Рецепты алкогольных напитков на новый 2022 год


С приближением январских каникул нужно уже точно определиться, что за напитки на Новый год мы будем пить. Понятно, шампанское, а еще коньяк или водку. Но в первозданном виде они нам уже надоели также сильно, как «Оливье». А хочется праздника.

Поэтому беремся за дело и превращаем магазинные «заготовки» в оригинальные ассамбляжи. Благо, время еще есть. Да и выбрать есть из чего – ниже вы найдете массу идей. Выбрав парочку несложных рецептов алкоголя, вы будете точно знать, какие напитки на Новый год 2022 будете пить.

Алкогольные напитки к новому году
Алкогольные напитки к новому году. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Если в запасе есть месяц

Вам повезло, за это время можно освоить многие рецепты напитков Новый год и приготовить, например, мандариновую или вишневую настойку (из замороженных вишен). А можно отойти от правил и сделать замечательные ликеры.

Своей яркостью и теплой сладостью они подчеркнут фееричность праздника. Тем более девчонки от них без ума – это же не просто водка какая-то. А по бюджету домашние ликеры гораздо дешевле хороших магазинных аналогов. Да и натуральнее.

Мандариновый ликер

Мелкие оранжевые «солнышки» уже давно стали символом Нового года даже в северных регионах. Поэтому, куда же без них?

Новогодний Мандариновый ликер
Новогодний Мандариновый ликер. (Фото — Alkolife.ru)

Прикупим:

  • мандаринок — 300 грамм;
  • лимон — 1 средний по размеру плод;
  • коньяк или водку – 0,5 л;
  • сахар — 200 грамм;
  • воду бутилированную — 150 мл.

Далее действуем так:

  • Цитрусовые моем и ножом для картошки снимаем с них цедру (без белого слоя). После этого чистим их (желательно и от пленок тоже) и выжимаем сок (можно в одну емкость).
  • В кипящей воде растворяем сахар и после закипания выдерживаем сироп на плите еще 5-6 минут.
  • Далее, не снимая с огня, опустить в сироп слайсы цитрусовой цедры и влить фреш.
  • Остудить и процедить, перемешать с алкогольной основой, перелить в бутылку и оставить в кухонном шкафчике на месяц.

Грушевый «бренди»

Конечно, это имитация, и название «бренди» здесь условно, но коньяк, настоянный на груше, приобретает удивительное, новое звучание. Он будет действительно сюрпризом для гостей. Да и пьется очень легко.

Нам понадобится:

  • груши – 700 гр.;
  • коньяк – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 гр.

Алгоритм действий:

  • Подготавливаем фрукты – моем, просушиваем, делим на мелкие ломтики, выбрасываем сердцевинку.
  • Сахар соединяем с водой, кипятим пару минут, охлаждаем.
  • Сироп, коньяк и грушевые ломтики отправляем в банку, закрываем крышкой и прячем на 10 дней в шкафчик на кухне.
  • Процеживаем и переносим вытяжку теперь уже в холодильник еще на 10 дней.
  • Сливаем с осадка и тщательно фильтруем и снова отправляем «на холодок», по уже известной схеме – на 10 дней.
  • Повторяем процесс фильтрации и переливаем бренди в красивую бутыль.

Если до праздника осталось 2 недели

Времени до боя курантов еще хватает, чтобы творчески проявить себя, не импровизируя на последних минутах. На этот раз попробуем поработать с замороженной вишней и клюквой.

Коньячная настойка на вишне

«Фишка» этой настойки в том, что алкоголь в ней не чувствуется. От слова «совсем». А вкус непередаваем – глубокий, бархатистый, «дымно»-вишневый.

Размороженная вишня для настройки
Размороженная вишня для настройки. (Фото — Alkolife.ru)

Что из провианта понадобится:

  • вишня – 500-600 граммов;
  • сахар – 200-300 граммов;
  • коньяк – 500 мл.

Если взять вместо коньяка водку, то получится тоже очень вкусная ликерная настойка.

Приступим:

  • Размороженную или подтаявшую вишню вместе с соком (и косточками, если они не вынимались перед заморозкой) засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, утром хорошо перемешать, стараясь растворить в соке сахар как можно полнее.
  • В ягоды плеснуть коньяка, перемешать и долить его весь.
  • Емкость с горячительным закрыть крышкой и хорошенько потрясти, после чего поставить ее на кухонную полку и «забыть» о ней на 2 недели (но при этом каждый день встряхивать).
  • В долгожданный час открываем крышку, процеживаем настойку и переливаем ее в графин и готовим к подаче на стол.

Ягоды не стоит выбрасывать: ими можно украсить выпечку или пустить на начинку знаменито торта «Пьяная вишня».

Клюквенная наливка

Этот аперитив для «мальчиков». Он будет крепленым, искристым и по-рождественски алым. Чтобы превратить ее в девичью просто смешайте ее перед дегустацией 1:2 с ананасовым соком!

Составные элементы:

  • клюква 800 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • водка — 1 литр.

Мастерим:

  • Чистую сухую клюкву без посторонних включений перетереть с сахаром. В этом поможет блендер или мясорубка (толкушкой трудно превратить в пюре все упругие мелкие ягоды).
  • Заправить красную кисло-сладкую массу водкой. Поставить для настаивания в темное место.
  • Через 12-13 дней отфильтровать и охлаждать в холодильнике примерно сутки.

Что можно приготовить за неделю до торжества

Время уже поджимает, но еще терпит. Чем же можно блеснуть перед гостями, когда у вас в запасе осталось только 7 дней?

Крамбамбуля

Возврат к национальным традициям нынче в моде. А этот напиток интересен и названием и вкусом. С ним можно создать колоритный Новый год в белорусском стиле, подать к нему, например, сыровяленую полендвицу, пячисто или фаршированную печень по-гомельски.

Состав Крамбамбули
Состав Крамбамбули. (Фото — Alkolife.ru)

Кстати, пьют Крамбамбулю по правилам – теплой, без правил – охлажденной или комнатной температуры.

В арсенале должны быть:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед натуральный не засахаренный – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый и черный – по 3 горошинки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотый мускатный орех – 1 щепоточка.

Если какие-то специи не любите – просто исключите их, а любимые, например, звездочку бадьяна, наоборот – добавьте.

Технология приготовления:

  • Все пряности, кроме корицы и черного перца ссыпать воедино и растолочь в ступке.
  • Развести половину водки (250 мл) водой и подмешать в нее пряности, погрузить палочку корицы. Поставить на огонь.
  • После закипания «зелье» накрыть крышкой и потомить на малом огне минут 10-ть. Снять с плиты.
  • Когда состав остынет (под крышкой) до 50-60°C влить в него оставшийся стакан водки и мед, накрыть снова крышкой и оставить так буквально на 5 минут.
  • Далее пряная настойка процеживается и переливается в стеклянную банку. Сюда же нужно отправить горошины черного перца. И снова закрыть.
  • Настаивать напиток нужно при комнатной температуре 6-7 дней (перец можно выловить из него на 2-3-й день). После чего она фильтруется и отправляется на стол в праздничной бутылке.

Крамбамбуля пьется легко, мягко, но она обманчива: не смотря на то, что в ней всего 20-25% крепости, пьянит она сильно. Поэтому, не увлекайтесь, иначе вечер быстро перестанет быть томным.

Пряная настойка от хандры

Если вы устали от марш-бросков по магазинам за подарками и «оптовыми» закупками продуктов, и вам уже все равно, какие пить напитки на Новый год, то этот освежающий и бодрящий аперитив однозначно поднимет вам настрой.

Распределим на рабочем столе:

  • водку – 2 бутылки по поллитра;
  • мяту — 1 пучок свежей или горсть сухой;
  • цедру, срезанную с 2-х апельсинов и 4-х лаймов;
  • сахар – 2 щепотки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 5 зерен.

Принимаемся за дело:

  • Перемешать литр водки со всеми остальными ингредиентами из списка продуктов, закрыть крышкой и оставить на неделю.
  • В положенный срок настойку профильтровать от примесей специй, охладить и продегустировать

Шоколадная ликерная настойка

Этот рецепт – отличная возможность пристроить часть горького шоколада из профсоюзных и детских новогодних подарков (как правило, дети предпочитают молочный шоколад).

Компоненты:

  • водка или белый ром — 0,5 л;
  • шоколад горький — 200 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 гр.

Готовить будем так:

  • Шоколадку измельчить в мелкую крошку и пересыпать в банку для настаивания.
  • Залить алкоголем и оставить на 5 суток (встряхивать ежедневно).
  • На 6-й день сварить сироп, прокипятив 2-3 минуты сахар и воду.
  • Еще теплый сироп соединить с настойкой. Банку с заготовкой поставить в кастрюльку с водой, создавая так называемую водяную баню.
  • После того как шоколад полностью расплавится банку вынуть из кастрюли, а ее содержимое остудить.

Интересным вариантом станет замена горького шоколада белым, воды – молоком, а сахар – сгущенным молоком. При этом получается очень вкусный и сугубо девичий молочно-шоколадный ликер. Как правило, для того, чтобы придать ему абсолютную завершенность во время кипячения молока в него добавляют ванилин на кончике ножа.

Апельсиновый ликер

2022 – год Тигра, и само собой поклонники «фэн-шуя», да и просто любители развлечься захотят создать соответствующий антураж в сервировке блюд и подборе меню.

Поэтому напитки на Новый год, несомненно, должны быть оранжевыми. Ну, хотя бы не все, хотя бы один. Так что готовим ликер из апельсинов, который потом сможет не только искриться в рюмочках, но и стать основой слоеных «полосатых» коктейлей.

Задействуем:

  • водку – 0,5 литра;
  • апельсины – 3-4 штуки;
  • сахар – 180-250 грамм.

Если снизить количество сахара в рецепте до 2-3 ст.л., то получится прекрасная апельсиновая настойка.

Процесс создания:

  • С вымытых щеткой фруктов осторожно срезаем цедру, заливаем ее спиртным.
  • Из цитрусовой мякоти выжимаем сок (должно получиться около 350 мл). В нем растворяем сахар и доводим до закипания, после чего остужаем и переливаем к водке с цедрой.

Вкус напитка можно сделать и вовсе рождественским, если ввести в состав на этом этапе палочку корицы. Не забудьте только, что извлекается из алкоголя она вместе с цедрой!

  • Творение закрываем и отправляем в холодильник на 48 часов. Затем процеживаем и оставляем в покое еще на 5 дней. Переливаем перед подачей на стол.

По аналогии готовится не менее вкусный лимонный ликер, только вместо апельсин берутся лимоны. При этом лимонный фреш можно развести водой 50/50, тогда ликер будет менее кислым или увеличить количество сахара вдвое.

За 3 дня многое можно успеть

С участниками новогодней компании уже все определено, и с напитками для парней все понятно, а вот чем же побаловать девчонок?

Ликер на сгущенке «а-ля Бейлис»

Конечно, настоящий Бейлис готовится гораздо дольше и сложнее. Но если вы студент, или бюджет ваш ограничен, то дерзайте – так или иначе недовольных не останется!

Достаем из запасов:

  • водку – 200 мл;
  • сгущенку (в идеале Рогачевского завода) – 1 банку;
  • готовый шоколадный коктейль «Чудо» — 2 пачки (по 0,2 л);
  • растворимый кофе – 2 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик.

Творим:

  • Все составляющие отправляем в шейкер, чашу блендера/миксера и взбиваем.
  • Переливаем в бутылку и оставляем в холодильник на 2-3 дня. Все, дижестивчик можно предлагать к употреблению.

Если у вас остался только один день

Кажется, что время уже на исходе и остается только охладить спиртное, купленное в маркете, но нет! Так легко сдаваться нельзя. Тем более что в каждой стране уже давно придумали, как выкручиваться в последний момент.

Немецкий Глинтвейн

Немцы народ практичный и любят точность, но мы хитрее – мы придумали набор специй для глинтвейна. Поэтому берем пакетик и засыпаем его в нагретое до 70°С красное вино (по инструкции), накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Все – остается только разлить напиток в подходящие чашки.

Если же готового «набора» в магазине не оказалось, придется на бутылку красного вина самостоятельно собрать (на выбор):

  • палочку корицы, 1 горошину душистого перца, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна и бутон гвоздики;
  • 0,5 ч.л. или 1 палочку корицы, 6 бутонов гвоздики и щепоть размолотого в порошок мускатного ореха; когда этот вариант глинтвейна готов, в него добавляются нарезанные мелкими ломтиками 2 апельсина и 1-2 ст.л. меда.

Готовятся все варианты глинтвейна – с набором готовых специй и собственноручно подобранными — по абсолютно одинаковой технологии. Пьют его теплым.

Индийский (английский) Пунш

Чек-лист покупок:

  • сидр яблочный — 2 л;
  • твердые красные яблоки — 1-2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный без сахара) — 200 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • корица в палочках — 2 штуки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • молотые мускатный орех и имбирь — по 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Смешиваем соки и сидр, нагреваем.
  • При первых признаках кипения в жидкость погружаем специи.
  • Огонь уменьшаем до минимума и томим на нем наш дринк порядка 30 минут.
  • Яблоки нарезаем пластинками и, после снятия пунша с плиты, опускаем их в напиток. Подаем его горячим прямо в кастрюльке с черпаком и кружками для розлива.

Скандинавский Глогг

Этот напиток – более совершенная вариация немецкого глинтвейна. Подается теплым.

Соберем по списку:

  • вино красное – 1 бутылка (0,7-0,75 л);
  • водка (ром, виски, коньяк) — 50 мл;
  • сахарный песок – 50-70 гр.;
  • изюм – 100 грамм;
  • орехи миндальные – 100 грамм;
  • корица в палочках — 1 ед.;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • имбирь (в порошке) – 1 чайная ложка;

Колдуем:

  • Все составляющие перемещаем в кастрюлю-нержавейку, нагреваем до 65-70°С, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.
  • Через полчаса подать к столу.

Если Глогг успел остыть, его дополнительно подогревают до 50°С.

Шотландский Эгг-ног

Визитная карточка спиртного – присутствие в нем куриных яиц. Их, кстати, вполне можно заменить перепелиными, только взять их будет нужно в 2 раза больше.

Надо прикупить (на 4 порции):

  • бурбон — 80 мл;
  • золотой ром — 30 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • молоко 2,8-3,2% — 300 мл;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • порошок мускатного ореха и корицы – по щепотке.

Процесс заключается в следующем:

  • Моем яйца с мылом, обсушиваем и осторожно разделяем белок и желток.
  • Желтки растираем с 30 гр. сахара добела. Перекладываем их в сотейник.
  • Молоко и сливки наливаем к желткам и медленно доводим почти до кипения, при первых признаках того, что состав вот-вот закипит засыпаем в них пряности, прогреваем буквально 30-40 секунд (не кипятить) и подливаем спиртное. Убираем с огня и остужаем.
  • Белки взбиваем с 20 г. сахара до стойких пиков и аккуратно подмешиваем их к нашей основе.
  • Разливаем по бокалам типа мартинок, примерно по 150 мл на порцию.

Французский Крюшон

Если вы не очень благоволите к «Советскому» шампанскому, а денег нет не только на настоящее французское, но и даже на итальянское игристое Асти, то приготовьте крюшон – он подарит больше удовольствия, чем привычный «новогодний» напиток.

Итак, наше «сырье» (на 15 порций):

  • шампанское (игристое вино) – 0,75 л;
  • белое сухое или полусладкое вино – 0,5 л;
  • сахар – 2-5 ст. л.(зависит от любви к сладкому);
  • ягоды и/или фрукты (любая смесь) – 1 кило.

Варианты фруктовых смесей (пропорции зависят от предпочтений):

  • клубника, черешня, персик (или дуэты клубника-персик, клубника-вишня);
  • белый виноград, персик, яблоко;
  • белый виноград и мандариновые дольки (апельсиновые кружки);
  • чуть раздавленные зерна граната и кольца ананаса (или только ананас);
  • консервированные абрикосы и банан;
  • клубника-киви;
  • персик и замороженная малина;
  • груша и яблоко и/или малина.

Кроме того пригодится крупнокусковой лед или заранее охлажденные камни для виски, и 100-150 мл рома (коньяка или водки) для тех, кто захочет сделать крюшон покрепче.

Дополнительно ароматизировать напито поможет введение в него 100 мл любого ликера, допустим, апельсинового.

Теперь к делу:

  • Охлаждаем спиртное, заготавливаем лед, нарезаем ягоды-фрукты.

Если есть набор ножей для фигурной нарезки фруктов, то можно вообще создать произведение искусства. Если нет – нарезайте, как получится – дольками, ломтиками, кружками — на вкус это не повлияет.

  • Фруктовую смесь посыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на час-полтора.
  • Далее переместить нарезку в крюшонницу (большую широкую вазу) вместе с образовавшимся соком и залить ее вином. На этом этапе по желанию добавляется крепкий алкоголь, например, ром или ликер. Но делать это совсем не обязательно. Отправить «полуфабрикат» назад (в холодильник) еще на 1,5 часа. Если простоит чуть больше – не страшно.
  • Перед тем как разливать крюшон в него вливают шампанское и опускают лед.

Чтобы напиток не стал «водянистым» лед лучше добавлять в бокалы, или использовать специальные камни для виски.

Советская настойка Скорый 76

Эту супербыструю имитацию коньяка придумали в Советском Союзе. У нее интересная история, которую можно прочитать здесь. А мы переходим к делу.

Ингредиенты:

  • водка или даже самогон (но хороший) — 0,5 л;
  • черный крупнолистовой чай без отдушек и ароматизаторов — 2 ст. л.;
  • сахар ванильный — 2 пакетика;
  • цедра лимона — срезанная с половины плода.

Воплощение в жизнь:

  • В литровую банку пересыпаем заварку, ваниль и цедру.
  • Заливаем водкой или самогоном. Встряхиваем.
  • Через час жидкость пропускаем через марлю, сложенную в четверо и охлаждаем для подачи на стол.

За 5 минут до боя курантов

Коктейль Мимоза
Коктейль Мимоза. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Нет, ну это смешно – все уже за столом, какие импровизации? А если еще вы в гостях? Но у вас же есть еще 5 минут! Приготовьте быстрые коктейли!

Попробуйте на 150 мл шампанского добавить (на выбор):

  • по 30 мл апельсиновых ликера и сока;
  • по 40-50 мл апельсинового и ананасового соков;
  • 50 мл персикового сока с мякотью;
  • 50 мл любого ликера – малинового, клубничного, вишневого, мандаринового и т.д.;
  • По 50 мл джина, лимонного сока и сахарного сиропа;
  • 100 мл пива Гиннес;
  • 50-60 мл яблочного сидра и щепотку корицы;
  • по 20 мл гранатового или лимонного сока и сахарного сиропа;
  • 30 мл абсента или мартини;
  • 2-3 капли гренадина (гранатового сиропа) или битера «Angostura»;
  • шарик чуть подтаявшего мороженого.

А если у вас оказалось времени чуть больше, опомнились вы, скажем, часов в 11 вечера, то смешайте более сложные миксы. Для этого обратите внимание на наши новогодние коктейли.

И когда стрелки часов сомкнуться на двенадцати, вы станете флагманом вашей новогодней компании, а ваши напитки будут вспоминать целый год. Только помните, что впереди еще Рождество!

Для тех, кто не пьет

Практика показывает, что даже непьющим людям в Новый год приходится «причаститься». Ну что же, попробуем сделать это с минимальным вредом для организма и максимальным удовольствием от процесса.

Имея на столе эти напитки, вам не придется слушать от кого-то: «Ой, а я не пью». Праздновать наступление Нового года будут все!

Для начала проведем эксперимент с нашими рецептами:

  • В крюшоне все спиртное замените литром спрайта или газированной воды подслащенной сиропом (его нужно 100-150 мл).
  • В пунш или глинтвейн вместо вина наливается свежезаваренный чай.

А еще приготовьте Сангрию. Она пригодится всем, кто захочет утолить жажду.

Фруктовая Сангрия

Разместим на кухонной столешнице:

  • сок белого винограда – 1 литр;
  • сильногазированную воду – 1,5 литра;
  • лимоны – 2 штуки;
  • апельсины – 1 крупный плод;
  • фрукты и/или ягоды (по вкусу) – 1 кг.

Последовательность действий:

  • Из цитрусов получаем фреш.
  • Из фруктов/ягод делаем нарезку (без шкурок, пленок и косточек) и заливаем ее цитрусовым фрешем и виноградным соком. Ставим в холодильник на 2-3 часа.
  • Перед тем, как угостить ею гостей перелить в сангрию газировку.

Видео рецепты

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector