Моцарт — шоколадный австрийский ликер

Ликер Моцарт

Ликер Моцарт – сплетение элегантного шоколада и алкоголя для ценителей классики. 150 лет он вдохновлял своих создателей на эксперименты. В результате появилась целая линейка кремовых австрийских ликеров премиум класса с крепостью от 15-ти до 40%.

Особенности напитка

Дегустационные характеристики

Ликер Mozart – несомненные фаворит на вечере дегустаций. Ни в одном подобном ассамбляже нет столько шоколадных оттенков, которые раскрываются в «сердце» ликера нежностью таящего шоколада и завершаются шоколадным шелковистым шлейфом в послевкусии.

Во вкусе 40%-го ликера при первом глотке слегка ощутим алкоголь, но это не резкий спиртовой привкус, и при этом он сразу же нивелируется многогранной палитрой, похожей на горячий шоколад с еле уловимыми молочными тонами. При этом приторной сладости, характерной для большинства ликеров в нем нет.

По консистенции продукт умеренно густой, не вязкий, и если его смаковать, то возникает чувство, что во рту высококлассная подтаявшая шоколадная конфета с начинкой айриш-крим. Кстати, запах у этого бленда тоже конфетный, причем без малейшего намека на спирт или «химию».

Цвет Моцарта вписывается в общую композицию дегустационных характеристик, но для каждой марки – он свой. Однако в каждом из видов присутствует неизменная глянцевость и сливочность, не зависимо от палитры напитка.

Интересно! В составе ликера есть витамины и множество полезных микроэлементов. При этом он имеет вполне обычную для данного класса алкоголей калорийность: на 100 мл – 332 ккал.

Особенности бутылки

Коллекция Моцартов создает антураж не только своими вкусо-ароматическими показателями, но и упаковкой. Бутылка, в которую его разливают, округлая и защищенная от света цветной фольгой.

Исключение! Mozart Black заполняет бутыль из черного стекла и фольгой не оборачивается.

Этот «шарообразный» дизайн в блестящей упаковке делает напиток похожим на конфетку Ferrero Rocher, что привлекает покупателей и туристов, которым нужен подарок.

Внимание! Фольгу нельзя снимать с бутылки – под воздействием света он очень быстро утратит свои органолептические свойства.

На круглой этикетке красуется скромный, особо не бросающийся в глаза портрет великого композитора – тезки ликера.

Горлышко бутылки слегка вытянутое, с дозатором в виде решетки, крышка легко откручивается.

Стоимость

Пол-литра эталонного ассамбляжа стоит в среднем 20-25 долларов США (цена на Mozart Dry обычно выше, чем на классические марки, также есть виды, достигающие 100$ за бутылку). В Duty Free из-за отсутствия пошлин, акциз и налоговых наценок продукт стоит дешевле.

Исторический очерк

Ликер Моцарт стал тезкой музыканта 18 века не просто так.

Во-первых, винокурня, созданная в 1770 г. Кристофом Кенигом в Германии стала приносить большие прибыли, и, превратившись в компанию König, перебралась в Зальцбург. В этом маленьком австрийском городке родился и жил Моцарт.

Во-вторых, в 1981 г. в Австрии уже появилась ультразвуковая методика по разжижению шоколада. Это изобретение было запатентовано компанией, что позволило наладить производство уникального спиртного.

Компания, сделавшая ставку на непоколебимый авторитет создателя Симфонии №40, была «в шоколаде» и с 1954 г. она стала зваться Mozart Distillerie GmbH.

Логотип фирмы Моцарт

Любопытно! Первые партии ликера, сошедшие с конвейера, предназначались только туристам и фанатам музыканта.

В 2008 г. Suntory Limited (филиал империи Suntory Group) выкупил половину акций компании, благодаря чему шоколадный ликер Моцарт теперь знают во всем мире.

Технология изготовления

Девиз завода Mozart – это постоянный творческий поиск и преданность традициям одновременно. Ее бренды – это продукт симбиоза семейного бизнеса с трепетным отношением к накопленному опыту и использования в производстве последних инновационных технологий.

На заметку! В ассортименте фирмы значится не только элитный алкоголь, но и нежный высококачественный шоколад.

Состав ликера

Не секрет, что Ликер Mozart готовят только из экологически чистого, натурального сырья. Никаких «ешек», красителей, химических ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и отдушек среди ингредиентов нет. При этом никто и никогда не расскажет, в каких пропорциях берется сырье, и какими секретными компонентами дополняется основной состав.

Эрудиты из интернета утверждают, что в списке компонентов значатся:

  • какао-дистиллят (из западноафриканских бобов Тринитарио и Форастеро) с определенной выдержкой;
  • шоколад из бобов люкс-класса, поставляемый Бельгией (нескольких сортов – для каждой марки свой);
  • ваниль бурбонская с о-ва Мадагаскар;
  • нерафинированное какао-масло;
  • отборные сливки;
  • сахар из тростника или спирт на его основе.

Однако если хотя бы в общих чертах разобраться в алгоритме изготовления ликера, то сразу станет понятно, что эта информация не совсем верна, а точнее то, что империя Моцартов скрывает не только процесс изготовления напитка, но и его состав.

 Суть процесса

Мастера-изготовители уверены, что успех напитка в правильных пропорциях и эксклюзивной ультразвуковой методике.

Гипотеза! По легенде, музыка непревзойдённого маэстро сопровождает каждый шаг трудоемкого процесса по созданию культового напитка.

Упрощенно производственные этапы можно описать так:

  • Какао-бобы подвергаются 2-х месячной мацерации в тростниковом спирте.
  • Часть настойки подвергается дистилляции, а полученный продукт соединяется со второй частью методом sound-milling или коншированием (дробление и смешение под действием звука и ультразвука при высоких температурах).

По другой версии (и она кажется более правдоподобной) какао-дистиллят делают из всей настойки и соединяют его ультразвуком с уже готовым шоколадом, ванилью, сливками и т.д.

  • Ликерная жидкость проходит выдержку в бочках на протяжении 60 дней, и укупоривается в непрозрачную тару.

Отличия настоящего Моцарта от подделки

Чтобы купить фирменный ликер Моцарт, а не контрафакт, важно заострить внимание на:

  • наличии акцизы (отсутствует только на товарах из Дьюти фри);
  • целостности бутылки, пробки, этикетки (наличие сколов, следов клея, сорванной фольги, нечетких букв – признаки подделки);
  • месте продажи (реализация в ларьках, частными лицами «с рук» весьма сомнительна – нужно искать только специализированный магазин);
  • цене (настоящий Моцарт не будет стоить намного ниже 15 $).

Виды ликеров Моцарт

Шоколадом наполнена каждая марка ликера, но это вовсе не означает, что их вкус идентичен. На сегодняшний день линейка завода включает такие Моцарты, как:

Виды ликера Моцарт

White Chocolate Vanilla Cream. Шоколадно-ванильный белый крем500 ml, 15%, 13€. Мягкий, бархатистый, воздушный, с ароматом ванили и пломбирным послевкусием. При смаковании чувствуется смесь белого горячего шоколада со сливками. Укупорен в бутыль с белой фольгой.

White Chocolate Strawberry Cream. Шоколадно-клубничный белый крем — 500 ml, 15%, 12€. Это нежнейшая смесь из шелковистых сливок, ароматной клубники, белого бельгийского шоколада и бурбонской ванили. Невысокая крепость и розовая фольга на бутылке делают его фаворитом девичников.

Gold Chocolate Cream. Золотой шоколадный крем500 ml, 17%, 13€. Очень насыщенный, густой, не приторный. Напоминает густой горячий шоколад с добавлением сливок. Кто-то улавливает в нем ноты сгущенного молоки, ириски и шоколадного заварного крема. Пахнет конфетами. Фольга на бутылке – светло-золотая. Есть подарочный вариант в картонной коробке с фирменным стаканом (17€).

Для сведения. Mozart Gold — 1980 (700 ml, 20%, 100€) — редкий вид ликера (очень высокое качество), произведен в 80-х гг. прошлого века. Обвертка бутыли – темно-золотая с коричневыми прописными буквами.

Dark Chocolate. Темный шоколад — 500 ml, 17%, 13€. Таящий и плотный вкус элитного горького шоколада с легкой карамельной горчинкой. Особенностью продукта является двухлетняя выдержка дистиллята из какао-бобов в дубовых бочках и черная фольга, обрамляющая бутылку.

Chocolate Pure 87 Black. Черный чистый шоколад 87 — 700 ml, 17%, 30€. Отсутствие излишней горечи и сладости, глубокий кофейно-шоколадный оттенок Deluxe во вкусе и богатый темно-коричневый цвет делают напиток экстравагантно-изысканным. Это сугубо мужской ликер с особой харизмой классического сочетания горького шоколада и элитного табака. На глянцевом черном стекле бутыли отсутствует защитная фольга.

R.G. Premium Chocolate Cream. Шоколадный премиум крем 500 ml, 17%, 25€. Горечь мадагаскарской ванили и какао-бобов Trinitario и Forastero в нем смягчает какао-масло и сливки. Решительно декадентский, густой, многогранный вкус и ярко-золотая обвёртка позволяют назвать напиток превосходным.

Amade Orange Chocolate. Шоколадно-апельсиновый крем-ликёр — 500 ml, 17%, 20€. По вкусо-ароматическим свойствам очень похож на сливочный Бейлис, но с яркими оттенками молочного шоколада и сладкого апельсина. Обвернут в фольгу кораллового цвета.

Pumpkin Spice Chocolate Cream. Пряно-тыквенный крем500 ml, 17%, €. Специи с подтаявшим молочным шоколадом и сладкой тыквой создают теплый осенний образ напитка. В нем чувствуется роскошь восточного имбиря и мускатного ореха, а тыквенно-оранжевая фольга на бутылке говорит о домашнем уюте.

Chocolate Vodka. Шоколадная водка — 700 ml, 40%, 24€. Это дуэт из шоко-дистиллята и ванили. В ней нет сахара, она прозрачна и ароматна. Вкус мягкий и благородный. Тара круглая, стеклянная без фольги.

Dry Chocolate Spirit. Сухой шоколадный спирт700 ml, 40%,24 €. Этот алкоголь часто путают с шоко-водкой. Они действительно схожи по крепости, прозрачности и даже вкусу, однако считаются разными напитками. Тара обвертки не имеет.

Chocolate Bitters. Шоколадные биттеры – 50 ml, 40%, 9€. Шоколадная горечь, экстракты пряностей, ромовый оттенок тростникового спирта и сливочность, подаренная выдержкой, делают напиток желанным в каждом баре. Мускатный орех и гвоздика наделяют напиток многогранностью, а дубовые бочки – благородством. Обрамлением темной жидкости со шлейфовым сладким ароматом и безупречно долгим послевкусием служат роскошные шароподобные «флаконы» из черного стекла (без фольги).

Правила пития

Ликер Mozart – не только вкусное спиртное, но и прекрасный десерт. Его предлагают не зависимо от времени года, после того, как тарелки с основными блюдами уже пусты, как дижестив. При этом к нему подают только сладости – шарики пломбира или безе, легкий зефир или пирожные.

Шоколадный ликер Моцарт налитый в стакан

Однако закусывать Моцарт вовсе не обязательно – он отлично пьется соло. Напиток охлаждают, наливают в миниатюрные рюмки или фужеры, а дополнением к нему служит лед.

В осенний холод и зимнюю стужу ликер отлично согревает, особенно, если его добавить в кофе, какао или в горячий шоколад. Сливки, цельное, сгущённое или концентрированное молоко в этом случае не будут помехой, но и без них будет очень вкусно.

Важно! Чтобы не сделать утренний кофе слишком сладким, при введении в него ликера сахар лучше сразу не добавлять совсем, а в случае необходимости скорректировать сладость после.

Напитки с Моцартом или чистый продукт пьют неспешно, смакуя его и растягивая удовольствие.

Альтернативным способом пития считается приготовление коктейлей, за основу которых берется любая марка из ассортимента австрийской компании – каждой из них найдется достойная оправа.

Кстати! Мнению, что все названия миксов на основе Моцарта связаны с музыкой, неверно. Помимо «Волшебной флейты», «Апельсиновой сонаты» и «Мятного Моцарта», любой приличный бармен предложит целый спектр волшебно-вкусных ансамблей. Среди них могут быть Багама Мама и Холодные губы, Бульдог и Покой, а также шоколадная Колада, Мартини, Мята и многие другие!

О том, как приготовить все вышеперечисленные, а также другие замечательные коктейли с шоколадным ликером можно посмотреть здесь.