Оранчелло (Orangecello)

Оранчелло

Ликер Оранчелло — вкусен и ярок, для любого стола — настоящий подарок. А все потому, что знаменитый апельсиновый ликер действительно такой — густой, тягучий, ароматный.

Любопытно. Спор о том, как правильно называть ликер Orangecello, актуален по сей день. Дело в том, что первая часть названия дижестива написана по-английски, а вторая – по-итальянски. Учитывая то, что ликер итальянский, стоит называть его все же Аранчелло, от итальянского «Arancia» — апельсин.

Секреты изготовления шедевра

Для получения качественного напитка необходимо ответственно подойти к выбору основных его компонентов.

Фрукты. Очень важно выбрать сочные плоды и правильным образом их подготовить. Перед использованием, апельсины необходимо ополоснуть кипятком и тщательно вымыть в теплой воде, вытерев жесткой салфеткой.

Апельсины

Счищать цедру с поверхности фрукта нужно, не затрагивая белую мякоть под оранжевым слоем — она придаст ненужную горечь напитку.

Алкогольная основа. В качестве алкогольной составляющей можно использовать качественную водку или питьевой спирт крепостью от 70% и выше.

Что касается самогона, то среди виноделов нет единого мнения по поводу его использования для производства такого деликатного и тонкого напитка, как апельсиновый ликер. Сходятся они в одном выводе. Если есть непреодолимое желание использовать самогон, то это должен быть 45% продукт двойной перегонки, прошедший тщательную очистку и фильтрацию.

Процесс производства апельсинового ликера не сложный и под силу даже начинающим виноделам.

Апельсиновый ликер на спирту

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 — 1.2 кг;
  • спирт от 70% и выше — 550 мл;
  • сахар — 350 гр.;
  • вода — 900 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде щеткой и протереть жесткой салфеткой.

Совет! Плоды мыть до тех пор, пока кожура начнет поскрипывать от нажатия.

  • Фрукты охладить и снять с них цедру, потерев на мелкой терке. Если вы снимаете цедру картофелечисткой или ножом, то ее необходимо будет после этого измельчить.
  • Цедру высыпать в банку и залить спиртом. Банку закрыть и настаивать содержимое в пределах 3-х суток. Банку каждый день встряхивать.
  • Настойку на цедре профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюльку 450 мл воды и всыпать сахар. На среднем огне подогревать состав, не доводя до кипячения.
  • Варить сироп минут 5-7. В загустевшую массу влить еще 450 мл воды и проварить еще столько же.
  • Сироп охладить и влить в него спиртовую настойку. Состав перемешать, емкость закрыть плотно крышкой и содержимое настаивать 2-3 дня в прохладном помещении.
  • Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Классический Оранчелло на водке

Классический домашний Оранчелло

Заранее прикупим:

  • апельсины — 7-8 шт.;
  • водка — 1 л;
  • мед — 350-480 гр.

Совет! Лучше использовать мед цветочных сортов. Такой мед придаст напитку легкий запах цветочного нектара. Если нет меда – возьмите 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от желаемой сладости дижестива).

Ход работы:

  • Фрукты ополоснуть кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Счистить с плодов цедру, не затрагивая белой мякоти.
  • Засыпать цедру в банку и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, встряхнуть и настаивать содержимое в пределах недели в темном месте. Банку ежедневно встряхивать.
  • Цитрусовый настой процедить, отжать цедру и состав профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Апельсины очистить и выжать из них 650-700 мл свежего сока. Количество фруктов должно соответствовать получению такого количества сока.
  • Сок перелить в кастрюльку и нагреть на слабом огне. Влить мед и варить до получения сиропа. Постоянно помешивать и до кипения не доводить.
  • Охлажденный сироп профильтровать и смешать с цитрусовым настоем. Смесь перелить в бутылки и плотно закрыть их крышками.
  • Напиток настаивать в пределах 3-х суток в темном прохладном месте.

Советы по правильному распитию ликера

Основным критерием полного раскрытия вкуса ликера является сильное замораживание напитка до его дегустации. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо основательно заморозить.

Речь идет о настоящей заморозке, когда вся бутылка покрывается изморозью. Однако сама жидкость не должна превращаться в лед — в этом и есть особенность способа. Одновременно замораживаются и рюмки, предназначенные для распития ликера.

Пьют ликер медленно из небольших рюмок маленькими глотками, чтобы во всей полноте прочувствовать его мягкий насыщенный вкус и ощутить нежное фруктовое послевкусие.

Оранчелло хорош и как самостоятельный напиток и в составе коктейлей. Он придает яркий вкус выпечке, прекрасно сочетается с шоколадом, мороженым и различными десертами.

Литература

  • Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
  • Дубровин, Иван. Все о ликерах. Серия: Здоровая жизнь. / под ред. Рублева Д. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. – 102 с.
  • Ермакович, Д. И., Синяк А. А.. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — 160 с.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958.— 588 с.
  • Макдауэлл, Адам. Drinks. Практический путеводитель. Серия: Высокая кухня. /пер. Зайцева, Е. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. — 288 с.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 с.
  • Стюарт, Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков. — М: БММ, 2004. — 128 с.
Adblock
detector