Кофейная настойка — восхищения достойна. Сочетание кофе и алкогольной составляющей делают ее источником бодрости и хорошего настроения. Дополнительным плюсом является возможность легко изготовить это чудо в домашних условиях.
Секреты приготовления
Качество готового продукта зависит в первую очередь от правильных компонентов. Хорошая новость в том, что для приготовления горячительного можно использовать кофе всех видов и сортов. Главный критерий — душистый аромат. В ход идет зерновой, молотый и даже растворимый кофе.
Что касается алкогольной составляющей, то и здесь есть широкие возможности для творчества. Это могут быть хорошая водка, качественный спирт, самогон двойной или тройной перегонки. Главное условие — высокое качество спиртного.
Для обогащения органолептических показателей могут использоваться цитрусовые, душистые травы, ваниль, гвоздика, кардамон и даже лавровый лист. Эти приправы превратят даже самый простой ассамбляж в уникальный.
Кофейная настойка на водке с апельсином
Честь и хвала человеку, придумавшему этот восхитительный нектар. Итак, первый претендент на дегустацию.
Достаем из запасов:
- апельсин средний — 2 шт.;
- водка — 1500 мл;
- кофейные зерна, обжарка средняя — 50 шт.;
- мед — 4 ст. ложки;
- ваниль — 0,5 стручка или ванилин — 4 гр.;
- кардамон — 8 зернышек.
Пошаговая инструкция:
- Апельсины вымыть в теплой воде щеткой и вытереть жесткой салфеткой. Этим способом снимается восковый налет с поверхности плода.
- Каждый фрукт проткнуть острием ножа 25 раз на величину зерна. Отверстия делать равномерно по всей поверхности плода.
- Зерна кофе вставить в сделанные на апельсиновых плодах отверстия и выложить фрукты в банку с широким горлышком.
- Мед растворить в теплой воде из расчета часть меда и 0,5 части воды. Настоять и слить с осадка.
Совет! Медовый раствор можно сделать заранее, настоять в холодильнике и слить (не касаясь осадка). Этим способом можно добиться чистого янтарного цвета медового нектара.
- В банку с апельсинами, «нашпигованными» зернами добавить пряности.
- Далее залить в банку медовый раствор, водку и перемешать.
- Закрытую крышкой банку поставить в холодное темное место и настаивать от 3 недель до месяца. В зависимости от терпения и желания продегустировать результат… Каждые 2-3 дня емкость встряхивать.
- Полученную амброзию профильтровать и разлить по бутылкам.
Совет! Для получения более насыщенного вкуса можно настаивать напиток еще неделю и периодически сливать с осадка.
Кофейная настойка на апельсиновой цедре
Проверена временем и неизменно востребована «в народе».
- цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут) 1 шт.;
- водка 500 мл;
- растворимый кофе 1 ч. ложка;
- вода 180 мл;
- ванилин на кончике ножа;
- сахар песок 2 ст. ложки.
- С плода счистить цедру, используя нож для чистки картофеля. Цедру подсушить несколько дней на солнце, а затем — измельчить.
Важно! При очистке плода не задевать белый слой кожуры. Эта мякоть может придать хмельному горьковатый привкус. - В стеклянную бутлю засыпать растворимый кофе и ванилин. Добавить кусочки цедры и залить воду.
- Все ингредиенты залить водкой и состав тщательно перемешать.
- Банку закрыть крышкой и настаивать смесь неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
- Добавить в бутлю сахар и перемешивать до полного его растворения.
- Бутлю закрыть и настаивать напиток еще неделю в темном месте.
- Полученную жидкость пропустить через марлевый фильтр с ватными прослойками.
- Разлить долгожданный нектар по бутылкам.
Кофейная настойка «Портеровка»
Эта кофейная достойна таких эпитетов, как «исключительно, интересно, потрясающе!».
Прикупим:
- темное пиво сорта «Портер» — 1 л;
- спирт — 500 мл;
- кофе растворимый — 3 ч. ложки;
- изюм — 3 ст. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- сахар — 230 гр.;
- ванильный сахар — 1 пакетик или 10 гр.
Мастерим:
- В эмалированную кастрюлю вылить пиво и добавить сахар. Нагреть смесь до 45 градусов. Постоянно перемешивать.
Важно! Нагревать смесь нужно до полного растворения сахарных кристаллов и исчезновения пены. Этим способом хмельное дегазируется.
- Добавить к пиву порошок кофе, ванильный сахар и изюм. Тщательно вымешать состав, чтобы превратить отдельные ингредиенты в дружный сплоченный коллектив.
- Кастрюльку снять с огня и содержимое остудить при комнатной температуре.
- Полученный состав перелить в любую подходящую по объему емкость из стекла и добавить спирт. Перемешать.
- Емкость поместить в темное прохладное место. Для получения готовой настойки потребуется две недели.
- Жидкость процедить через марлевый фильтр с ватными прослойками, разлить по бутылям.
Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком
Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.
Задействуем:
- кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
- водка — 700 мл;
- коньяк — 500 мл;
- грецкие орехи — 3 ст. ложки;
- корица — 2 палочки;
- мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.
Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.
Ход работы:
- В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
- Добавить корицу и мед.
- Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
- Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.
Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.
- Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.
Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.
Комментарий! Точное время выдержки не указывается, потому что дринк и на данный момент настолько великолепен, что этот пункт кажется фантастическим. «Выдержать… еще какое-то время» — да это при таком-то изумительном вкусе!
Кофейная настойка «Быстрая» на самогоне
В процессе приготовления домашних алкогольных тандемов определяющим желанием, разумеется, является вкусить его результаты. В воздухе так и витает вопрос «Ну, когда же, наступит этот заветный миг?». У нас есть ответ, и он звучит: «Сегодня»!
Да, есть технологический процесс, в результате которого погружение в пьянящий омут возможно сразу в день его изготовления. Невероятно, но очевидно.
Распределим на рабочем столе:
- самогон 50% — 3 л;
- натуральный молотый кофе — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 5 бутонов.
Принимаемся за дело:
- В кастрюлю вылить самогон и поставить ее на медленный огонь.
- В дистиллят опустить остальной провиант по списку.
Совет! Вместо готового молотого кофе можно использовать кофейные зерна. Их надо перемолоть самостоятельно. А если есть желание придать вытяжке терпкий вкус, тогда перед помолом зерна нужно обжарить на сковороде.
- Кипятить состав до появления пузырьков на поверхности.
- Снять с огня и дать отстояться несколько часов.
- Жидкость профильтровать через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.
Действительно, настойка на кофе готова в тот же день. Этот метод пригодится, когда надо быстро сотворить необыкновенное чудо.
Все рекомендуемые настойки обладают отменными характеристиками и каждая из них достойна внимания и способна сделать праздничный вечер незабываемым. Какой отдать предпочтение — выбор за вами.