Перцовка 🌶️

Перцовка
Перцовка

Захотелось остренького? А может быть, вы замерзли или заболели? Отведайте домашней перцовки! Она проберет вас до кончиков мизинцев своей жгучестью, подарит здоровье и еще раз убедит в том, что лучший алкоголь – это сделанный собственноручно.

Сегодня у вас знакомство с перцовкой. Это настойка перца на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников, особенно среди представителей сильной половины человечества. В магазине ее можно приобрести в нескольких вариантах, но, за исключением «Немирофф с перцем», особым качеством они не отличаются. Поэтому будем готовить ее дома сами.

Польза: отличный аперитив (аппетит разожжет на славу), борется с простудой как изнутри, так и снаружи (при растирании), согревает, расширяет сосуды, дезинфицирует желудок, снимает головную боль и ликвидирует депрессию.

Противопоказания: медицинские (в том числе и высокая температура) и возрастные.

Общие правила приготовления

Так уж сложилось, что домашние рецепты любого алкоголя (и не только) всегда имеют несколько вариантов. Перцовка – не исключение.

В качестве основы в напитке используется, по – сути, любой 40% алкоголь – водка, разведенный спирт или хорошо очищенный домашний самогон.

Кроме алкоголя в составе напитка часто присутствует мед. При его выборе лучше всего отдавать предпочтение гречишному, вересковому или цветочному. Желательно, чтобы мед был жидким и свежим. Несмотря на рекомендации некоторых умельцев, мед для настойки разогревать не нужно. Если же он слишком густой, его можно подержать на водяной бане, но вводиться в состав он должен после полного охлаждения (т.е. быть комнатной температуры).

Чтобы вкус продукта был богаче, в него стоит добавить еще пару – тройку компонентов, но и без них напиток замечательно пьется.

Красный острый перец для перцовки
Красный острый перец для перцовки

Самым же важным компонентом настойки является перец. А сортов его – тысячи. И даже один и тот же перец будет отличаться по жгучести, в зависимости от степени зрелости, местности произрастания, способа хранения и т.д. Именно поэтому никому еще не удавалось создать дважды 100% идентичный напиток. При каждом изготовлении – хоть мало – мальское, но различие.

Перед применением надо обязательно ощутить перец на вкус. Это поможет вам определиться с количеством перца, не зависимо от того, какое его количество указано в рецепте. Так вот, если вы можете разжевать ломтик овоща, не превращаясь в дракона, то на пол – литра алкогольной основы берите его в количестве 10 граммов, а если у вас от перчика захватило дух, и изо рта «извергается пламя», то – не более 1 грамма.

Некоторые сорта перцев столь «горячи», что могут оказаться опасными для здоровья – лучше не используйте их в своих рецептах.

Если же после дегустации овоща вы долго не можете перебить жжение – выпейте 50 грамм алкоголя – и оно пройдет.
В ходе приготовления напитка обычно используются две технологии:

  1. делаем супер концентрированную перечную настойку и едва ли не покапельно вводим ее в алкогольную основу.
  2. в алкогольную основу погружаем перец, и каждый день, по несколько раз проводим дегустацию на жгучесть.

Обычно крепость получаемой перцовки составляет не 40%, а 34-36%!

Правила пития перцовки

Подают без охлаждения, 2-3 часа выдержав при комнатной температуре. Запивать ее не нужно (особенно если вы «изгоняете» простуду). Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салком, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Особенно хороша она после пребывания на холоде. Но переусердствовать нельзя – суточная доза 50-150 мл, лучше перед сном, после чего нужно укутаться в теплый плед или одеяло.

Перцовка (домашний рецепт)

Классическая домашняя перцовка

Вкус готового алкоголя очень напоминает магазинный «Nemiroff» (но без краски).

Ингредиенты
Порции: +1
  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) ½ л.;
  • Красного перца 1 стручок;
  • Черного перца 3 горошины;
  • Гвоздики 3 шт.;
  • Жидкого меда 3 ст. л.
  • Кроме указанных основных компонентов в состав напитка можно ввести
  • Сушеной паприки 1 ч.л.;
  • Цедры лимона 2 полоски;
  • Прополиса 1 щепотку;
  • Ванилина 1 щепотку;
  • Корицы ½ см от кусочка (молотую избегать!).

Перцовка с добавлением данных компонентов получается более ароматной, с ярким, богатым вкусом. В приготовлении не бойтесь экспериментов со специями, просто не забывайте регулярно снимать пробу с «полуфабриката».

Готовить надо так:

  1. Алкоголь переливаем в более вместительную тару, добавляем в него все вышеперечисленные компоненты.
  2. Емкость плотно закрываем и хорошо встряхиваем.
  3. Выдерживаем состав в темноте, при обычной комнатной температуре в течение 5-ти дней. При этом в течение первых 3-х дней напиток взбалтываем.

Не забудьте ежедневно снимать пробу на «жгучесть», чтобы не получить слишком ядреный вариант. Если и через 5 дней «не берет» — подержите еще 2 дня. Но обычно 4-5 дней бывает достаточно. Если же ваша перцовка уже на 2-3 день стала слишком жечь, достаньте из нее перец, а весь остальной состав еще понастаивайте 4-5 дней.

  1. Фильтруем и переливаем в бутылку. Чтобы настойка стала чистейшей, делать это лучше всего через 2 сложенных вместе фильтра для кофейных машин, между которыми помещают ватный диск. Особенно это актуально, если в состав вводилась паприка.
  2. После фильтрации можно сразу употреблять, но будет гораздо лучше выдержать напиток 2-3 месяца после приготовления.

Без доступа света продукт может храниться 3 года. Помещать его в холод при этом не обязательно – подойдет любая полка кухонного гарнитура.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 65 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько настаивать настойку из черешни?
Ягоды черешни на любом алкоголе с крепостью 40% и выше настаиваются от 10 до 15 суток. Хранится готовая настойка из черешни от 6 до 12 месяцев в помещении с температурой от +4 до +6°С.
Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector