Водка с колой

Коктейль водка с колой
Коктейль водка с колой. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Коктейль водка с колой — создает настроение для «приколов». И, действительно, этот вкусный и бодрящий напиток способен поднять настроение. Под его воздействием немедленно хочется веселиться и шутить или, как говорят тинейджеры — «прикалываться».

Среди великого множества миксов спиртных и газированных напитков микс водки с колой занимает ведущее место. Его востребованность объясняется очевидными преимуществами – он предельно быстр и незатейлив в изготовлении (как говорится, «дешево и сердито»).

Секреты изготовления колдовского напитка

Классическое соотношение ингредиентов рекомендуется, как 1 часть спиртного на 4 части колы.

Однако эти рекомендации не являются догмой и открывают широкие возможности для индивидуального творчества. Важно, чтобы составляющие коктейля были достойного качества.

Алкогольная основа. Подойдет любая качественная водка в ценовом диапазоне — «от самой бюджетной, до самой дорогой». Но все же лучше выбрать напиток без посторонних ароматических примесей.

Рекомендация. Перед использованием «огненную воду» добросовестно охладите.

Кола. Допускается любой продукт из разряда «кола». Это может быть и кока-кола и пепси-кола. Важно чтобы кола не была диетической.

Внимание! Для изготовления коктейля не допускается диетическая кола. В составе этого напитка сахар заменен на искусственные подсластители. Вступая в реакцию с алкогольным компонентом, они создают опасные химические соединения.

Особое значение имеет газированность колы. Наличие пузырьков газа способствует быстрому усвоению алкогольного компонента и соответственно, быстрому опьянению. Если это — целевой эффект, тогда наличие газа в коле — преимущество.

Если опьянение не входит в планы, тогда газированность колы — недостаток. Справиться с этим можно избавив колу от углекислого газа. Для этого нужно открыть банку с напитком и оставить ее открытой в пределах нескольких часов. Углекислый газ улетучится «по-английски».

Внимание! Существуют порошковые пакетики, позволяющие сделать подобие колы. Полученный суррогат совершенно не подходит для смешивания с водкой.

Колу необходимо значительно охладить, но не доводить до заморозки. Заморозке лучше подвергнуть бокал для подачи. Как правило, это «хайбол».

В качестве декоративных компонентов алкогольного тандема обычно используют дольки лимона или лайма. Ими украшают край бокала перед подачей. Прекрасно сочетаются с данным коктейлем и ягоды вишни.

Классический микс водка с колой

Водка и кола
Водка и кола. (Фото — alkolife.ru)

Ингредиенты:

  • водка качественная — 30 мл;
  • кола, допускается пепси — 120 мл;
  • лед в кубиках — около 8 шт.;
  • долька лимона или лайма — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  • Необходимо охладить колу и выпустить из напитка углекислый газ. Для этого откроем банку с «шипучкой» и поместим ее в холодильник. Держать ее там нужно в пределах нескольких часов.
  • Бутыль с водкой отправим в холодильник примерно на час.
  • Бокал, предназначенный для подачи коктейля охладить в морозилке в течение 10-15 мин.
  • В подготовленный бокал насыпать лед и долить водки.
  • Тонкой струйкой по стенке бокала налить в него уже негазированный напиток.
  • Размешать алкогольный ансамбль трубочкой или обычной ложкой.
  • Сделать художественный декор края бокала долькой лимона или лайма.

Видео рецепт

Фьюжн водка с колой и кофе

В результате добавки кофе коктейль становится настоящим энергетиком и его действие ощущается сразу же после начала дегустации. Он оказывает бодрящий эффект и нейтрализует усталость, накопившуюся в результате трудовой деятельности.

Элементы напитка:

  • водка — 30 мл;
  • газированный напиток, кола или пепси — 120 мл;
  • растворимый кофе — 1 пакетик;
  • лед толченый — 110- 150 гр.;
  • долька лайма или апельсина — 1 шт.

