Ликер из крыжовника — напиток для настоящих любовников. Этот вкусный и полезный нектар каждая дама с удовольствием поставит на стол, чтобы угостить своего избранника. И оба по достоинству оценят его полезные свойства.
Секреты изготовления
Чтобы напиток получился на пять с плюсом нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.
Ягоды. Известно, что сорта крыжовника или, по-украински, «агруса», отличаются по цвету. Подойдут белые, красные и зеленые плоды. Главное, чтобы они были спелыми и чистыми. Агрус нужно тщательно перебрать и исключить порченые и гнилые примеси. Рекомендуется очистить их от плодоножек.
Совет! Слишком загрязненные плоды нужно замочить в подогретой воде. В результате грязь отмокнет и ее легко будет смыть проточной водяной струей.
Для создания амброзии лучше использовать свежие ягоды, но если их нет под рукой, то замороженные тоже подойдут. Допускаются и засушенные плоды.
Алкогольная основа. На роль этого важного компонента подходят водка и спирт, джин, коньяк, бренди и, разумеется, самогон. Куда же без него.
Правда, для этого напитка есть важное условие. Самогон должен быть двойной перегонки с последующей фильтрацией. Это позволяет избавиться от сивушных масел и специфических запахов.
История создания ликера из агруса насчитывает несметное количество способов изготовления. Но, есть, как говорится — лучшие из лучших, и они перед вами.
Видео рецепт
Ликер из крыжовника в домашних условиях
- Агрус 2 кг;
- Спирт 70% 2 л;
- Сахар песок 800 гр.;
- Вода 1.8 л.
- Агрус перебрать и вымыть теплой водой.
- В подходящей посуде размять его деревянной толкушкой.
- Пересыпать ягоды в стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать содержимое 10 суток в темном и теплом месте.
- Затем спирт слить и пропустить через фильтр, а к кашице из агруса добавить сахарный песок. Смесь должна настаиваться еще 5 дней пока появится сироп.
- Сироп слить в отдельную посуду, предварительно отжав в него засахаренную кашицу.
- В отдельной посуде смешать спиртовую ягодную настойку, воду и сироп. Смесь процедить и оставить на 3 недели в темноте и тепле.
- Полученный дижестив процедить и разлить в бутылки.
Ликер из крыжовника на водке
Ингредиенты:
- Агрус — 1,5 кг;
- Водка 50% (или обычная 40%) — 2 л;
- Полусладкое вино — 2,5 л;
Совет! Цвет вина подбирать к цвету агруса, чтобы получить более насыщенный цвет готового продукта.
- Сахар — 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Агрус перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в теплой проточной воде.
- Засыпать его в стеклянную банку и долить водки. Настаивать содержимое в пределах 14 дней в темном и теплом месте.
- Полученную настойку слить и процедить в отдельную емкость.
- В агрус долить вино и держать смесь в пределах 7 дней в темном месте.
- Настоявшееся вино слить в другую кастрюлю и засыпать сладкий песок. Добросовестно размешать и нагреть на медленном огне, доведя до кипения.
- Винный сироп охладить при комнатной температуре и соединить с водочным настоем.
- Жидкость отфильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и держать 3 недели в теплом месте.
Ликерная наливка на крыжовнике
Этот ликер на крыжовнике по способу приготовления является скорее наливкой, но классические наливки готовятся без спирта.
Компоненты:
- Спелые плоды — 1 кг;
- Спирт 70% — 1 л;
- Сахар — 300 гр.;
- Фильтрованная вода — 1 л.
Технологический процесс:
- Агрус тщательно перебрать, оторвать носики и хвостики, вымыть в теплой проточной водяной струе.
- Высыпать его в стеклянную бутыль и засыпать сахарным песком.
- Бутыль накрыть марлей и поместить на 2 дня в затемненное теплое помещение.
- Через 3-4 дня, после того как начнется процесс брожения, видимый по появлению пузырьков, в бутыль добавить спирт и оставить на 14 дней в темном месте.
- Полученную субстанцию процедить и перелить в другую бутыль.
- В оставшуюся кашицу долить воды и оставить на 14 дней в темноте и тепле.
- Настой процедить и добавить спиртовую субстанцию.
- Жидкости добросовестно перемешать и разлить в бутылки. Допускается всыпать дополнительный сахар в зависимости от желаемой сладости готового продукта.
Ликер из крыжовника и смородины
В арсенале должны быть:
- Белый агрус — 2 кг;
- Смородина красная — 1 кг;
- Смородина черная — 1 кг;
- Самогон 50% (или обычная водка) — 4 л;
- Сахар-песок — 800 гр.;
- Вода – 0,5 л.
Ход работы:
- Плоды перебрать и промыть в проточной холодной воде.
- Пересыпать их в банку из стекла и залить алкоголем. Настаивать смесь в пределах 14 дней в темном месте.
- Настой слить в другую посуду и процедить.
- Переложить настоявшиеся ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и долить пол-литра воды.
- Смесь варить на медленном огне до тех пор, когда плоды начнут растрескиваться. Сироп охладить.
- В самостоятельной посуде соединить сироп и ягодную настойку. Смесь размешать, настаивать в пределах месяца в темном и теплом месте. Далее профильтровать и разлить в бутылки.
Ликер из крыжовника и малины
Ингредиенты:
- Агрус — 1 кг;
- Водка 40-50% — 750 мл;
- Малина — 250 гр.;
- Сахар — 200-300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Агрус перебрать, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде и высушить. Поверить ягоды малины на наличие в ней жучков-червячков (их быть не должно).
- В стеклянной посуде смешать крыжовник и малиновые ягоды. Емкость встряхнуть, чтобы ягоды хорошо перемешались. Долить водки и плотно закрыть. Поставить в темное помещение и настаивать в пределах 4 недель, периодически встряхивая емкость.
- Настой отфильтровать и перелить в стеклянную посуду. Досыпать сахар в зависимости от вкуса. Дать настояться еще около 2-х недель и разлить в бутылки.
Литература
- Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
- Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
- Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
- Дубровин, Иван. Все о ликерах. Серия: Здоровая жизнь. / под ред. Рублева Д. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. – 102 с.
- Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
- Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 c.
- Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.