Домашнее вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Черноплодная рябина для вина
Черноплодная рябина для вина

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черной рябины

Ингредиенты
Порции: +10
  • Черноплодной рябины 5 кило плодов;
  • Сахарного песка 2 кило (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод);
  • Немытого (!) изюма 50 граммов;
  • Воды заранее накипяченной и остуженной 1 литр.
Шаги
Печать
  • В сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки).
  • Емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные.
  • Полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать.
  • Спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
  • В то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании
  • По истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде.
  • Теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка.
  • Когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.

Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины

Надо:

  • Ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке;
  • Водка — 2,5 стакана;
  • Сахар — по вкусу (можно без него).

Как  готовить:

  1. Залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30.
  2. Оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать.
  3. Снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
  4. Сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 575 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 20
  1. Евгений

    Сделал по Вашему рецепту. Всем понравилось. Спасибо.

  2. Николай Смирнов (автор)

    На здоровье. Очень рады.

  3. Алина

    Не удержалась — а где-же Вы живете, что черноплодка поспела в июле)))

    1. Николай Смирнов (автор)

      Все зависит от ее вида. Ранняя начинает чернеть в июле.

  4. Сергей

    Добрый день. подскажите а сцеживать каждые 2 дня обязательно?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Желательно. Но если Вам сложно — сцеживайте каждые 3 дня. Иначе от осадка избавиться проблематично.

  5. Татьяна

    Как думаете, а водку можно заменить домашней самогонкой?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да, если будете использовать хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

  6. Виктор

    1. У нас неожиданно повалил снег и чуть приморозило, 2-3 дня. Как повысилась температура до +, я стряхнул веником снег и собрал ягоду. Очевидно, что она влажная, тем не менее хочу сделать.
    Может для воды норму уменьшить?
    2. Во время ежедвудневного переливания. Поясните фразу: «будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг «. Фильтровать, т.е. через к-л фильтр, какой? Или оставлять муть на дне? тогда большая потеря при каждом сцеживании. Буду благодарен за разъяснение.

    1. Николай Смирнов (автор)

      1. Делайте. Но по возможности добавьте к вашим ягодам горсть немытого изюма.
      2. Увы, не смотря на потери, муть (осадок) нужно оставлять на дне. Только так можно получить чистое, хорошее вино.

  7. Евгения

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, каким количеством тёплой воды надо заливать жмых?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Там изначально в рецепте написано — 1 литр.

  8. Евгений

    Здравствуйте! При первичном приготовлении Вы пишите, что после того как засыпали ягоды, сахар, изюм, то поставить тару в тепленькое местечко на 7 дней. Извините за наивность, но я собираю ягоду в сентябре и конечно дома холодно. Далее укрываю емкость с ягодой оодеялами. Что на это скажите? Иначе не получается-квартира! И вообще когда лучше собирать ягоду? Если дома температура низкая, то 7 дней достаточно? Спасибо!

    1. Николай Смирнов (автор)

      Укрывая емкость с ягодами вы поступаете правильно. Ягоды собирают когда они созрели(сентябрь-ноябрь). По поводу 7 дней: Вам нужно посмотреть закончилось ли брожение(выпал ли осадок, прекратилось ли бульканье гидрозатвора и т.д) и если оно не завершилось то выдержать вино еще пару дней(до окончания брожения).

      1. Евгений

        Здравствуйте! Прошла неделя как я разделил мзгу и сок, но пена в банках с соком чуть-чуть взошла и газы выходят еле-еле. Вчера перелил оставшийся сок после отстоя мзги в банки, но опять-же брожение очень слабое ( дома дали отопление). Через два дня нужно цедить, а вино бродит еле и очень слабый выход газов в банку с водой через трубки, как поступить? Цедить через два дня или через сколько? Первый раз я Вам писал было обратно и вино плучилось хорошим. Спасибо!

        1. Николай Смирнов (автор)

          Ждите пока закончится брожение.

          1. Евгений

            спасибо!

  9. Виктор

    Сделал все по вашему рецепту.Крепость очень слабое.Всего 2%.Почему?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Здравствуйте. Много факторов: высокая кислотность рябины, сахар сбродил не полностью, либо закваска не получилась. Есть два варианта: 1) Добавить крепкий алкоголь. 2) Добавить винных дрожжей, сахар и поставить на повторное брожение.

      1. Виктор

        Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector