Ликер из крыжовника: 5 рецептов от alkolife

 

Ликер из крыжовника
Ликер из крыжовника. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Ликер из крыжовника — напиток для настоящих любовников. Этот вкусный и полезный нектар каждая дама с удовольствием поставит на стол, чтобы угостить своего избранника. И оба по достоинству оценят его полезные свойства.

Секреты изготовления

Чтобы напиток получился на пять с плюсом нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

Ягоды. Известно, что сорта крыжовника или, по-украински, «агруса», отличаются по цвету. Подойдут белые, красные и зеленые плоды. Главное, чтобы они были спелыми и чистыми. Агрус нужно тщательно перебрать и исключить порченые и гнилые примеси. Рекомендуется очистить их от плодоножек.

Совет! Слишком загрязненные плоды нужно замочить в подогретой воде. В результате грязь отмокнет и ее легко будет смыть проточной водяной струей.

Для создания амброзии лучше использовать свежие ягоды, но если их нет под рукой, то замороженные тоже подойдут. Допускаются и засушенные плоды.

Алкогольная основа. На роль этого важного компонента подходят водка и спирт, джин, коньяк, бренди и, разумеется, самогон. Куда же без него.

Правда, для этого напитка есть важное условие. Самогон должен быть двойной перегонки с последующей фильтрацией. Это позволяет избавиться от сивушных масел и специфических запахов.

История создания ликера из агруса насчитывает несметное количество способов изготовления. Но, есть, как говорится — лучшие из лучших, и они перед вами.

Видео рецепт

Ликер из крыжовника в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +4
  • Агрус 2 кг;
  • Спирт 70% 2 л;
  • Сахар песок 800 гр.;
  • Вода 1.8 л.
Шаги
864 час. 0 мин.Печать
  • Агрус перебрать и вымыть теплой водой.
  • В подходящей посуде размять его деревянной толкушкой.
  • Пересыпать ягоды в стеклянную банку и залить спиртом. Настаивать содержимое 10 суток в темном и теплом месте.
  • Затем спирт слить и пропустить через фильтр, а к кашице из агруса добавить сахарный песок. Смесь должна настаиваться еще 5 дней пока появится сироп.
  • Сироп слить в отдельную посуду, предварительно отжав в него засахаренную кашицу.
  • В отдельной посуде смешать спиртовую ягодную настойку, воду и сироп. Смесь процедить и оставить на 3 недели в темноте и тепле.
  • Полученный дижестив процедить и разлить в бутылки.

Ликер из крыжовника на водке

Ликер из ягод крыжовника на водке

Ингредиенты:

  • Агрус — 1,5 кг;
  • Водка 50% (или обычная 40%) — 2 л;
  • Полусладкое вино — 2,5 л;

Совет! Цвет вина подбирать к цвету агруса, чтобы получить более насыщенный цвет готового продукта.

  • Сахар — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Агрус перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в теплой проточной воде.
  2. Засыпать его в стеклянную банку и долить водки. Настаивать содержимое в пределах 14 дней в темном и теплом месте.
  3. Полученную настойку слить и процедить в отдельную емкость.
  4. В агрус долить вино и держать смесь в пределах 7 дней в темном месте.
  5. Настоявшееся вино слить в другую кастрюлю и засыпать сладкий песок. Добросовестно размешать и нагреть на медленном огне, доведя до кипения.
  6. Винный сироп охладить при комнатной температуре и соединить с водочным настоем.
  7. Жидкость отфильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и держать 3 недели в теплом месте.

Ликерная наливка на крыжовнике

Этот ликер на крыжовнике по способу приготовления является скорее наливкой, но классические наливки готовятся без спирта.

Компоненты:

  • Спелые плоды — 1 кг;
  • Спирт 70% — 1 л;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Фильтрованная вода — 1 л.

Технологический процесс:

  1. Агрус тщательно перебрать, оторвать носики и хвостики, вымыть в теплой проточной водяной струе.
  2. Высыпать его в стеклянную бутыль и засыпать сахарным песком.
  3. Бутыль накрыть марлей и поместить на 2 дня в затемненное теплое помещение.
  4. Через 3-4 дня, после того как начнется процесс брожения, видимый по появлению пузырьков, в бутыль добавить спирт и оставить на 14 дней в темном месте.
  5. Полученную субстанцию процедить и перелить в другую бутыль.
  6. В оставшуюся кашицу долить воды и оставить на 14 дней в темноте и тепле.
  7. Настой процедить и добавить спиртовую субстанцию.
  8. Жидкости добросовестно перемешать и разлить в бутылки. Допускается всыпать дополнительный сахар в зависимости от желаемой сладости готового продукта.

Ликер из крыжовника и смородины

В арсенале должны быть:

  • Белый агрус — 2 кг;
  • Смородина красная — 1 кг;
  • Смородина черная — 1 кг;
  • Самогон 50% (или обычная водка) — 4 л;
  • Сахар-песок — 800 гр.;
  • Вода – 0,5 л.

Ход работы:

  1. Плоды перебрать и промыть в проточной холодной воде.
  2. Пересыпать их в банку из стекла и залить алкоголем. Настаивать смесь в пределах 14 дней в темном месте.
  3. Настой слить в другую посуду и процедить.
  4. Переложить настоявшиеся ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и долить пол-литра воды.
  5. Смесь варить на медленном огне до тех пор, когда плоды начнут растрескиваться. Сироп охладить.
  6. В самостоятельной посуде соединить сироп и ягодную настойку. Смесь размешать, настаивать в пределах месяца в темном и теплом месте. Далее профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из крыжовника и малины

Крыжовник и малина

Ингредиенты:

  • Агрус — 1 кг;
  • Водка 40-50% — 750 мл;
  • Малина — 250 гр.;
  • Сахар — 200-300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Агрус перебрать, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде и высушить. Поверить ягоды малины на наличие в ней жучков-червячков (их быть не должно).
  2. В стеклянной посуде смешать крыжовник и малиновые ягоды. Емкость встряхнуть, чтобы ягоды хорошо перемешались. Долить водки и плотно закрыть. Поставить в темное помещение и настаивать в пределах 4 недель, периодически встряхивая емкость.
  3. Настой отфильтровать и перелить в стеклянную посуду. Досыпать сахар в зависимости от вкуса. Дать настояться еще около 2-х недель и разлить в бутылки.

Литература

  • Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
  • Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
  • Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
  • Дубровин, Иван. Все о ликерах. Серия: Здоровая жизнь. / под ред. Рублева Д. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. – 102 с.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 c.
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector