Самое дешевое шампанское — не значит самое плохое. Конечно, бутылки, на этикетках которых значится французское «Champagne», по определению не могут быть ни плохими, ни дешевыми. Поэтому шампанским мы именуем фактически любое игристое вино, даже с надписью «Советское».
Факт. Многие люди, вкусившие Champagne made in France, отзываются о нем не очень лестно, утверждая, что оно очень кислое. Это действительно так, ведь европейцы предпочитают сухие напитки, а наши соотечественники привыкли к более сладкому.
Если исключить географическую принадлежность к местечку Шампань, то, по сути, любое игристое вино, сделанное по классической технологии из определенного винограда с выдержкой в полтора года, является шампанским.
Такими винами могут похвастать 6 стран, точнее их шампанское ближе всего к оригиналу. Среди производителей лидируют французы, итальянцы и испанцы, а во второй тройке значатся русские, американцы и португальцы.
Хорошее и недорогое шампанское
Эта фраза и звучит даже странно, но, тем не менее, это так – кроме «Советского шампанского», к которому привыкли все жители постсоветского пространства можно выбрать и что-то новое, более сладкое или более ароматное.
Преимущества покупки недорогого шампанского:
- роскошный выбор напитков из разных стран;
- качество, подтвержденное сертификатами;
- прекрасное времяпровождение за дегустацией;
- возможность приобретения людьми со скромным доходом;
- значительная экономия бюджета.
Стоит сказать, что белые сухие французские вина с легкостью конкурируют с именитой продукцией Шампаня, особенно произведенные в Бургундии, Бордо или Эльзасе — алкоголь компаний Paul Chevalier, Patriarche и т.д. Поклонники «игристого» не остаются равнодушными к итальянской продукции заводов Gancia, Zonin, Martini, Casa Defra и испанской линейке Jaume Serra. Среди российских производителей обычно выделяют завод Фанагорию.
Опробовав шипучие дары Диониса от вышеназванных и подобных им производителей можно сделать вывод, что пьются они легко, а похмельной головной боли на утро нет.
Кстати! Разницу между очень дорогим и средним шампанским обычный человек не ощутит.
Однако стоит избегать очень дешевых вин. Если ценник напитка составляет менее 4$ (не акционный), то он даст о себе знать утренней головной болью и плохим самочувствием. Все дело в том, что спиртное за 2-3$ делают не из чистого виноградного спирта, а с добавкой ректификационного, который не сохраняет свойства натурального сырья. Он не ядовит, но вкупе с дешевым винным материалом изрядно снижают качество готового продукта.
Модно! Хит сезона — перламутровое шампанское, стоимость которого необоснованно завышена (минимум в 2 раза). Краска переливается в жидкости и выглядит неплохо, но ни пользы, ни вкуса не добавляет.
Лучшие марки недорогого шампанского
Поскольку на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, то настаивать на определенном виде традиционно новогоднего напитка нельзя, но если судить по отзывам покупателей, то вполне можно составить своеобразный топ «лучших и недорогих».
Стоимость всех указанных ниже брендов колеблется в пределах от 4-х до 11 долларов США. Это разумная цена для приличного шампанского с проверенным и подтвержденным качеством.
Важно! Цена зависит от региона производства, реализации и продавца! Именно эти показатели влияют на колебания стоимости шипучего напитка.
Зарубежные:
- Cremant (Франция). Фаворит среди сухих классических ассамбляжей. Его межно назвать волшебным, элегантным, благородным – и все будет мало.
- Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) (Италия). Очень легкое, слегка сладковатое вино с нежной и ненавязчивой фруктовой палитрой.
- Lambrusco (Италия) выпускается в двух цветах – классическом белом и нарядно красном. Кстати, Ламбруско красного цвета – единственное настоящее шампанское в этой цветовой гамме, приготовленное без добавления красного вина.
Полезно знать! Красное и розовое игристое получается в 99% случаев от контакта полуфабриката с природным красителем — кожицей красного или черного винограда.
- Cava (Испания). Является иконой стиля, благодаря тому, что в изготовлений этого флагмана применяется метод вторичной ферментации и дображивание в таре. Уровень сахаров зависит от марки спирного.
