло, поэтому его и начали разбавлять. Самым удачным получился коктейль виски с колой.
В России он появился позже, под названием «Идиотка». И это не мудрено. В 90-е годы прошлого века один «новый русский» заказал для своей барышни супердорогой вискарь. Стоимость бутылочки «The Macallan Lalique» обошлась мужчине в 10 тысяч$, но барышня возмутилась и потребовала разбавить этот 50-летний аперитив колой.
Классический рецепт виски с колой
Я очень боюсь виски с колой,
потому что после виски с колой
уже ничего не боюсь.
Традиционно пропорции компонентов в коктейле составляют 1:1. И смешать сий микс сможет даже не опытный в этом деле человек. Главное не переусердствовать с дегустацией, потому что крепость коктейля составляет примерно 20 градусов, а калорийность – целых 170-180 Ккал в 100 миллилитрах.
На карандаш! Колу нужно открывать непосредственно перед добавлением, причем в очень холодном состоянии.
- Виски (как правило, Jack Daniel’s) 50 мл;
- Колу (Coca-Cola) 50 мл;
- Крупнокусковой лед по желанию.
- В холодный стакан опускаем лед или камни для виски.
- Затем плеснем туда же порцию виски и осторожно дольем колой.
- Перемешаем барной ложечкой и подаем.
Как вариант. Лед можно не использовать, т.к. и жидкости, и стакан берутся охлажденными, а можно приготовить его из самой колы.
Видео рецепт
Варианты коктейля
Здравствуй, виски!
Здравствуй, кола!
Я опять звезда танцпола!
Поиграем с градусом. Пропорция 1:1 считается американской, классической, но не единственной. Смешивается коктейль виски кола и иначе. Например, 1:3 или 1:2. Большая часть пропорции, разумеется, принадлежит коле. Обычно более легкие вариации коктейля готовятся безо льда.
Пошалим с составом. С обычной пропорцией также возможны эксперименты. Промышленность сейчас выпускает колу с разнообразными вкусами – вишневым, ванильным и т.д. Ими вполне уместно дополнить виски. Можно взять ту же пепси-колу (Pepsi-Cola), и вкус сразу станет несколько иным.
Конечно, есть и другие варианты, с чем пить виски кроме колы, но они превращают виски с колой уже в иные коктейли.
Вместо Jack Daniel’s можно взять любой бурбон, например, Jim Beam, или скотч (Johnnie Walker, Jameson, Crown Royal и т.д.). Но особо дорогие марки покупать не стоит – кола все равно заглушит их тонкий вкусо-ароматический ансамбль.
Создадим твисты. Совсем по-новому зазвучит коктейль, если список его компонентов расширить, введя в состав апельсиновый ликер (20 мл на порцию уже готового микса). В кубинской разновидности в смесь из виски и колы вводится 10 мл сока лайма, в студенческом – 1 грамм растворимого кофе.
Как пить виски с колой
Односолодовый виски с выдержкой 24 года
отказывается выливаться
в пластиковый стакан с колой.
Подают этот дуэт в тумблерах, хайболах или стаканах для виски, пьют маленькими глотками через пару часов после еды. Девушкам допускается пить его через соломинку (особенно, как лонг-дринк — в пропорции 1:3).
Чем закусывают виски с колой. Закусывать комбинацию виски кола не стоит, но при необходимости вместе с дринком можно предложить сырную нарезку, смесь орехов или морепродуктов. Из плодов подойдет вишня, груша, яблоко и лайм. Горячие блюда и десерты с этим коктейлем лучше не совмещать.
Часто задаваемые вопросы ЧАВО
Литература
- Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
- Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
- Кнорр, П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.