Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.
Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.
Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».
Технология изготовления Минту
Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.
Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.
Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.
Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:
- мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
- дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
- разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
- стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.
Виды мятного ликера Минту
21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:
- Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
- Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.
Рецепт ликера Минту в домашних условиях
Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.
Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.
- 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят ½ л.;
- мяты 7 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
- сахара белого 100 гр.;
- воды 100 мл.
- Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
- Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
- Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
- Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.
Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.
Как пить финский мятный ликер
Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:
- методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
- добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
- в составе коктейлей.
Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.
Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.
Коктейли с ликером Минту
Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.
«Мятный бриз»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл.;
- игристое вино или шампанское – 25 мл.
«Шоколадный»
Смешайте в блендере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл.;
- шоколадный ликер – 20 мл.;
- молоко – 60 мл.
«Убойная сила»
Смешайте в бокале:
- Минту – 100 мл.;
- Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.
«Весенний»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл.;
- Спрайт (газировка) – 50 мл.;
- лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл.;
- ананасовый сок – 50 мл.
«Жало»
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл.;
- коньяк (бренди) – 40 мл.
«Апокалипсис»
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер (Минту) – 20 мл.;
- кофейный ликер (Калуа) – 20 мл.;
- бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл.;
- водку – 20 мл.