
Закуски к пиву бывают простыми и сложными, то есть теми, которые можно купить в пакетиках или нужно приложить усилия и приготовить их самим.
К простым закускам мы отнесем чипсы, сухарики и всевозможные орешки. В эту же группу войдут всякие «желтые полосатики», пересоленные анчоусы и т.п. Они, конечно, вкусны и с их приготовлением не нужно возиться, но они малополезны, порой не безвредны, жутко калорийны и напрочь перебивают вкус пива.
Поэтому, те, кто любит «побаловаться» пивком в уютной домашней обстановке не особенно любят покупные закуски.
Чтобы приготовить домашние закуски к пиву вам не придется тратить много времени, денег и продуктов. Ими могут стать дары моря, традиционно немецкие сосиски или колбаски, бекон, жареные крылышки, «луковые кольца» и т.д. и т.п. Мы приведем вам в качестве примера несколько рецептов, после приготовления которых, для вас другие закуски к пиву (покупные) перестанут существовать вовсе. Благодаря ним, ваши друзья будут приятно удивлены, а ваш стол перестанет напоминать студенческое общежитие. Главное правило при подаче закусок – их должно быть много и они должны быть разные. Итак, знакомьтесь, оригинальные закуски к пиву.
«Фиеста»
Подготовьте:
- Ветчину (отварные креветки);
- Помидоры (лучше не большие);
- Сыр (желательно твердых сортов);
- Майонез;
- Зелень (петрушка, укроп).
Готовить надо так:
- Помидоры разрежьте на две части, удалите серединку, полученные «стаканчики» смажьте внутри майонезом, положите в них мелко нарезанную ветчину (мясо креветок), натертый сыр и посыпьте рубленой зеленью.
«Сосиски по-немецки»
Подготовьте:
- Сосиски;
- Горчицу;
- Сыр.
Готовить надо так:
- Сосиска разрезается вдоль (не полностью), внутри смазывается горчицей и ложится кусочек сыра. Сосиску подрумянивают в духовке или на гриле. Есть минус: сколько сосисок не приготовь, их оказывается мало.
«Шарики из сыра»

- Сыр (любой от твердого до плавленого) 200 грамм;
- Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Майонез 2 капли;
- Зелень по желанию.
- Сыр натереть, чеснок раздавить, яйцо очень мелко нарезать, все смешать, добавив каплю майонеза, сделать из смеси шарики и обвалять их в остатках тертого сыра и мелко рубленной зелени.
«Куриные крылышки»
Подготовьте:
- Куриные крылышки;
- Мука;
- Молотый красный перец или приправа к курице.
Готовить надо так:
- Крылья, солят, перчат, обваливают в муке и жарят в большом количестве раскаленного масла. Снимая, кладут на решетку, но кушают горячими.
«Соленые палочки»
Подготовьте:
- 1 пачка слоеного теста (лучше дрожжевое);
- 1 сырое яйцо;
- 100 г. сыра;
- Специи по желанию: перец, карри, крупная соль, кунжут, тмин, зелень и т.п.
Готовить надо так:
- Тесто разморозьте, смажьте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и специями по вашему вкусу. Порежьте тесто «соломкой» и выпекайте до подрумянивания.
«Сырные палочки»

Тающий расплавленный сыр в хрустящее панировке – это нечто незабываемое!
Подготовьте:
- Твердый сыр – 0,5 кг.;
- Мука – 150-200 гр.;
- Вода/молоко – 50-100 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Готовить надо так
- Сыр нарезаем брусками.
- Готовим кляр: яйца взбиваем с солью и специями, добавляем муку и молоко/воду, вымешиваем.
- Палочки из сыра обмакиваем в кляр и панировку из сухарей. Обжаривают их в кипящем растительном масле, пока они не зарумянятся.
- Снимать их нужно на бумажные полотенца, кушать теплыми. К ним можно подать соус: сырный, грибной, сливочный, чесночный, сметанный, томатный и т.п.
Панировку можно сделать двойной. После того, как вы обмакнете сыр в сухари, повторите процедуру, то есть обмакните его снова в яйцо и в сухари. Это нужно сделать быстро, чтобы не повредить первую панировку.
«Рыбные рулетики»
Подготовьте:
- Малосоленое филе лосося/семги/форели;
- Отварной рассыпчатый рис;
- Плавленый сырок;
- Зелень.
Готовить надо так:
- Рыбку нарезаем тонким пластинками и укладываем на пищевую пленку. Сверху выкладываем начинку из смеси риса, тертого сырка и рубленой зелени. Рулет сворачиваем и выдерживаем в холодильнике 2-3 часа, нарезаем и кушаем.
«Луковые колечки»

Подготовьте:
- Лук;
- Для маринада: лимонный сок;
- Для кляра: мука, взбитое яйцо, специи (перец, тмин), соль.
Готовить надо так:
- Лук, нарезанный толстыми кольцами, ошпариваем кипятком и маринуем минут 40 в соке лимона, обмакиваем в кляр из указанных компонентов, и обжариваем в большом количестве кипящего растительного масла. Снимаем на решетку. Закуска подходит больше к темному пиву, чем к светлому.
«Фаршированные сушки»
Подготовьте:
- Сушки (лучше мелкие и тонкие);
- Фарш (любой, с лучком и специями);
- Майонез.
Готовить надо так:
- Сушки опустить в воду на несколько минут, не допуская их размякания. Достать их из воды, разложить на противне. В каждую «дырочку» сушки положить кусочек фарша, а сверху каплю майонеза. Запекать в духовке 15-20 минут.
«Рулет из лаваша»
Подготовьте:
- Лаваш – 1 ед.;
- Семга слабосоленая – 1 уп.;
- Сыр плавленый — 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Сметана – 200 г.;
- Зелень.
Готовить надо так:
- На лаваш намазываем тертый сыр, выкладываем нарезанную семгу, и заливаем соусом из сметаны, раздавленного чеснока, лимонного сока и зелени. Скручиваем и подаем к пиву.
«Курочка, панированная в чипсах»

Подготовьте:
- Филе куриное – 0,5 кг.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чипсы – 100 гр.;
- Сухари панировочные – 50 гр.;
- Горчица (готовая) – 1 ст.л.;
- Соль, черные молотый перец.
Готовить надо так:
- Мясо нарежьте на кусочки, посыпьте солью, перцем, смешайте с горчицей и дайте им постоять с полчасика. За это время нужно взбить яйца, раскрошить чипсы и смешать их с сухарями. Мясо обваляйте в яйце, затем в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до подрумянивания. Снимайте на решетку, чтобы лишнее масло стекло.