Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Коктейль Виски Сауэр
Виски Сауэр — классика миксологии, простой и в то же время яркий коктейль, который способен добавить атмосферности и вечеринке, и душевному разговору с барменом.

Особенности коктейля

Виски Сауэр очень прост в приготовлении, не требует кропотливого создания пяти слоев или каких-либо уникальных ингредиентов. Однако его вкус – признанная классика коктейльного жанра.

Напиток получается крепкий, освежающий и создающий настроение. Стоит помнить, что алкоголь должен быть качественный – выбирайте виски или бурбон (а он также может быть использован в коктейле) только проверенных производителей.

Исторический очерк

Мода изменчива, и алкогольные напитки в этом плане не исключение. Простые коктейли быстро надоедают, им на смену приходят сложные, вычурные, многокомпонентные, а затем в моде опять простота и лаконичность. Так было и с Виски Сауэр – простым коктейлем, который на время был позабыт, а теперь вновь встречается в барной карте всех популярных питейных заведений.

Рецепт этого удивительно-незатейливого тандема впервые был записан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена» в 1862 году.

Однако основной рецепт был известен гораздо раньше — в те дни, когда путешествия, казалось, длились вечно, про холодильное оборудование еще не знали, а микробам не придавали большого значения. Спасал моряков от болезней и чрезмерного опьянения далекий брат нашего коктейля – грог. Именно в нем впервые был применен принцип сауэр («sour» англ. – кислый) – матросы пили разбавленный ром с соком лимона.

Англичане вместо рома предпочитали использовать джин или бренди, а американцы – виски или бурбон.

Рецепт 1862 года

Джерри Томас усовершенствовал рецепт грога, с учетом вкусов завсегдатаев баров, и опубликовал его в своей книге.

Вот предложенный им оригинальный рецепт:

  • Используйте маленький барный стакан.
  • Возьмите 1 большую чайную ложку сахарной пудры, растворенной в небольшом количестве воды Зельцер или Аполлинарис (в то время самая популярная минеральная вода).
  • Подготовьте сок половины маленького лимона и 1 рюмку ржаного виски.
  • Наполните стакан крошеным льдом, а затем добавьте все подготовленные ингредиенты.
  • Перемешайте и процедите в хрустальный бокал.
  • Украсьте ягодами.

Со временем в коктейль перестали добавлять минеральную воду, зато стали класть яичный белок – в качестве ингредиента-пенообразователя. Знаменитый миксолог Гэри Риган в своем труде «Радость Миксологии» в коктейль белок не включает, а его коллега Дэйл де Грофф в книге «Основное в коктейлях» допускает употребление яичного белка в Виски Сауэр, но указывает, что этот ингредиент не обязателен.

Классический Виски Сауэр

Классический Виски Сауэр

Актуальный рецепт, которым пользуются современные американские бармены, выглядит следующим образом:

  • 45-60 мл виски;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл простого сахарного сиропа;
  • яичный белок (по желанию);
  • коктейльная вишня, слайс лимона или апельсина для украшения.

Создаем напиток:

  • В шейкер вливаем жидкие ингредиенты (за исключением белка).
  • В отдельной мисочке сепарируем белок, наполняем им пипетку, затем вводим в шейкер несколько капель.
  • Добавляем лед, энергично встряхиваем.
  • Бокал рокс наполняем льдом и через стрейнер вливаем в него готовый коктейль.
  • Украшаем вишенкой или дольками цитрусов.

Коктейль Золотая лихорадка

Когда миксологи и бармены овладели этим коктейлем, они начали искать способы совершенствовать его, не разрушая при этом хрупкий баланс сладких, кислых и алкогольных ноток.

Коктейль Золотая лихорадка

Больше всего барменов занимал вопрос, как сделать Виски Сауэр чуть более сладким. Вариантов на сегодняшний день придумано множество: используют самодельный мармелад, кленовый сироп и другие специальные сиропы, чтобы придать собственный вкус традиционному напитку.

Однако чаще всего используется мед. Именно простой сиропа из меда Джим Михан упоминает его в своей книге «Полный гид бармена» в качестве ингредиента для модернизированного Виски Сауэр.

В книге соотношение меда и воды 2:1. Другие источники в приготовлении подобного коктейля приводят соотношение 1,5:1. Пропорция зависит от конечной желаемой сладости коктейля.

Джим Михан назвал получившийся коктейль «Золотой лихорадкой».

В его составе:

  • 45-60 мл бурбона;
  • 30 мл медового сиропа;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • коктейльная вишенка для украшения.

Важно! Для подчеркивания сладости коктейля лучше использовать именно бурбон, а не виски.

Приготовить коктейль «Золотая лихорадка» очень просто:

  • Смешать в шейкере все ингредиенты вместе со льдом.
  • В заранее подготовленный и наполненный наполовину крошеным льдом бокал рокс вылить из шейкера коктейль.