Купеческая водка своими руками от Алколайф

Набор трав для приготовления купеческой настойки

Настойка купеческая — изобретение российских ценителей домашних алкогольных напитков. Почему купеческая? По нашему мнению, такое название она приобрела из-за большого разнообразия приправ, которые входят в ее состав. Простому люду такие изыски были не по карману. Да и готовили ее на самогоне, что крестьянам было недоступно.

В некоторых кругах настойку принято называть купеческой водкой.

Настойка купеческая, скорее всего, не выдумка современников. Ее рецепт передавался из поколения в поколение. Набор ингредиентов и способ приготовления простой, а сроки созревания небольшие.

Старинная настойка подкупает приятным ароматом, вкусовыми качествами и цветом, схожими с дорогим коньяком. Крепость составляет 40%, так как алкогольной основой служит (на выбор): очищенный и минимум, дважды фильтрованный дистиллят, водка, разбавленный спирт класса Люкс.

Главные ароматические добавки — натуральные специи:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • апельсиновая/лимонная цедра;
  • бадьян (анис);
  • корица;
  • черный перец (горошек).

Сегодняшние умельцы для полноты букета рекомендуют еще использовать сушеный имбирь и кофейные зерна. В качестве подсластителей и для смягчения аперитива они советуют дополнить рецептуру настоящим цветочным медом либо сахаром.

Кстати сказать, почти все сухие компоненты входят в набор специй для глинтвейна. В гипер- и супермаркетах можно купить готовую упаковку «Купеческая настойка», в которой сушья достаточно для трехлитровой банки. Если не нашли таковую – подойдет и сбор специй для глинтвейна.

Настойка купеческая на водке

Настойка «Купеческая»

Советуем начать готовить настойку с 1 литра. Если понравиться, перейдете сразу на 3 литра.

На 1 литр водки/самогонки:

Ингредиенты
Порции: +2
  • готовой смеси пряностей для настойки на 3 л.  часть или вся навеска для глинтвейна (30-35 гр.);
  • сахарного песка 2 ст.л.
Шаги
312 час. 10 мин.Печать
  • Все специи растолчем и выложим в чистую банку, перемешаем. Плотно закроем крышкой.
  • Настоим в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней. Встряхнем каждые 3-4 дня.
  • Отфильтруем через двухслойную марлю. Отожмем жмых.
  • Добавим сахар. Хорошенько размешаем.
  • Разольем в подготовленные бутылки.
  • Поставим в холодильник на 2-3 дня. Настойка готова!

Если готовых смесей у вас не оказалось, то берите все перечисленные выше пряности, добавляя их по вкусу, в кол-ве 2-6 грамм (каждая).

Литература

  • Багриновский Г.Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков. – М.: Астрель: АСТ,2008. – 1342 с.
  • Абдуллаев, Марат Вино. Настойки. Сидр / Марат Абдуллаев. — М.: Эксмо, 2016. — 160 c.
  • Алкогольные напитки домашнего приготовления. — М.: Диамант, Терция, 2002. — 480 c.
  • Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617 c.
  • Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309 c.
  • Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
  • Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991 c.
  • Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 7
  1. Артем

    А кофе надо толочь? Сколько его надо?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Нет, это необязательно. Кофейные зерна и в целом виде быстро отдадут свой аромат. На 1 литр алкоголя берут от 2-3-х зерен до 1-й небольшой рюмочки кофе.

  2. Бирюкова

    Какая прелесть! Я и не знала, что такое есть в магазинах. Спасибо за подсказку, теперь всегда буду ее делать. А главное собирать специи не надо.

  3. tron

    Моя мама делает настойку из кофе, лаврушки, гвоздики, лимонной корки и душистого перца с сахаром на самогонке. Не хуже вашей.

  4. Гена

    Народ, попробуйте сделать, правда классно получается.

  5. Демид

    Я добавляю имбирь, кору дуба, мёд и лимон, можно еще анис. Все очень хвалят. А рецептов столько же, сколько людей. У каждого свои предпочтения.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Это правда, на вкус и цвет, как говорится… В нашем рецепте указан базовый набор обязательных специй для этой конкретной настойки, но никто не заставляет добавлять их все, или запрещает вводить в состав новые компоненты. Пишите свои рецепты — мы будем только рады!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector