Липовая настойка от графа Разумовского

Настойка графа Разумовского - этикетка от набора трав и специй

Настойка графа Разумовского — надежный способ создания прекрасного настроения и духа бойцовского. Свойства этого изумительного напитка действительно таковы, что положительно влияют на духовный и физический мир человека.

История возникновения

Разнообразные настойки на травах со времен седой древности имели славу чудодейственных напитков. Их создание считалось делом благородным, и многие виноделы были одержимы желанием создать свой собственный нектар.

Начиная с XVII века, производством настоек стало увлекаться дворянское сословие. Во времена императрицы Елизаветы II стала широко известна настойка, приписываемая графу Разумовскому.

И действительно, в военных походах и на охоте современники часто видели, как граф прикладывается к своей фляге, распространявшей чудесный аромат на всю округу.

История о секретной фляге дошла до императрицы, и Елизавета II потребовала личную дегустацию таинственного напитка. Она оказалась им очарована, и графу пришлось теперь угощать и ее, и все придворное дворянство.

Он всячески старался держать в тайне секрет этого великолепного напитка, но настойка «пошла в народ».

Интересно! Есть записи современников о попытках создания промышленного производства этой настойки. Но, от этой идеи якобы отказались из-за сложности технологического процесса.

Однако, эти утверждения входят в противоречие со способом приготовления современной настойки, называемой настойкой графа Разумовского. А, этот способ не прост, а очень прост.

И, возникает резонный вопрос — не удалось ли графу оставить истинный секрет в тайне. Как бы там ни было, сейчас известно два состава, каждый из которых известен, как настойка графа Разумовского.

Принадлежит их авторство знаменитому графу — доподлинно неизвестно, но… Великолепные свойства этих напитков, их чудесный аромат и изумительный вкус заставляют думать, что истина где-то рядом.

Секреты изготовления графской настойки

Логично предположить, что искомый продукт получится в результате использования качественных ингредиентов.

Растительный компонент. Для засушенных трав требование простое — они должны быть действительно сухими без гнили и плесени. Важное значение имеет качество цветков липы – ведь напиток еще известен, как настойка на липовом цвете.

Если в качестве можжевельника используются свежие ягоды, то выбирать их надо со знанием дела.

Внимание! Есть сорта казацкого и сибирского можжевельника, ягоды которых похожи на съедобные, но очень ядовиты и не подходят для изготовления настойки.

Нужно использовать синие ягоды можжевельника обычного и красно-бурые плоды можжевельника колючего.

Различия съедобных и ядовитых ягод очевидны:

  • Съедобные ягоды имеют три косточки, а ядовитые — две.
  • При разминании, отравленные плоды и листья источают резкий запах скипидара.
  • Листья съедобного растения похожи на иголки, а листья ядовитого — на чешуйки.

Зная эти особенности, легко сделать правильный выбор в пользу правильного ингредиента.

Алкогольная основа. Для изготовления настойки нужно использовать качественный алкогольный компонент, чтобы не испортить насыщенный травяной аромат настойки запахами сивушных масел.

Для этих целей подойдет достойная водка, очищенный самогон и настоящий спирт, правильно разведенный до крепости в 50% (можно воспользоваться калькулятором). Алкогольные напитки с собственным ароматом использовать не рекомендуется.

Настойка графа Разумовского на водке

Домашняя настойка графа Разумовского

Считается, что именно эта технология классическая, т.е. позволяет изготовить настоящую настойку графа.

Ингредиенты:

  • смесь сушеных трав — зерна аниса, ягоды можжевельника, сушеная мята, липовый цвет — 5-10 гр.;
  • добротная водка или качественный самогон двойной очистки с последующей дистилляцией (на выбор) — 500 мл;
  • имбирь молотый — 2,5 гр.;
  • жженый или обычный белый сахар — 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Все ингредиенты, кроме водки, имбиря и сахара, высыпать в стеклянную банку и немного растереть толкушкой.
  • Залить в банку водку и состав добросовестно перемешать. Настаивать в пределах 21-22 дней в темном и сухом месте.
  • Полученную субстанцию профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Добавить молотый имбирь, жженый или обычный сахар.

Совет! Особенно насыщенный и яркий вкус придает настойке именно жженый сахар.

  • Содержимое банки хорошенько перемешать и плотно закрыть крышкой. Оставить для насыщения и стабилизации вкуса на 2-3 дня в прохладном помещении.
  • Слить с осадка и профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Выдержанную настойку дегустировать.

Важно! Дегустировать в таком количестве, чтобы можно было выполнить следующий пункт.

  • Полученную настойку разлить в бутылки.

Настойка на спирту альтернативная

Этот способ совершенно отличается от классического, но, вполне вероятно, и к нему знаменитый граф тоже «приложил руку». Как говориться, талантливый человек — талантлив во всем.

Ингредиенты:

  • спирт — 3 литра;
  • корки лимона сухие — 30 гр.;
  • кардамон, корица и мускатный цвет — по 15 гр.;
  • мускатный орех — 10 гр.

Внимание! Мускатный орех нужно тщательно и добросовестно измельчить.

Пошаговая инструкция:

  • В отдельной посуде развести спирт до крепости 50%.
  • Взять подходящую стеклянную емкость, например бутыль, и выстлать дно лимонными корками.
  • Залить разведенный спирт в емкость и настаивать его в пределах двух недель.
  • Добавить остальные ингредиенты и состав тщательно размешать.
  • Далее — крышкой герметично закрыть бутыль.

Совет! Для надежной герметизации рекомендуется обмазать крышку и горловину бутыля густым тестом толщиной около 30 мм.

  • Настаивать субстанцию в бутыле в пределах 3-4 суток в очень теплом месте. Если настойка готовится в солнечный летний день, то лучше оставить бутыль под прямыми солнечными лучами.
  • Полученный нектар профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • Выдержанную настойку разлить в бутылки.

Предложенные напитки обладают прекрасными органолептическими свойствами и, кто бы ни был их автором, они достойно заявят о себе на любом застолье.

Источники и литература

  • Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
  • Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Adblock
detector