Настойка из хурмы – вкусна и достойна. Ее появление на столе всегда создает ожидание волшебного и необычного праздника. И она это ожидание полностью оправдывает. Вкус и внешний вид нектара всегда вызывают воодушевление и ощущение причастности к тайным удовольствиям Востока.
Хурма – пища богов
Именно так переводится это слово с латинского языка. Какой наблюдательный народ эти древние «латинцы». Действительно, вкусовые качества экзотического фрукта такие, что он полностью соответствует этому определению.
Самой природой в хурме заложены свойства, способные делать жизнь прекраснее. И это – объективная реальность. Запредельное количество магния увеличивает энергетический потенциал организма, а изобилие фруктозы и глюкозы неумолимо улучшают настроение.
Хорошая новость в том, что эти и другие многочисленные полезные вещества полностью переходят в состав настоек, сделанных на основе этого замечательного фрукта. Итак, пошаговая карта для пути к улучшению настроения перед вами…
Секреты приготовления
Для получения правильного готового продукта, нужно, в первую очередь, тщательно подбирать ингредиенты.
Сырье. При выборе фруктов нужно обращать внимание на определенные характеристики. Плоды нужно выбирать недозрелые. Это обеспечит более насыщенный аромат настойки и сделает ее менее мутной. Они должны быть плотными на ощупь с чистой гладкой кожицей.
Внимание! Для того чтобы избавиться от вяжущего привкуса, нужно заморозить фрукты с последующим оттаиванием или очистить с них кожицу.
Алкоголь. Здесь, как всегда, главное – качество продукта. Чем чище алкогольная составляющая, тем более полноценно она впитывает свойства фрукта. В качестве основы подойдет не только водка, 50% спирт или домашний дистиллят, но и ром, недорогой коньяк или бренди.
Замечено, что в настойках наиболее полноценно вкусовые качества хурма раскрывает в сочетании с дополнительными ингредиентами. Встречайте — хит-парад алкогольных коллективов, в которых хурма играет главную роль.
Хурма и мандарин — настойка номер один
- хурма – 5 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- водка – 2,5 литра;
- дубовая щепа – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция:
Внимание! Если горячительное готовится на коньяке, то добавлять в него щепу дуба не стоит. Остальной процесс остается неизменным.
- В трехлитровый бутыль с широким горлом налить 1,5 литра водки.
- Мандарины очистить, а хурму помыть. Если есть косточки, их надо вынуть Нарезать фрукты небольшими ломтиками и отправить их к спиртному.
- Добавить дубовую щепу и мед. Содержимое перемешать.
- Долить водки до верха и закрыть бутыль.
- Настаивать около месяца, периодически встряхивая.
- Готовую настойку профильтровать через 3 слоя марли с прослойками ваты.
- Полученный нектар разлить в бутылки.
Сочетание хурмы и мандарина позволяет получить очень приятный сбалансированный вкус терпкости и сладости. А с дубовой щепой настойка на хурме приобретает легкие коньячные нотки.
Настойка из хурмы с имбирной поддержкой
Распределим на рабочем столе:
- крупную хурму – 2 шт.;
- водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
- имбирь в корне – 25 грамм;
- мед жидкий или сахар — по вкусу;
- ванилин – 1 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты почистить, перемыть и нарезать средними кубиками.
- Пересыпать их в стеклянную банку, залить водкой и закрыть.
- Настаивать 2 недели в затемненном помещении с комнатной температурой. Встряхивать банку каждые два дня.
- Имбирь почистить и нарезать совсем маленькими кусочками. Вместе с ванилью их отправить к хурме.
- Выждать еще трое суток, определив заготовку на прежнее место. Продолжить ежедневное встряхивание.
- Снять пробу. Если нотки имбиря и ванили не достаточны, нужно настаивать еще несколько дней и таки настоять на должном их звучании в яркой палитре вкуса готового продукта.
- Процедить содержимое банки. Гущу не отжимать, а позволить оставшейся жидкости стечь самотеком.
- Настойку пропустить через ватный фильтр, по желанию подсластить, определить в чистые сухие бутылки.
В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.
Охурмительная настойка на самогоне
Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.
- хурма 4 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- самогон 45% 1 литр;
- корица ½ палочки;
- сахар 150 грамм;
- вода 200 мл.
- Плоды вымыть очистить, нарезать кусочками, которые переложить в емкость из стекла.
- Залить самогоном и настаивать в темном месте около 12 дней.
- Избавить апельсины от кожуры, белых волокон и косточек, размять до получения сока, добавить 210 мл воды, корицу и сахар.
- Довести пряный сироп до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и профильтровать.
- Соединить сироп и вытяжку из хурмы, перемешать и настаивать еще 10 дней в темном и теплом месте.
- Далее пропустить микс через фильтр и перелить в тару для хранения.
Предложенные варианты настоек помогут обогатить самую изысканную коллекцию вкусовых ощущений и сделают любое застолье интересным и праздничным. Кроме того они позволят вам прослыть оригинальным и утонченным знатоком экзотических угощений и заслужить репутацию изобретательного винодела.