Настойка из клубники — 3 рецепта

Настойка из клубники
Настойка из клубники. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Настойка из клубники – по-летнему легкая, сладкая и нежная, а коктейли с ней — шикарные. Женский пол от нее просто в восторге. И не удивительно. Яркий прозрачно-алый цвет, ягодный аромат, крепость не выше 30% (обычно 12-20%) и насыщенный вкус клубники растопит любое сердце.

Секреты приготовления

Клубничная настойка будет хороша, только если для нее использовать:

  • Спелые, чистые ягоды (без признаков порчи и гнили), причем, как в свежем виде, так и замороженном.
  • Качественную алкогольную основу – водку, 40-45% спирт, ром или коньяк.
  • Натуральные подсластители – сахар, фруктозу, мед или стевию (из перерасчета их сладости);

Посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянной или стальной (из нержавейки), алюминий и пластик лучше не использовать.

Дополнительно в рецепт (на пол-литра жидкости) вместе с ягодами можно вводить (на выбор):

  • Ванильный сахар – 1-3 грамма;
  • Цедру с ½ или целого лимона;
  • Перегородки грецкого ореха – 0,5-1 ст.л.;
  • Мяту – 4-5 листочков;
  • Лепестки роз – в объеме от 0,5 до 3-х литровой банки;
  • Чернослив, курагу или сушеные дольки яблок – по 3-4 сухофрукта.

Как вариант. При желании около 1/3 части (не более) ягод клубники можно заменить другими ягодами – земляникой, красной смородиной, вишней, малиной и т.д.

Как правильно пить

Настойка на клубнике пьется, как правило, после еды. Дижестив наливают в маленькие ликерные стопочки или мартинки и смакуют. К нему подают клубнику, сливочные сыры, вафли, мороженое и другие воздушные десерты.

Настойка из клубники подается для дегустации слегка охлажденной, но не «ледяной», ее украшением может служить ягода клубнички на шпажке или порция взбитых сливок.

Другим вариантом подачи стали многочисленные миксы. Этой настойкой можно использовать заменять ликер в коктейлях с клубничным ликером.

Ее разрешено употреблять всем, кроме детей, беременных и кормящих матерей и людей с аллергией на компоненты из состава.

Хранится домашняя клубничная настойка до полугода, в условиях холодильника.

Классическая клубничная настойка

Клубничная настойка
Клубничная настойка. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Сладковатый напиток с ярко выраженными клубничными нотами, совершенно безо всякого привкуса алкоголя.

С рецептом можно «играть», внося в него коррективы: вводить ванильные нотки, заменять водку ромом или коньяком. Ягоды, кстати, можно брать замороженные (без разморозки).

Но для начала рекомендуем приготовить по рецепту, чтобы оценить какова на вкус традиционная клубничная настойка на водке.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Промытые и обсушенные ягоды клубники ½ кило;
  • Сахар-песок 150 грамм;
  • Водку (хорошего качества) ½ литра.
На порцию
Калории: 1,920 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 181 г
Шаги
1200 час. 0 мин.Печать
  • Сахар добавить в банку с ягодами и залить водкой.
  • Банку закрыть, оставить на 1,5 месяца в темном, теплом месте. Настаивать можно и дольше – около 3-4-х месяцев (но разницы при этом не чувствуется). Банку нужно время от времени встряхивать.
  • Профильтровать напиток через марлю, при этом жмых сильно не отжимать.
  • Еще слегка мутноватую от фрагментов жмыха настойку поставить в холодильник на 3-5 дней.
  • После того, как выпадет осадок, напиток перелить в другую емкость (через трубочку), так, чтобы слой осадка не затрагивался.

Примечания:

  • Эта настойка из клубники может «иметь продолжение». Она легко превращается клубнично-лимонную. Что тоже очень вкусно. После ее фильтрации в готовый напиток вводится сок и цедра 1 лимона, и настаивается еще 2 недели, снова процеживается и охлаждается.
  • Если в ход идет замороженная ягода, то настойка будет совсем «слабенькой». Поэтому для получения более крепкого варианта рекомендуем использовать 50-70%-й спирт или ром.
  • Настойку можно приготовить и из сушеной клубники. В этом случае на 500 мл алкогольной основы берется 30 граммов сухих ягод.
  • Если вы решили настаивать на самогоне, а такое тоже возможно, то советуем попробовать ввести на пол-литра хорошо очищенного самогона рюмку (50 мл) скорлупы от фисташек и столько же дубовой щепы.

Видео рецепт

Клубничная настойка на коньяке

Очень легкий алкоголь (13-15%) с ненавязчивыми нотками дуба. Пьется в чистом виде, охлажденным.

По аналогии готовится клубничная настойка на спирту, но она может быть и более крепкой (если спирт берется 50-70%). Посторонних оттенков в ее вкусе нет, только если добавки не были введены самостоятельно.

В арсенале должны быть:

  • Клубника – 0,5 кило;
  • Коньяк (недорогой, например, армянский) – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 300 граммов;
  • Вода питьевая бутилированная – 2 стакана.

Алгоритм действий:

  1. Половину сахара растворить в воде и прокипятить порядка 5-ти минут.
  2. Ягоды опустить в сироп, подсыпать оставшийся сахар и проварить еще 5 минут.
  3. Сироп остудить и залить коньяком. Выдержать месяц в прохладном помещении без доступа света.
  4. Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр и укупорить в тару для хранения.

Настойка из клубники на текиле

Когда традиционная настойка из клубники на водке уже опробована, но желание творить осталось, можно приготовить спиртное в стиле Дикого Запада.

Чек-лист необходимых продуктов:

  • Ягоды клубники – 250 граммов;
  • Плоды лайма – 2 шт.;
  • Серебряная текила – 0,5 литра;
  • Сахар – 150 граммов.

Ход работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды разрезаем пополам.
  2. Лаймы обдаем кипятком и режем поперек.
  3. Клубнику и лайм помещаем в банку, пересыпаем сахаром и заливаем текилой. Настаиваем неделю (в прохладе и темноте).
  4. Процеживаем напиток (без отжима), жмых выбрасываем. Переливаем в бутылку, охлаждаем и дегустируем.

Часто задаваемые вопросы ЧАВО (кликните нужный вопрос)

Приготовится ли настойка быстрее, если ягоды измельчить?
Куда девать ягоды из настойки?
Можно ли готовить настойку вообще без сахара?
Как быть, если настойка получилась приторно сладкая?
Если настойка получилась мутной, значит, она испорчена?

Литература

  • Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  • Берков, Б. В. Золотая коллекция лучших рецептов напитков. Готовим, наливаем, подаем / Б.В. Берков. — М.: Феникс, 2014. — 416 c.
  • Вино, самогон, водка, ликеры, наливки, коньяки. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2012. — 352 c.
  • Зурабова, Анастасия. Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры. Серия: Инстакулинария. – М.: Эксмо, 2017. – 176 с.
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309 c.
  • Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector