Рецепты настоек на кофе

Кофейная настойка
Кофейная настойка — восхищения достойна. Сочетание кофе и алкогольной составляющей делают ее источником бодрости и хорошего настроения. Дополнительным плюсом является возможность легко изготовить это чудо в домашних условиях.

Секреты приготовления

Качество готового продукта зависит в первую очередь от правильных компонентов. Хорошая новость в том, что для приготовления горячительного можно использовать кофе всех видов и сортов. Главный критерий — душистый аромат. В ход идет зерновой, молотый и даже растворимый кофе.

Что касается алкогольной составляющей, то и здесь есть широкие возможности для творчества. Это могут быть хорошая водка, качественный спирт, самогон двойной или тройной перегонки. Главное условие — высокое качество спиртного.

Для обогащения органолептических показателей могут использоваться цитрусовые, душистые травы, ваниль, гвоздика, кардамон и даже лавровый лист. Эти приправы превратят даже самый простой ассамбляж в уникальный.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Честь и хвала человеку, придумавшему этот восхитительный нектар. Итак, первый претендент на дегустацию.

Кофейная настойка на водке с апельсином

Достаем из запасов:

  • апельсин средний — 2 шт.;
  • водка — 1500 мл;
  • кофейные зерна, обжарка средняя — 50 шт.;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • ваниль — 0,5 стручка или ванилин — 4 гр.;
  • кардамон — 8 зернышек.

Пошаговая инструкция:

  • Апельсины вымыть в теплой воде щеткой и вытереть жесткой салфеткой. Этим способом снимается восковый налет с поверхности плода.
  • Каждый фрукт проткнуть острием ножа 25 раз на величину зерна. Отверстия делать равномерно по всей поверхности плода.
  • Зерна кофе вставить в сделанные на апельсиновых плодах отверстия и выложить фрукты в банку с широким горлышком.
  • Мед растворить в теплой воде из расчета часть меда и 0,5 части воды. Настоять и слить с осадка.

Совет! Медовый раствор можно сделать заранее, настоять в холодильнике и слить (не касаясь осадка). Этим способом можно добиться чистого янтарного цвета медового нектара.

  • В банку с апельсинами, «нашпигованными» зернами добавить пряности.
  • Далее залить в банку медовый раствор, водку и перемешать.
  • Закрытую крышкой банку поставить в холодное темное место и настаивать от 3 недель до месяца. В зависимости от терпения и желания продегустировать результат… Каждые 2-3 дня емкость встряхивать.
  • Полученную амброзию профильтровать и разлить по бутылкам.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса можно настаивать напиток еще неделю и периодически сливать с осадка.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

Проверена временем и неизменно востребована «в народе».

В арсенале должны быть:

  • цитрусовый фрукт (апельсин, лимон или грейпфрут) — 1 шт.;
  • водка — 500 мл;
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка;
  • вода — 180 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар песок — 2 ст. ложки.

Кофейная настойка на апельсиновой цедре

Алгоритм действий:

  • С плода счистить цедру, используя нож для чистки картофеля. Цедру подсушить несколько дней на солнце, а затем — измельчить.

Важно! При очистке плода не задевать белый слой кожуры. Эта мякоть может придать хмельному горьковатый привкус.

  • В стеклянную бутлю засыпать растворимый кофе и ванилин. Добавить кусочки цедры и залить воду.
  • Все ингредиенты залить водкой и состав тщательно перемешать.
  • Банку закрыть крышкой и настаивать смесь неделю в темном месте, ежедневно встряхивая.
  • Добавить в бутлю сахар и перемешивать до полного его растворения.
  • Бутлю закрыть и настаивать напиток еще неделю в темном месте.
  • Полученную жидкость пропустить через марлевый фильтр с ватными прослойками.
  • Разлить долгожданный нектар по бутылкам.

Кофейная настойка «Портеровка»

Эта кофейная достойна таких эпитетов, как «исключительно, интересно, потрясающе!».

Прикупим:

  • темное пиво сорта «Портер» — 1 л;
  • спирт — 500 мл;
  • кофе растворимый — 3 ч. ложки;
  • изюм — 3 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • сахар — 230 гр.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик или 10 гр.

Мастерим:

  • В эмалированную кастрюлю вылить пиво и добавить сахар. Нагреть смесь до 45 градусов. Постоянно перемешивать.

Важно! Нагревать смесь нужно до полного растворения сахарных кристаллов и исчезновения пены. Этим способом хмельное дегазируется.

  • Добавить к пиву порошок кофе, ванильный сахар и изюм. Тщательно вымешать состав, чтобы превратить отдельные ингредиенты в дружный сплоченный коллектив.
  • Кастрюльку снять с огня и содержимое остудить при комнатной температуре.
  • Полученный состав перелить в любую подходящую по объему емкость из стекла и добавить спирт. Перемешать.
  • Емкость поместить в темное прохладное место. Для получения готовой настойки потребуется две недели.
  • Жидкость процедить через марлевый фильтр с ватными прослойками, разлить по бутылям.

Кофейная настойка на водке с грецкими орехами и коньяком

Использование коньяка ставит этот аперитив на уровень элитного спиртного, а грецкие орехи и корица придают ему неповторимый вкус и аромат.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Задействуем:

  • кофейные зерна средней обжарки — 230 гр.;
  • водка — 700 мл;
  • коньяк — 500 мл;
  • грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • корица — 2 палочки;
  • мед по вкусу или 1 — 2 ст. ложки.

Экономия. Водка в состав компонентов добавляется исключительно для удешевления. Если финансы позволяют, то необходимо сделать настойку исключительно на коньяке.

Ход работы:

  • В полуторалитровую банку всыпать слегка раздробленные орехи и зерна кофе.
  • Добавить корицу и мед.
  • Залить все это водкой и коньяком. Тщательно перемешать.
  • Закрыть крышкой и настаивать в темноте да прохладе (до месяца). Каждые 1-2 дня заготовку встряхивать.

Внимание! Сигналом завершения процесса настаивания станет момент, когда все кофейные зерна осядут на дно банки.

  • Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлево-ватный фильтр. Перелить в тару для хранения.

Если есть желание получить запредельно вкусный напиток, то рекомендуется выдержать полученную амброзию еще какое-то время.

Комментарий! Точное время выдержки не указывается, потому что дринк и на данный момент настолько великолепен, что этот пункт кажется фантастическим. «Выдержать… еще какое-то время» — да это при таком-то изумительном вкусе!

Кофейная настойка «Быстрая» на самогоне

В процессе приготовления домашних алкогольных тандемов определяющим желанием, разумеется, является вкусить его результаты. В воздухе так и витает вопрос «Ну, когда же, наступит этот заветный миг?». У нас есть ответ, и он звучит: «Сегодня»!

Кофейная настойка на самогоне

Да, есть технологический процесс, в результате которого погружение в пьянящий омут возможно сразу в день его изготовления. Невероятно, но очевидно.

Распределим на рабочем столе:

  • самогон 50% — 3 л;
  • натуральный молотый кофе — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Принимаемся за дело:

  • В кастрюлю вылить самогон и поставить ее на медленный огонь.
  • В дистиллят опустить остальной провиант по списку.

Совет! Вместо готового молотого кофе можно использовать кофейные зерна. Их надо перемолоть самостоятельно. А если есть желание придать вытяжке терпкий вкус, тогда перед помолом зерна нужно обжарить на сковороде.

  • Кипятить состав до появления пузырьков на поверхности.
  • Снять с огня и дать отстояться несколько часов.
  • Жидкость профильтровать через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Действительно, настойка на кофе готова в тот же день. Этот метод пригодится, когда надо быстро сотворить необыкновенное чудо.

Все рекомендуемые настойки обладают отменными характеристиками и каждая из них достойна внимания и способна сделать праздничный вечер незабываемым. Какой отдать предпочтение — выбор за вами.