Что такое Мараскино

Мараскино

Мараскино – фаворит среди вишневых ликеров, ведь только он являет собой бесцветную, достаточно крепкую (32%) жидкость с вишнево-миндальным привкусом. И делают напиток не из обычной вишни, а из мараскиновой (без изъятия косточки) с последующей 3-х летней выдержкой.

Для сведения. Мараскиновая (marasca) вишня – небольшая горьковато-терпкая и весьма суховатая ягода, произрастающая только на Балканском и Апеннинском полуострове (в районе Адриатического моря). Известна, как завершающий штрих в украшении десертов и коктейлей и ароматизатор для алкогольных напитков.

Цена на ликер Мараскино колеблется в среднем от 15 до 30 долларов США (в зависимости от его производителя и объема бутылки).

Исторический очерк

Maraschino был известен еще с 16 века, его готовили тогда монахи-доминиканцы, но делали они это только для себя, как лекарство.

В 1759 г. в г. Зара Франческо Дриоли (венецианский купец) попробовал производить ликер промышленным путем. К концу 18 века о нем уже было известно в каждом приличном европейском дворе, а англичане были к нему особенно благосклонны.

В 1821 г., когда венецианская Зара уже была превращена в хорватскую Задару, Джироламо Люксардо открыл параллельное производство Мараскино. Его жена создала горячительное высочайшей пробы, усовершенствовав рецепт монахов. Через 8 лет его завод получил титул привилегированного производителя Мараскино.

В 1861 г. успех на этом поприще попробовал повторить Романо Влахов.

Во время Второй мировой войны Задара стала уже югославской, но трио предприимчивых коммерсантов бежало в Италию. Уже там они пытались вернуть бренду былую славу в Мире, Торрелье и Болонье. Наследнику Дриоли, Витторио удалось это сделать быстрее других, но когда он умер, за ним в могилу последовало и дело всей жизни.

Таким образом, с 1980 г. вымпел первенства оказался в руках уцелевшего в войну потомка Люксардо — Джорджио. Помимо Мараскино, его наследник Гвидо наладил выпуск самых востребованных итальянских ликеров, среди которых есть узнаваемая Граппа и Самбука, утонченное Амаретто и Лимончелло и др., а также параллельную линейку из сиропов, концентратов и варений.

В Хорватии о Мараскино также не забыли, его производство было восстановлено и в итоге в новый век вошло два бренда — «Original Maraschino from Zadar» (Хорватия) и «Luxardo Maraschino» (Италия).

Любопытный факт. Ликер Мараскино не имеет товарного знака и регистрации, а, следовательно, составить конкуренцию его производителям может не только предприятие, но и частное лицо.

Виды Мараскино и его производство

Адриатическая вишневка по сей день выпускается только в одном варианте, однако она все-таки классифицируется – по производителям. Отсутствие строгих норм и патента, а также распространение вишни Мараскин по всему белу свету позволило многим компаниям взяться за изготовление Maraschino.

Виды ликеров Мараскино

Luxardo

Итальянский бренд (32%, объем от 50 мл до 4,5 л) – лидер среди себе подобных (поставляет более 80% всего ликера). Терпковато-древесный сладковато-горький привкус дополняет сложный аромат со шлейфами вишни и миндаля.

Основа напитка — рецепт 1821 года:

  • получение вытяжки из косточек вишни;
  • мацерация перетертых ягод на горьком настое в бочонках из лиственницы;
  • получение дистиллята при помощи медного перегонного куба;
  • соединение с сиропом из сахара;
  • выдержка в бочонках из финского ясеня на протяжении 3-х лет.

Для Мараскино была выбрана аутентичная тара в рустикальном стиле из зеленого муранского стекла и алая капсульная крышка. Бутыль упрятана в сделанную вручную оплетку из соломы.

Поклонниками этого спиртного были Хемингуэй и Хичкок, Чарли Чаплин и Бернард Шоу.

Maraska

Хорватская марка (32%, объем от 100 мл до 1 л) – обладает легким миндально-вишневым вкусом, не приторный, с умеренной сладостью, изумительно бесцветный.

В составе только дистиллят из вишни, вода и сахар. Изготавливается традиционно, как и Luxardo.

Бутылка может быть разной формы – с гранями, без них и даже в виде хрустального графина с крышкой. Отличает ее утолщенное дно в виде замка.

Интересно! Кроме Maraska Maraschino Cherry Liqueur существует Maraschino 1950s – редкий алкоголь, сошедший с конвейера в 1950 году. Но самым раритетным можно считать тот Мараскино, что составлял запасы на борту Титаника.

Lazzaroni

Итальянский «нектар» (25%, объем – 500 и 700 мл) с богатой фруктово-ореховой чуть суховатой палитрой во вкусе и букете. Гурманы улавливают в нем нотки теплых специй и атласного крема из цитрусов, меда из цветов апельсинового дерева и чая из жасмина, вишневой жевательной резинки, арахиса и фисташки.

Пол-литровая версия создана совместно с Figli, а вот самая первая датируется 60-ми гг.19 века (сохранилась этикетка), хотя считается, что производство Maraschino компанией было запущено в 1900 году.

В списке компонентов значатся спирт из патоки и настоя Мараски, свекольный сахар, вода и ароматизаторы – эфирные масла нероли, ванили, апельсина и лимона. Производственные этапы – как в оригинальном Люксардо.

Внешний отличительный признак – бесцветное стекло бутыли, алая крышка и этикетка (в совместном с Фигли варианте этикетка песочного цвета).

Lucas Bols

Болс Мараскино (24%, 0,7 л) легче и слаще итальянских собратьев, чем-то напоминает бренди Кирш, горчинка в послевкусии едва ощутима, но он не вызывает таких колоритных чувств, как традиционный ликер. Однако и синтетического привкуса нет, тонкие ценители улавливают в нем цветочно-хересные оттенки.

Голландский фьюжн делают при помощи дистилляции шварцвальдского кирша, после чего в шерри-бренди, вводится сироп и душистые травы.

Бутылка в которую разливают Болс Мараскино прозрачна и бесцветна. Ее украшает узкая темно-синяя полоска с издали читаемыми буквами Bols, красная полоска с названием ликера и рифленое горлышко, которое венчает серебристая крышка.

Bols Maraschino входит в список ингредиентов многих коктейлей, особенно хороши с ним такие миксы, как: Изкарагуа, Кукарача, Секс на пляже, Холодная дыня, Свирепый бык и Чиз крим.

Giffard

Французский аперитив (25%, 500 или 700 мл) с едва уловимым золотым окрасом и ярким, сладким миндально-вишневым вкусом. Дегустаторы определяют в нем еще и нотки апельсина.

Готовится с 1885 г. из вишен Marasques по старинному рецепту методом мацерации и подслащения фруктовым сиропом. Закрепляется все это свекольным спиртом. Розлив осуществляется в бесцветную, толстодонную бутыль с овальной этикеткой и темной пробкой.

Для разжигания аппетита рекомендуют смешать 10 мл Мараскино и 40 мл игристого, сухого или розового вина. А вот после трапезы будет уместен лонг-дринк Хемингуэй дайкири.

De Kuyper

Нидерландский Marasquin (30%, 0,7л) очень схож с классическим люксардовским брендом. Линейка ликеров компании включает более 70 популярнейших продуктов, и каждый из них мастера стараются изготовить, сохранив классическую технологию. Это коснулось и ликер Мараскино.

Тара для него аналогична другим «нектарам» Де Кайпер – прозрачная; этикетка – красная, винтовая крышечка – синего цвета.

Fruko Schulz

Чешский вариант ликера (24%, 0,7 л) – это тонкая грань между терпкостью и сладостью. Его выдержка осуществляется в липовых бочонках. Сбалансированность вкуса позволяет пить его в чистом (достаточно охлажденном) виде. Бленд упакован в матово-прозрачную бесцветную бутыль с темной винтовой закруткой.

Joseph Cartron

Французский Marasquin (25%, 0,7 л) выделяется от аутентичного небольшими нюансами во вкусе (чуть нежнее и гармоничнее классического) и черно-фиолетовой этикеткой на бутылке. С бургундским представителем особенно вкусны коктейльные тандемы: Смокинг, Шампань и Авиация.

Правила употребления Мараскино

В большинстве случаев Мараскин не пьют, как самостоятельный алкоголь. Но если вы решились выпить его соло, то в идеале будет делать это не с маленьких ликерных рюмок, а из более крупного бокала, опустив в него достаточное количество льда. При этом Maraschino редко смакуют, лучше проглотить его залпом. Такой способ пития будет удачен при подаче ликера перед едой.

Ликер Мараскино для приготовления коктейлей

Если вы решили превратить напиток в дижестив, то сделайте из него коктейль. Рецепты наилучших миксов размещены здесь.

Третьим вариантом употребления прозрачной вишневки станут десерты и выпечка с ней в качестве топпинга или введение нескольких капель ассамбляжа в кофе или крема.

Закуской к ликеру могут служить (по ситуации) мясные, сырные или фруктовые нарезки.