Белорусский Крупник из водки, специй и меда — для любого застолья подарок особого рода. И действительно, этот пряный янтарный напиток пользуется невероятным успехом из-за своих особенных вкусовых качеств.
Запах пряностей витающих над столом создает атмосферу дружелюбия и душевного комфорта. Издавна Крупник считается символом искреннего гостеприимства и настоящего радушия.
История возникновения шедевра
История создания Крупника берет свое начало в далеком XVIII веке. Согласно старинной легенде его придумали монахи из Несвижа по заказу богатейших литовских господ — князей Радзивиллов. Но за давностью седых веков сложно сказать точно, кому принадлежит первенство в создании легендарного нектара — Великому княжеству Литовскому, Польше или все-таки Белоруссии.
Сейчас Крупник изготавливают и в Прибалтике и в Польше, и в Беларуси. Но считается он все же белорусским национальным напитком. За вековую историю виноделия белорусы выработали свои собственные способы изготовления Крупника, и они придают стандартной формуле напитка национальный колорит и индивидуальную выразительность.
Раньше каждая хозяйка считала своим долгом иметь собственный вариант национального лакомства и к лучшим мастерицам съезжались любители Крупника со всей округи.
За свой насыщенный пряный запах и сладкий вкус Крупник по праву относится к категории медовых ликеров.
Секреты изготовления белорусского аперитива
На протяжении долгих веков состав Крупника не меняется, и в него входят исключительно натуральные ингредиенты высшего качества. Это и можно назвать главным секретом великолепного напитка.
Мед используется в жидком состоянии, и именно он придает напитку сладость и изысканный золотистый цвет. Специи, изготовленные с соблюдением правильной технологии, придают ему насыщенную пряность и яркий букет ароматов.
Имбирь, мускатный орех и ваниль сделают напиток намного богаче и изысканней. А добавки в виде вишневого или клюквенного сока сделают его вообще неповторимым.
Объединяет все эти кулинарные сокровища качественная водка или настоящий спирт. Также допускается использовать в качестве алкогольной составляющей любой коньяк или бренди.
После смешения всех ингредиентов появляется настоящая амброзия крепостью от 23 до 35%, чарующая своим янтарным цветом и медовым пряным послевкусием.
Сейчас существует множество версий знаменитого ликера, но различаются они в основном пропорциями специй и пряностей. Допускается не придерживаться жестко какого-то определенного состава, а проявить творческую фантазию и, экспериментируя создать собственный уникальный вариант с яркими вкусовыми акцентами.
Классический вариант Крупника
Несмотря на великое множество различных способов создания напитка есть проверенные временем и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны варианты.
- водка или спирт 45% 1 л.;
- жидкий мед янтарного цвета 500 мл.;
- вода очищенная 400 мл.;
- корица 1 палочка;
- кардамон 2 штуки;
- мята сухая 3 ст.л.;
- гвоздика 3 соцветия;
- перец черный 1 щепоть;
- сода пищевая ½ ст.л.
- Измельчить корицу и кардамон на мелкие кусочки.
- В кастрюльку налить воду и высыпать все специи и соду. Состав перемешать и варить на маленьком огне 30 мин. постоянно помешивая. Полученный отвар процедить.
- В отдельной емкости растопить мед, не нагревая его выше 60°С.
- В емкости для настаивания соединить отвар специй, разогретый мед и водку. Субстанцию тщательно перемешать и настаивать 3-4 недели в прохладном месте. Емкость встряхивать через каждые двое суток.
- Напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр и дать настояться еще одну две недели в темном прохладном месте.
Внимание! Вкус и цвет Крупника напрямую зависит от времени настаивания. Чем оно дольше, тем прозрачнее и вкуснее напиток.
Пряный Крупник с можжевельником
В арсенале должны быть:
- водка или коньяк — 500 мл.;
- жидкий мед — 500 мл.;
- очищенная вода — 2 стакана;
- ягоды можжевельника — 20 гр.;
- кориандр — 10 гр.;
- кардамон — 1 ч.л., семян;
- гвоздика — 5 бутончиков.;
- корица — 1 ч.л.;
- тмин — 0,5 ч.л.;
- перец душистый — 5 шт.;
- ваниль — 1 стручок или 2 пакетика ванильного сахара;
- бадьян — 1 звездочка;
- имбирь свежий — кусочек около 3 см.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- сода — 0,5 ч.л.
Совет! Рекомендуется использовать не ванилин или ванильный сахар, а настоящую ваниль в стручках. Ее можно найти в магазинах для специй.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить кардамон и нарезать мелко свежий имбирь.
- В металлическую емкость вылить воду и добавить все ингредиенты, кроме водки. Смесь перемешать и варить на медленном огне 30 мин. не допуская нагрева выше 60°С.
- Полученный отвар охладить естественным способом (не в холодильнике) и процедить.
- В емкости для настаивания смешать процеженный отвар и водку. Настаивать смесь в пределах 3 суток в прохладном месте.
- Напиток слить с осадка, профильтровать и настаивать еще две недели в темном прохладном помещении.
Правила пития легендарного напитка
Крупник хорош зимой и летом, осенью и весной. В теплое время года он подается холодным, как десертный напиток подчеркнутый долькой лайма и кубиками льда в маленькой фарфоровой чашке.
В холодное время его разогревают и подают в нагретом виде, как согревающий напиток. Именно после нагрева во всей полноте раскрывается его гармоничный аромат с пряными и медовыми нотками.
В древности существовал даже специальный зимний обычай. Гости, зайдя в хату с мороза, принимали участие в кулинарном действе. Хозяйка при них смешивала в большой чаше все ингредиенты напитка и поджигала их.
Горящая водка соединяла пряности и мед, делала напиток золотистым и наполняла комнату невероятными пряными ароматами. По команде хозяйки все участники застолья дули на огонь и гасили его. Напиток тут же разливался по маленьким чашкам или стаканчикам.
Так Крупник стал символом настоящей дружной компании. Это вообще очень дружелюбный напиток, он отлично сочетается с различными десертами и, особенно, с чаем, кофе и шоколадом. Это отличный выбор для любителей и ценителей изысканного и качественного спиртного.
Литература
- Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
- Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
- Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617
- Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.: Астрель: АСТ, 2008. – 1342 с.
- Белый, Алесь. Белорусские традиционные напитки – это имидж не одной Беларуси, а всего ЕАЭС [электронный ресурс] : материалы беседы Петровского П. под ред. Сутырина В. от 04 сентября 2017 г. / Электронный научный журнал «Евразия. Эксперт». — Москва, 2017. – Режим доступа https://eurasia.expert/. – Дата доступа 10.06.2021.
- Берков, Б. В. Золотая коллекция лучших рецептов напитков. Готовим, наливаем, подаем / Б.В. Берков. — М.: Феникс, 2014. — 416 c.
- Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
- Винсент, Гаснье Спиртные напитки / Гаснье Винсент. — М.: АСТ, 2011. — 735
- Звонарев, Н. М. Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… / Н.М. Звонарев. — Москва: РГГУ, 2014. — 128 c.
- Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб.— 588 с.
- Пащенко, И. Г. Наливай, или Ни дня без повода / И.Г. Пащенко. — М.: Феникс, 2006. — 480 c.
- Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
- Российский хозяйственный винокур (эксклюзивное подарочное издание). — Москва: Наука, 2010. — 288 c.
- Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
- Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505
Что за Крупник? Сам белорус, но впервые слышу. Судя по составу должно быть вкусненько. Правда, я бы назвал это медовухой.
Ну вощееееее. Цудовный напиток!! И градус есть и пьется как вода, да притом и вкус отменный. Похожа на медовуху, но покрепче и поароматнее.
Мы делали и много раз свой крупник. Добавляем туда обязательно малиновое варенье около полстакана. Только оно должно быть пятиминуткой и не старое. Настаиваем 1 месяц. Язык проглотите когда попробуете.
Какое варенье? Вы же не самогон варите. Туда только свежий сок добавлять можно. В этом весь секрет. Натуральные и наисвежайшие ингредиенты. А такое пойло из варенья нам не надо!
Зачем так на людей бросаться. Я думаю кому чё нравиться, тот пускай и делает чё хочет. Разве можно вареньем сладкую настойку испортить?