Алгоритм создания:

  • Емкость с колой охладить в морозилке в пределах 10-15 мин. Если есть цель сделать слабоалкогольный коктейль, то необходимо выпустить из колы углекислый газ. Для этого открытую емкость с колой охлаждать в холодильнике в пределах нескольких часов.
  • Водку и бокал, предназначенный для коктейля, также потребуется отправить в холодос на 10-15 мин.
  • На дно охлажденного бокала высыпать толченый лед.
  • Залить лед водкой и всыпать сверху пакетик растворимого кофе.
  • Сделать паузу на 2-3 секунды и по стенке бокала налить американскую шипучку.
  • Не перемешивая, дать смеси настояться в пределах нескольких минут.
  • Опустить в бокал соломинку и декорировать край ломтиком цитрусового плода.

Коктейль из водки и колы со сливками

Данный вариант ликера предназначен, несомненно, для прекрасной половины человечества. Дамы любят его за нежный и мягкий молочно-кофейный вкус и за то, что он легко пьется.

Составные части:

  • водка — 50 мл;
  • кола, допускается пепси — 150 мл;
  • ликер кофейный — 20 мл;
  • сливки до 10% — 20 мл;
  • лед толченый — 80 гр.

Последовательность действий:

  • Охладить колу и при необходимости выпустить из нее углекислый газ, оставив ее открытой на несколько часов.
  • Охладить водку и бокал для коктейля, поместив в холодильник на 20 мин.
  • Высыпать толченый лед на дно охлажденного бокала.
  • Залить лед сливками и кофейным ликером.
  • Смесь слегка размешать обычной или барной ложечкой.
  • Влить требуемую порцию водки и колы.
  • Опустить в напиток соломинку.

Совет. Размешивать микс нужно непосредственно перед дегустацией.

Коктейль из водки и колы с ликером

Данный способ приготовления интересен тем, что не требует жесткого соблюдения предлагаемых пропорций и позволяет проявить творческую фантазию.

Список необходимого провианта:

  • водка — 30 мл;
  • кола — 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 35 мл;
  • свежая вишня — 2 шт.;
  • толченый лед — 80 гр.

Как вариант. Вместо миндального Амаретто можно взять вишневый ликер или ваш любимый, пожалуй, даже Бейлис сюда впишется.

Шпаргалка бармена:

  • Все напитки должны смешиваться охлажденными, и поэтому их нужно подержать в холодильнике 20-30 мин. Также нужно охладить и высокий бокал для коктейля.
  • Далее дно бокала засыпается толченым льдом.
  • Сверху заливается водка и ликер.
  • Не спеша, по стенке влить газированный компонент.
  • Соломинкой размешать содержимое и прикрепить на край бокала вишенки.

Характеристики коктейля

Положительные:

  • имеет насыщенный, приятный вкус без водочного привкуса;
  • улучшает настроение;
  • легко пьется;
  • вызывает прилив энергии и одновременно расслабляет;
  • нейтрализует чувство голода;
  • отличается финансовой доступностью ингредиентов.

Отрицательные:

  • сложно остановиться в распитии;
  • вызывает быстрое и сильное опьянение;
  • наутро может вызывать состояние настоящего похмелья;

Этот коктейль противопоказан кормящим грудью женщинам и беременным!

Зная положительные и отрицательные стороны напитка можно с умом подойти к его распитию:

  • пить микс нужно маленькими глотками без попытки опорожнить сразу весь бокал;
  • нужно сконцентрироваться на ощущении вкуса, а не на погоне за количеством выпитого.

Выполняя эти нехитрые рекомендации можно обеспечить хорошее настроение и себе и окружающим и по-настоящему отдохнуть в прекрасной дружеской атмосфере.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Исходя из классических пропорций - 1 часть алкоголя на 4 части газировки, для создания коктейля из 1 литра колы требуется 250 мл водки.
Распитие коктейля не предполагает закуски, как таковой. Но, вполне уместно подать к нему орешки, снеки, сыры и даже легкие десерты.
В коктейль входят ингредиенты, которые являются визитными карточками двух стран — России и Соединенных Штатов Америки. Российская водка и американская кола послужили предпосылкой для формирования соответствующего названия. Коктейль из водки с колой называется «Российско-американская дружба».
Специалисты не рекомендуют запивать водку колой потому что, углекислый газ, содержащийся в коле, способствует быстрому усвоению алкоголя и вызывает сильное опьянение. Также, вкус колы заглушает вкус водки, что приводит к неоправданно большим порциям выпитого спиртного.

Литература

  • Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
  • Евсевский, Федор. Библия бармена. — 2-е изд.. — М.: Евробукс, 2004. — 304 с.
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
Adblock
detector