- Cricova (Молдавия). Взрыв красок и вкусов в линейке роскошных шипучих нектаров. Удовлетворит самый изощренный вкус.
- Bosca (Литва, 5-6$). В основе купажа итальянское сырье и французская технология, хотя сухих представителей у бренда нет – только сладкие и полусладкие варианты.
Отечественные (Россия):
- Абрау-Дюрсо. Напиток не отличает излишняя сладость, так как ягоды для него собирают немного неспелыми. Однако за счет трехлетней выдержки, он достаточно гармоничен.
- Dolce Vita. Фаворит среди молодежи – яркий дизайн, фруктовая вкусовая гамма, среди вкусо-ароматических оттенков которой можно остановиться на вишне, малине или клубнике.
- Новый свет. Классическая технология и климат, близкий к Шампани позволяют создать аперитив, максимально подобный оригиналу.
- Rachelle. Каждый этап его создания соответствует международным канонам, в результате чего белое спиртное радует покупателей трехступенчатой палитрой сладости.
- Цимлянское. Достойны внимания все варианты спиртного, включая полусладкие разновидности и брют.
На заметку! Брют – это и есть сухой «шампусик» с уровнем сахаров 0,3%, просто слово «Brut» звучит презентабельнее.
- Santo Stefano. Легкий и сладковатый винный газированный напиток из привозного сырья белого и розового цвета; спиртовые оттенки во вкусе отсутствуют.
- Левъ Голицынъ. В основе дижестива — ягоды Саперави, Мерло и Каберне. Однако его амбре наполнено композицией из малины и сливы, смородины и шоколада.
- Villa Tancini. Композиция из цветочно-мускатных оттенков, которую удалось получить за счет новаторского подхода опытных мастеров. Сладость в нем зависит только от выбора марки.
- Спектр ощущений, который дарят элитные сорта винограда, мастерство виноделов и следование традициям.
- Советское (3-4$). Безошибочный, проверенный временем вариант для скептиков, сомневающихся и консерваторов.
Как сделать правильный выбор
Выбирая для себя бутылочку шампанского, обратите внимание на сигналы, которые нельзя игнорировать:
- состав должен быть коротким, наличие в нем красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, двуокиси углерода (СО2), и этилового спирта – тревожный сигнал;
- темное или непрозрачное стекло – залог сохранности свойств «эликсира»;
- пробка должна быть корковой, никакими пластиками или резинами нормальный дижестив не укупоривается; она не должна застревать или крышиться при открытии;
- в бутылке не должно прослеживаться примесей, осадков, помутнений;
- резкий, кислый, затхлый или синтетический запах при распечатывании бутыли – признак испорченности, неправильного хранения или подделки;
- срок годности напитка не больше года – обратите на него внимание при покупке, и в случае, если вы собрались хранить бутылку.
Из игристых вин отечественного производителя очень приличный «Новый Свет» и брют, и белое полусладкое. Есть у них еще эксклюзивная линейка, весьма достойна какого-нибудь торжества. Покупайте, не бойтесь, качество порадует.
Я пробовала Абрау-Дюрсо и Левъ Голицынъ. Сразу скажу, что не осталась в восторге ни от первого, ни от второго. Абрау-Дюрсо кисловато на мой взгляд, а Голицынъ имеет ярко выраженный фруктовый привкус, на любителя.
Мой фаворит на все времена – Asti. По вкусовым качествам, по соотношению «качество-цена» – идеально. Такое игристое вино и к празднику подать можно, и как подарок весьма достойно.
Мне достойное шампанское отечественного производителя еще не попадалось. Из импортных и не шибко дорогих люблю Mondoro, оно и вкусное, и качественное. Из представленных в статье импортных шампанских пробовала Prosecco – на мой вкус, кисловато.
Статья очень информативная, но хочу поделиться еще своим опытом, может, кому-то пригодится. По результатам исследования «Роскачество» в 2019 году максимальную оценку получило игристое вино «Масхако», я его попробовала, вправду оказалось и вкусным, и недорогим, по сравнению с тем же «Новым Светом» и «Абрау-Дюрсо».