Настойка бородинская

Бородинская настойка
Настойка Бородинская названа так не в честь сражения на Бородинском поле, а в честь хлебушка с одноименным названием – ведь ее аромат и вкус так напоминает об этом хлебе.

В состав настойки действительно может входить бородинский хлеб, но гораздо чаще ее готовят на перловке. Этот способ сложнее, но мужчин он привлекает больше.

Крепкий алкоголь, входящий в состав настойки может быть любым – разведенный спирт, водка, самогон. Главное, чтобы его крепость была не ниже 40-50%. При этом знатоки, готовящие настойку на самогоне, предпочитают использовать зерновой дистиллят.

Советы по приготовлению

  • Если вы не любитель пряного вкуса, уменьшите количество специй в любом из приведенных рецептов вдвое.
  • Посластители уменьшают горечь и смягчают вкус, добавляйте их всегда, пусть даже в минимальном количестве. Ими могут служить не только мед и сахар, но и фруктоза, а также инвертный сироп.
  • При охлаждении уже отфильтрованная чистая настойка слегка мутнеет за счет эфирных масел, которые содержат специи. Это нормально.
  • Аромат жареного хлеба от готовой настойки со временем округляется, в то время как аромат специй начинает проступать все больше. Вкус при хранении становится мягче и сбалансированнее.
  • Если вы не переносите тмин, попробуйте заменить его розмарином – также неплохо получается.
  • Если вы довольны вкусом и ароматом настойки, но совсем уж недовольны ее видом (непонятно почему образовавшаяся излишняя мутность или цветность) – просто разбавьте ее водой и перегоните на самогонном аппарате. В итоге вы получите отличный ароматный дистиллят.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

Перловка для приготовления бородинской настойки

Приготовьте:

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л;
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр;
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.);
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки);
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки).

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Настойка на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе

Крепость – 30-40%, хранится 3 месяца. Если пережарить хлеб или настаивать свыше 5 дней, то настойка может начать горчить. Компоненты, которые не являются обязательными можно вообще не добавлять, или добавить что-то одно.

Ингредиенты
Порции: +2
  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) 1 л;
  • сухари бородинского хлеба 50 гр (3-4 кусочка);
  • сахар или мед 1 ч.л. или по вкусу (можно до 3-х ч.л.);
  • кориандр (горошком) ½ ч.л. (3 гр);
  • тмин ½ ч.л. (3 гр);
  • лист лавровый (маленький) 1 шт. (необязательный компонент);
  • перец душистый 3 шт. (необязательный компонент);
  • фенхель ½ ч.л. (2 гр) (необязательный компонент);
  • перец острый 1 кусочек, не превышающий по размеру спичечную головку (необязательный компонент).
Шаги
192 час. 8 мин.Печать
  • Кусочки хлеба должны быть очень черствыми, чтобы не размокнуть в спиртном (это исключит мутность). Поэтому подсушите хлеб (и даже сухарики) в духовке (без масла). Но не позволяйте хлебу обуглиться или подгореть (это исключит горечь).
  • В стеклянной емкости смешать специи, сухарики и алкоголь. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 5 суток. Встряхивать не надо.
  • Процедить и отфильтровать настой. Во избежание помутнения настойки отжимать мякоть нельзя. Можно добавить подсластители — мед или сахар.
  • Выдержать еще 3-5 дней, чтобы отделился осадок, а вкус стабилизировался.
  • Еще раз пропустить настойку через фильтр.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 25 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько настаивать настойку из черешни?
Ягоды черешни на любом алкоголе с крепостью 40% и выше настаиваются от 10 до 15 суток. Хранится готовая настойка из черешни от 6 до 12 месяцев в помещении с температурой от +4 до +6°С.
Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector