Ликер 44 делается легко, как дважды два — четыре. И даже у начинающих виноделов получается потрясающий по вкусу и аромату напиток.
История напитка
Считается, что ликер 44 — изобретение домашнего виноделия. Так и есть, но мало кто знает, что сделано это изобретение в далекой Нормандии, на родине кальвадоса. Поэтому старинный способ производства ликера предполагает именно этот напиток.
Французы утверждают, что после распития такого ликера в душе возникает ощущение солнечного тепла. В Нормандии он так и называется — «солнце внутри».
Секреты технологии
Апельсин нужно выбрать самый сочный и спелый. Как правило, перед транспортировкой в торговые точки, фрукты покрывают тонким слоем воска. Поэтому, перед тем, как использовать, апельсин нужно ополоснуть в кипятке, тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
Зерна кофе предварительно слегка обжарить. Сахар можно использовать и белый, и коричневый. Коричневый сахар придает карамельный оттенок вкусу ликера. В качестве алкогольной составляющей, наравне с кальвадосом, можно использовать добротную водку и разведенный 45% питьевой спирт.
Апельсиново-кофейный ликер
- апельсин большой 1 шт.;
- водка (или кальвадос) 1 литр;
- зерна кофе 44 шт.;
- кусочки сахара 44 шт.;
- корица ½ палочки.
- Апельсин проколоть острым ножом в 44 точках. Проколы распределить равномерно по поверхности плода.
- Кофейные зерна вдавить в проколотые отверстия, таким образом, чтобы они скрылись под кожурой апельсина.
- На дно 2-х или 3-х литровой стеклянной банки выложить 44 кусочка сахара-рафинада и «нашпигованный» кофейными зернами апельсин. Добавить корицу и долить водки.
- Банку плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 44 дня в темном и теплом помещении, периодически (раз в несколько суток) встряхивая банку.
- По готовности ликера апельсин отжать в банку. Напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
Совет-секрет! Для обогащения аромата и вкуса напитка (при использовании водки) желательно в готовый ликер долить около 150 мл кальвадоса и дать отстояться несколько дней. Кальвадос придает ликеру приятное послевкусие и аромат.
К столу золотистый нектар подают охлажденным и пьют небольшими глоточками, смакуя. Ликер прекрасно сочетается с различными десертами, мороженым и фруктами.
Литература
- Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
- Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.:Астрель: АСТ,2008. – 1342 с.
- Берков, Б. В. Золотая коллекция лучших рецептов напитков. Готовим, наливаем, подаем / Б.В. Берков. — М.: Феникс, 2014. — 416 c.
- Евсевский Ф. Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — 416 с.
- Ермакович, Д. И., Синяк А. А.. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — 160 с.
- Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — 588 с.
- Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505 c.
Обожаю этот ликер! Водки вообще не чувствуется, с девчонками посидеть – самое оно. Только кальвадос я в конце не доливала, делала только на водке, брала ее пол-литра, апельсин заталкивала в литровую банку – сверху лила водку и все.