Настойка из крыжовника: топ 5 рецептов от alkolife

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Настойка из крыжовника — тайное оружие хорошего любовника. С давних времен волшебные свойства крыжовника известны в народе и именно поэтому эта чудесная настойка считается исключительно ценным мужским напитком.

Видео рецепт

Секреты изготовления напитка

Для получения полноценного эффекта от напитка нужно ответственно подойти к подготовке его основных ингредиентов.

Ягоды. Их можно использовать и спелыми, и даже недозрелыми. Если учесть их полезные свойства, то фраза «спелые ягоды крыжовника» звучит, как чисто теоретическое понятие.

Ягоды срывают сразу, когда они начинают выглядеть сформированными плодами. Они должны быть чистыми, без гнили и плесени. Их нужно хорошо перебрать и вымыть, а вот хвостики и плодоножки обрывать не обязательно, но желательно.

Крыжовник для настойки

Совет! Если ягоды слишком грязные, то их нужно замочить на несколько часов в теплой воде, а затем хорошенько промыть проточной водой.

Вымытые ягоды нужно осушить бумажной салфеткой или естественным способом. Считается, что самыми подходящими являются свежие ягоды, но в зимний период можно использовать и замороженные.

Для настойки подходит любой сорт этого растения. Из темно-розовых сортов получается настойка нежно-розового цвета. А зеленые сорта делают напиток благородно-зеленым и аристократичным.

Алкогольная основа. На это почетное звание может претендовать любое 40-50%-е спиртное. Настаивают плоды и на спирте, и на водке, и на самогоне. Лучшим вариантом считается водка на крыжовнике. В этом сочетании процесс передачи полезных свойств ягод в алкогольную основу происходит наиболее сбалансированно и плавно.

Допустимо использовать качественный самогон двойной перегонки с последующей очисткой березовым или активированным углем. Такая очистка вытягивает из самогонавредные примеси и сивушные запахи, позволяя сделать напиток с природным ароматом ягод.

Среди виноделов есть мнение, что для производства настойки можно использовать бренди и недорогой коньяк.

Существует большое количество разных способов создания настойки. Каждый из них обладает своими достоинствами и преимуществами. Однако народ безошибочно определяет самые лучшие варианты, и делает из них фаворитов.

Традиционная настойка из крыжовника

Домашняя настойка из ягод крыжовника

Ингредиенты
Порции: +3
  • Плоды 1 кг;
  • Водка 1 л;
  • Сахар 250 гр.;
  • Вода 250 мл.
Шаги
672 час. 0 мин.Печать
  • Плоды перебрать, вымыть в теплой воде, высыпать в подходящую емкость и размять скалкой или руками.
  • Когда плоды пустят сок их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить водкой.
  • Настаивать смесь в пределах 2 недель в темном и прохладном месте.
  • Когда жидкость настоится, нужно отжать кашицу в банку и профильтровать субстанцию через ватно-марлевый фильтр.
  • Приготовить сироп. В кастрюльке развести в воде сахар и нагреть смесь, не доводя до кипения. Варить на медленном огне 5-10 мин до полного растворения сахара и получения консистенции сиропа.
  • Сироп охладить и влить в банку с плодами и водкой.
  • Смесь перемешать и настаивать 2 недели в темном помещении.
  • Амброзию профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка «Дамская особая»

В арсенале должны быть:

  • Плоды — 2 стакана;
  • Водка — 500 мл;
  • Смородиновые листья — 50 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Вода — 800 мл.

Творческие этапы:

  1. Листья смородины вымыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. Состав нагреть и, не доводя до кипения, варить на медленном огне 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать.
  4. Смесь довести до кипения и снять с огня. Охладить естественным способом.
  5. Плоды перебрать, вымыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  6. В стеклянной банке соединить плоды, водку и отвар из листьев смородины.
  7. Банку закрыть крышкой и настаивать содержимое в пределах 2 месяцев.
  8. Напиток профильтровать и разлить в бутылки.

Настойка из крыжовника с имбирем

Чек-лист покупок:

  • Плоды — 2 кг;
  • Спирт — 500 мл;
  • Водка ржаная — 1,5 л;
  • Имбирь свежий — 1 кусочек длиной около 5 см;
  • Сахар — 1 кг.

Технологический процесс:

  1. Плоды перебрать, промыть в проточной воде и очистить от завязи и плодоножек.
  2. Размять ягоды руками, не превращая их в кашеобразное желе. Слишком размолотые ягоды придают напитку горький привкус.
  3. Имбирь очистить и измельчить любым способом.
  4. В стеклянную банку выложить крыжовник, имбирь и засыпать сахар.
  5. Налить в банку спирт, водку и перемешать содержимое.
  6. Оставить емкость с ингредиентами на 2 недели в солнечном месте.
  7. Полученную субстанцию процедить и разлить в бутылки.
  8. Дать жидкости созреть в пределах 3 месяцев в темном месте.

Настойка «Ванильный крыжовник»

Набор продуктов:

  • Плоды — 1 кг;
  • Водка, спирт или самогон — 1 литр;
  • Ваниль — 2 стручка (1-2 пакетика ванилина по 1 гр.);
  • Сахар — 500 гр.

Дальше поступаем так:

  1. Плоды перебрать и промыть в проточной воде. Очистить от плодоножек.
  2. Раздавить плоды руками. Они должны быть лишь слегка раздавленными.
  3. Выложить их в стеклянную банку, засыпать сахар и добавить ваниль.
  4. Налить водку и перемешать содержимое.
  5. Оставить банку на 2 недели под прямыми лучами солнца.
  6. Настоявшуюся жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Отфильтрованную амброзию разлить в бутылки и закрыть их крышками.
  8. Дать жидкости возможность созреть в пределах 3 месяцев в темном месте.

Настойка из крыжовника и малины

Сочетание этих двух душистых ингредиентов оказалось необыкновенно удачным и позволило получить напиток с изумительным вкусом и чарующими фруктовыми ароматами.

Состав:

  • Крыжовник — 2 кг;
  • Ягода малина — 500 гр.;
  • Водка —1,5 л;
  • Сахар песок — 300 гр.

Ход работы:

  1. Крыжовник перебрать и вымыть в проточной воде.
  2. Проверить ягоды малины на качество.
  3. В стеклянный бутыль высыпать малину и крыжовник. Бутыль добросовестно встряхнуть, чтобы ягоды перемешались.
  4. Добавить сахар.

Совет! Сахар можно не добавлять, чтобы не искажать естественный вкус напитка.

  1. Залить в бутыль водку, чтобы ее уровень стал выше уровня ягод на 3 см. Для этого нужно варьировать количество спиртного.
  2. Настаивать напиток месяц при комнатном тепле в темном помещении.
  3. Жидкость снять с осадка и профильтровать.
  4. Амброзию разлить в бутылки, плотно закрыть их и держать в темном месте.

Полезные свойства настойки

«Северный виноград» невероятно богат различными ценными веществами, макро- и микроэлементами. Технология производства спиртовых настоек позволяет полностью оставить их в готовом напитке и наделить его теми же полезными качествами.

Настойка на крыжовнике — верное средство для укрепления иммунитета, тонизирующее средство при усталости и дополнительный источник выносливости при физических нагрузках любого рода. Надеюсь, вы понимаете, о чем речь…

В сочной мякоти этой ягоды сконцентрированы все витамины, кислоты и минералы, отвечающие за бодрость духа и хорошее настроение. Именно поэтому, бутылочка этого бодрящего ароматного нектара будет уместна на любом гостеприимном столе. Настойка из крыжовника сразу поднимет настроение всем присутствующим и настроит компанию на дружеский и оптимистичный лад.

Литература

  • Абдуллаев, Марат Вино. Настойки. Сидр / Марат Абдуллаев. — М.: Эксмо, 2016. — 160 c.
  • Бабушкины рецепты целебных алкогольных напитков. — М.: Современное слово, 2011. — 256 c.
  • Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.:Астрель: АСТ,2008. – 1342 с.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры.Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309 c.
  • Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
  • Сборник Лучшие рецепты спиртных напитков и самогона / Сборник рецептов. — М.: Фолио, 2009. — 505 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 4
  1. Маруся

    А мой дед делал по-другому: крыжовник мыл, отрывал хвостики и носики, прокалывал шилом каждую ягоду, засыпал на литровую банку ягод (больше бабуля не выделяла) примерно стакан сахара, заливал водкой, а иногда и самогонкой все это дело и ставил на кухне в шкафчик (был у него такой маленький, специально выделенный для таких дел). Примерно через месяц (а иногда и пораньше) доставал он свое зелье, процеживал его и, не спеша смаковал. Да, потягивал он свою настойку почти мурлыкая от удовольствия .

  2. Игорян

    Скажите, а чем можно закусывать такую настойку? Она же сладкая, холодец не подашь?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Если настойку пить как аперитив, то подают к ней горячие мясные блюда, можно попробовать даже плов. А если, как дижестив (после основной трапезы), то к ней будут хороши фрукты и ягоды (например, киви, персик, малина), орешки без добавок паприки, чеснока и др., сырная нарезка.

  3. ВИктория

    Я спиртное не пью в принципе, но как кулинар советую иметь в арсенале фруктово-ягодные настойки. Они хорошо хранятся (я держу в холодильнике по полгода) и гораздо интереснее в тесте, чем простая водка или спирт. Кстати, после того, как пропитывать торты я стала настойками (а не водкой), их стали хвалить еще больше.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector