
Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.
Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.
По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.
Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето». А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку. А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.
Рецепт вина из клюквы «Классический»

- Клюквенная ягода 1 кило;
- Сахар 2.4 кило;
- Вода 7 литров.
- Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней.
- Немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в емкость из стекла объемом в 10 литров и размять.
- К ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится.
- В полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками иглой в нескольких пальчиках.
- Емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца.
- Не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки.
- Заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца.
По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.
Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.
Рецепт вина из клюквы «Без закваски»
Из компонентов берем:
- Сока из ягод клюквы – 4 литра;
- Сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг);
- Воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов).
Как делать:
- Ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час.
- Слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели.
- Добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком.
- Процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца.
Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.
Рецепт вина из клюквы «Быстрый»
Компоненты:
- 1 кило ягод клюквы;
- 1 литр 96% спирта;
- 1 литр воды;
- 17 столовых ложей сахара.
Как готовить:
- Клюкву промыть, просушить и растереть блендером.
- Полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней.
- В массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней.
- По истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку.
- Размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать.
- Жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.
Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.
Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки. Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным. Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.