2 рецепта чесночного ликера

Ликер из чеснока

Чесночный ликер в последнее десятилетие стал прекрасной альтернативой жгучим зубчикам всем известного овоща. Он применяется для лечения и профилактики простудных, вирусных заболеваний. Но самым интересным считается рецепт, в котором прием напитка осуществляется курсами, как лекарство. Есть даже поверье, что помогает такой чесночный ликер от ста болезней.

Ликер из чеснока: польза и ограничения

Содержащиеся в чесночной луковице аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, РР, тиамин, каротин, полисахариды, растительный белок и другие элементы, прекрасно сохраняются в спирте или вине без потери ценных свойств. Спиртосодержащие напитки позволяют целебным компонентам растения проявиться в полную силу, поэтому ликер из чеснока – полноценное лекарственное и профилактическое средство.

Чесночный ликер изготавливается из сырого овоща без тепловой обработки, в результате этого сохраняются все полезные свойства лечебных компонентов. В домашнем лечении можно эффективно использовать это средство, но нужно знать свойства лекарства, которые определяются его составляющими.

Чеснок для ликера
Чеснок для ликера

Чесночный ликер от ста болезней достаточно крепкий и со своеобразным характерным вкусом. Поэтому риск чрезмерного употребления богатого сильнодействующими веществами напитка и проявления побочных эффектов сводятся к минимуму. А присутствие в составе алкоголя должно волновать лиц, которым не рекомендовано употребление спиртосодержащих продуктов даже мизерными дозами. Прежде всего, этот запрет распространяется на маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

В остальных случаях чесночный ликер, так же, как и необработанные зубчики растения, справляются со многими заболеваниями иммунной, кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Но на каждый организм он действует по-своему, поэтому принимая ликер необходимо соблюдать рекомендации врачей.

Нужно запомнить! Любые лекарственные, в особенности спиртовые настойки, необходимо употреблять дозированными приемами не больше 30 дней подряд.

Рецепт ликера с красным вином

Эта рецептура заслуживает отдельного рассмотрения. Напиток называют ликером, потому что пьется он намного легче, чем чеснок, настоянный на крепкой алкогольной продукции. Но как бы не назывался этот продукт, пользы от этого не убавится. Причем употребление его будет полезно людям всех возрастов (кроме детей, беременных и кормящих матерей).

Чеснок и вино для ликера
Чеснок и вино для ликера

Чесночный ликер поможет почистить сосуды и кровь, повысить работоспособность, улучшить сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. Еще это народное средство тонизирует, очищает весь организм, помогает убрать лишние килограммы, ускоряет обмен веществ.

Преимущество домашнего приготовления состоит в том, что чесночный ликер делается только с использованием качественных продуктов. Чеснок лучше брать со своего огорода, а вино покупать только натуральное. Напиток, сделанный из винного порошка, спирта и сахара испортит качество лечебного продукта, а в некоторых случаях даже способен нанести вред здоровью.

Список ингредиентов:

  • натуральное красное вино – 600 мл;
  • крупные зубцы чеснока – 12 шт.

Поэтапное приготовление:

  • Очистить чесночные дольки, разрезать на четыре части (пользоваться прессом и другими измельчающими приборами нежелательно).
  • Поместить массу в стеклянную тару, залить вином и плотно закрыть.

Первый этап приготовления – это настаивание продукта в течение 14 дней. Тару с содержимым можно поставить на место, куда не будет проникать солнечный свет. Можно ускорить процесс созревания встряхиванием напитка (каждые 3 дня).

Второй этап – процеживание жидкости в темную стеклянную бутылку по истечении указанного срока.

Чесночный ликер готов. Хранить его желательно в холодильной камере или в другом прохладном месте. Принимать в течение месяца по столовой ложке за 5 минут до еды три раза в день.

Рецепт на спирту

В рецептуре нет существенных отклонений от технологии приготовления напитка на вине, разница только в сроках выдержки целебного экстракта.

Чесночный ликер на спирту

Для приготовления понадобятся:

  • чесночная масса – 200 грамм;
  • спирт 70% – 200 мл.

Готовим так:

  • Зубчики (лучше свежего урожая) почистить от шелухи, снять кожицу, порезать.
  • Положить измельченный чеснок в стеклянную емкость, залить спиртом и герметично закрыть.
  • Убрать на 10 дней в прохладное и защищенное от света место, содержимое периодически встряхивать.
  • Готовый продукт процедить.

После этого чесночный ликер можно употреблять курсом. Но с дозировкой нужно быть предельно осторожными. Необходимо соблюдать рекомендованный план употребления средства.

Обычно схема приема строится по принципу:

день завтрак,

кол-во капель

обед,

кол-во капель

ужин,

кол-во капель

1 1 2 3
2 4 5 6
3 7 8 9
4 10 11 12
5 13 14 15

Далее, начиная с 6-го дня нужно уменьшать количество на 1 каплю каждый прием.

6 15 14 13
7 12 11 10
8 9 8 7
9 6 5 4
10 3 2 1

 

За десятидневный период проходит полный лечебно-оздоровительный цикл. А по завершении приема по схеме, остатки лекарственного средства, начиная с 11-ого дня, надо допить (принимать по 20-25 капель до еды, но не более трех раз в день).

Чтобы крепкий настой было легче принимать, можно определенную дозу лекарства разбавить в кружке теплого не жирного молока.

Adblock
detector