Оранчелло (Orangecello)

Оранчелло

Ликер Оранчелло — вкусен и ярок, для любого стола — настоящий подарок. А все потому, что знаменитый апельсиновый ликер действительно такой — густой, тягучий, ароматный.

Любопытно. Спор о том, как правильно называть ликер Orangecello, актуален по сей день. Дело в том, что первая часть названия дижестива написана по-английски, а вторая – по-итальянски. Учитывая то, что ликер итальянский, стоит называть его все же Аранчелло, от итальянского «Arancia» — апельсин.

Секреты изготовления шедевра

Для получения качественного напитка необходимо ответственно подойти к выбору основных его компонентов.

Фрукты. Очень важно выбрать сочные плоды и правильным образом их подготовить. Перед использованием, апельсины необходимо ополоснуть кипятком и тщательно вымыть в теплой воде, вытерев жесткой салфеткой.

Апельсины

Счищать цедру с поверхности фрукта нужно, не затрагивая белую мякоть под оранжевым слоем — она придаст ненужную горечь напитку.

Алкогольная основа. В качестве алкогольной составляющей можно использовать качественную водку или питьевой спирт крепостью от 70% и выше.

Что касается самогона, то среди виноделов нет единого мнения по поводу его использования для производства такого деликатного и тонкого напитка, как апельсиновый ликер. Сходятся они в одном выводе. Если есть непреодолимое желание использовать самогон, то это должен быть 45% продукт двойной перегонки, прошедший тщательную очистку и фильтрацию.

Процесс производства апельсинового ликера не сложный и под силу даже начинающим виноделам.

Апельсиновый ликер на спирту

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 — 1.2 кг.;
  • спирт от 70% и выше — 550 мл.;
  • сахар — 350 гр.;
  • вода — 900 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде щеткой и протереть жесткой салфеткой.

Совет! Плоды мыть до тех пор, пока кожура начнет поскрипывать от нажатия.

  • Фрукты охладить и снять с них цедру, потерев на мелкой терке. Если вы снимаете цедру картофелечисткой или ножом, то ее необходимо будет после этого измельчить.
  • Цедру высыпать в банку и залить спиртом. Банку закрыть и настаивать содержимое в пределах 3-х суток. Банку каждый день встряхивать.
  • Настойку на цедре профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюльку 450 мл воды и всыпать сахар. На среднем огне подогревать состав, не доводя до кипячения.
  • Варить сироп минут 5-7. В загустевшую массу влить еще 450 мл воды и проварить еще столько же.
  • Сироп охладить и влить в него спиртовую настойку. Состав перемешать, емкость закрыть плотно крышкой и содержимое настаивать 2-3 дня в прохладном помещении.
  • Готовый ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Классический Оранчелло на водке

Классический домашний Оранчелло

Заранее прикупим:

Ингредиенты
Порции: +2
  • апельсины 8 шт.;
  • водка 1 л.;
  • мед (сахар) 350 гр.
На порцию
Калории: 1,112 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 268 г
Шаги
240 час. 15 мин.Печать
  • Фрукты ополоснуть кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  • Счистить с плодов цедру, не затрагивая белой мякоти.
  • Засыпать цедру в банку и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой, встряхнуть и настаивать содержимое в пределах недели в темном месте. Банку ежедневно встряхивать.
  • Цитрусовый настой процедить, отжать цедру и состав профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Апельсины очистить и выжать из них 650-700 мл свежего сока. Количество фруктов должно соответствовать получению такого количества сока.
  • Сок перелить в кастрюльку и нагреть на слабом огне. Влить мед и варить до получения сиропа. Постоянно помешивать и до кипения не доводить.
  • Охлажденный сироп профильтровать и смешать с цитрусовым настоем. Смесь перелить в бутылки и плотно закрыть их крышками.
  • Напиток настаивать в пределах 3-х суток в темном прохладном месте.

Совет! Лучше использовать мед цветочных сортов. Такой мед придаст напитку легкий запах цветочного нектара. Если нет меда – возьмите 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от желаемой сладости дижестива).

Советы по правильному распитию ликера

Основным критерием полного раскрытия вкуса ликера является сильное замораживание напитка до его дегустации. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо основательно заморозить.

Речь идет о настоящей заморозке, когда вся бутылка покрывается изморозью. Однако сама жидкость не должна превращаться в лед — в этом и есть особенность способа. Одновременно замораживаются и рюмки, предназначенные для распития ликера.

Пьют ликер медленно из небольших рюмок маленькими глотками, чтобы во всей полноте прочувствовать его мягкий насыщенный вкус и ощутить нежное фруктовое послевкусие.

Оранчелло хорош и как самостоятельный напиток и в составе коктейлей. Он придает яркий вкус выпечке, прекрасно сочетается с шоколадом, мороженым и различными десертами.

Литература

  • Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
  • Дубровин, Иван. Все о ликерах. Серия: Здоровая жизнь. / под ред. Рублева Д. – М.: Т8 RUGRAM, 2020. – 102 с.
  • Ермакович, Д. И., Синяк А. А.. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — 160 с.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Ликёры // Товарный словарь / под ред. И. А. Пугачёва. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958.— 588 с.
  • Макдауэлл, Адам. Drinks. Практический путеводитель. Серия: Высокая кухня. /пер. Зайцева, Е. – М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. — 288 с.
  • Мартынова, Е. Домашние вина, наливки, ликеры / Е. Мартынова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014. — 251 с.
  • Стюарт, Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков. — М: БММ, 2004. — 128 с.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 4
  1. Трофим

    Обожаю апельсиновый ликер, и настойку и вообще, весь алкоголь с апельсинами и лимонами. Но готовлю их проще. Снимаю цедру. Белый слой (иногда и с долек тоже) – выкидываю. Кладу апельсинки (дольки) в морозилку, а потом вместе с цедрой перемалываю их в блендере. В мякоть добавляю сахар и водку. Через 2-3 дня процеживаю. Все. На бутылку водки беру 2-3 апельсинки и 150 г. сахара. Также готовлю и с лимоном.

  2. Лена

    Делала по второму рецепту, но не с медом, а с сахаром. Брала его стакан. Очень вкусно получилось! День рожденье у подруги удалось, мой ликер был гвоздь программы!

  3. Люда

    А меня впечатлил рецепт со спиртом, только я такие крепкие напитки не люблю, поэтому готовила его с водкой. Со спиртом, это, наверное, для мальчиков. С водкой ликер получился просто огонь – как раз по мне, лёгенький, сладенький, можно потягивать и не закусывать или мороженое поливать им.

  4. Петр

    Я так понимаю, барышни в теме. Любят, однако, девчули слабеньким ликерчиком побаловаться. Но мне нравятся напитки покрепче, поэтому готовил по образцу №1, со спиртом. Получилось то, что надо! Жене, кстати, ликер тоже зашел.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector