Рецепты домашнего вина из компотов

Вино из компота

Вино из компота – это хороший выход из положения, когда вкусный компот «взрывается» от начавшегося в нем брожения. Вино при этом получается совсем не «компотным», а вполне себе даже фруктовым. К тому же экономия на сахарном песке очень понравится запасливым хозяйкам.

Общие рекомендации по приготовлению

Несомненно, изготовить брагу из компота гораздо легче, но это больше мужской вариант, а вот девочки ее не особо жалуют. Поэтому предлагаем потрудиться и сделать домашнее вино из компота. С ним и девичник пойдет веселее, и муж не пойдет в пивную.

Сырье

Напиток, не смотря на начавшийся в нем процесс брожения должен пахнуть все-таки приятно – не резко, чрезмерно кисло или синтетически. Плесени в нем быть не должно – только пенное приятное урчание.

Внимание! Выбрав компот для вторичного использования, его обязательно отделяют от ягод, фруктов или плодов. Для вина берется только жидкость!

Компот для вина

Лучшим получается вино из забродившего компота, поэтому не «вздувшихся» собратьев напитка выпьем в безалкогольном варианте, а для дела возьмем «подгулявшие» экземпляры.

Как вариант. Если было решено готовить вино из свежего компота, то это не должно стать проблемой – в него просто добавляются винные дрожжи (по инструкции) или горсть немытого изюма.

Количество составляющих в рецептах допустимо увеличивать по своему усмотрению, но уменьшать не рекомендуется, иначе выход готового продукта будет ничтожно мал.

Посуда

Понадобится емкость из стекла или пищевого пластика объемом в 10-30 литров – она должна быть примерно на 25-30% больше, чем объем всех ингредиентов. Емкости из металла брать не допустимо! Они окисляются, и могут испортить все старания.

Важно! Посуду, включая ложки-плошки и саму бродильную емкость нужно вымыть, обдать кипятком и обсушить, дав стечь воде. Бутыли для хранения и пластиковые пробки в идеале подвергаются стерилизации, а корковые пробки – вывариванию.

Стерильность важна, так как продукт не обладает высокой крепостью, а, соответственно, легко обсеменяется любой патогенной микрофлорой, в результате чего он может скиснуть, заплесневеть и стать непригодным для пития.

Хранение

Винчик нужно не только правильно приготовить, но и грамотно хранить. Разливать его нужно только в стеклянные бутыли, а вот закрывать можно не только корковой пробкой, но и пластмассовой. При этом бутылки с пластиковой пробкой ставятся в отсек для хранения вертикально, а с корковой – под наклоном (так, чтобы алкоголь касался пробки). В первом случае вино не напитает запаха пластмассы, во втором – не даст усохнуть пробке и заполнить воздухом свободное пространство бутылки.

Польза и вред

Наше вино не несет в себе уникальных целительных свойств, т.к. сырье в нем прошло уже многократную обработку, однако оно прекрасно стимулирует аппетит, успокаивает нервную систему и приятно веселит.

Из вредных свойств можно отметить только одно – при злоупотреблении любая выпивка чревата похмельем и головной болью. Беременным и детям пить его, как и любое «хмельное зелье» запрещено.

Классическое вино из компота

Это универсальный рецепт отличного «компотного» вина. Его автор неизвестен, но думается, что это были те самые экономные хозяйки, рожденные в Советском Союзе, которым было очень жаль сахара, потраченного на компот, и денег – на вино мужу.

Классическое вино из компота

Для сведения. Чаще всего крепость получаемого спиртного составляет 8-12%. Хранится домашний аперитив без ухудшения органолептических свойств в темноте и прохладе на протяжении 2-х лет.

Удачным получится напиток из виноградного, вишневого, клубничного или малинового компота. Однако по популярности от них не отстают вина, изготовленные из абрикосовой, яблочной, грушевой или сливовой консервации.

Кстати! Работая над вином из яблочного, грушевого или сливового компота, количество изюма можно уменьшить вдвое – до 50 граммов на 3 литра сцеженной из банок жидкости.

Достаем из запасов:

  • компот из любых плодов-ягод (только жидкость) – 3 литра;
  • изюм немытый – 100 гр.;
  • сахарный песок – 400-600 гр. (в идеале – 450 граммов).

Полезно знать! Изюм в рецептуре можно заменить закваской из ягод малины, риса или винными дрожжами, предварительно разведя их по инструкции. Цвет изюма в большинстве случаев не принципиален, но чаще всего для светлого компотика берут сушеный виноград светлых тонов, для темного – темный.

Приготовление вина из компота

Как сделать вино из забродившего компота:

  • Компотную жидкость слегка разогреваем (не выше 25-26°С) вместе с изюмом (при температуре выше 28-30°С грибки, отвечающие за успешное брожение, погибают). Если в помещении достаточно тепло, то просто соединяем два ингредиента, а этап прогревания пропускаем. Обычно этот шаг нужен для того, чтобы в условиях межсезонья (t в помещении равна 15-16°С) поскорее активизировать работу диких дрожжей, находящихся на кожице изюма (по этой причине его перед использованием мыть нельзя).

Интересно. Не обязательно стряпать вино только из одного вида компота, гораздо интереснее фруктово-ягодные смеси, полученные из компотов-ассорти (при необходимости их можно скомбинировать самостоятельно, слив воедино содержимое 2-х-3-х банок домашних заготовок).

  • Растворяем в получившемся составе сахар и оставляем на 5-5,5 часов.

Обратите внимание! Количество сахара зависит от того, насколько кислым был компот, сколько сахара в него было внесено изначально, а также от желаемой сладости конечного продукта. Есть люди, которые сусло вообще не подслащают, или заменяют сахар медом.

  • Перемешиваем заготовку и закрываем посуду крышкой с водяным затвором (альтернативой может служить аптечная перчатка с дырочкой в одном из пальчиков).
  • Укутываем сусло теплыми ненужными одеялами и оставляем в среднем на 10-15 суток. Срок брожения может колебаться в зависимости от внешних условий, например, температуры в комнате, добавленной закваски/дрожжей, а также от того, насколько успела перебродить компотная жидкость до решения превратить ее в вино. Иногда процесс может затянуться и на месяц.
  • Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), вино сцеживаем, не затрагивая осадка, фильтруем и перемещаем в прохладное место на 2 месяца.

В экстренной ситуации. Если вам срочно понадобилось вино, а оно простояло месяц и еще не готово, то можно ускорить процесс. Сначала нужно процедить горячительное, избавив от осадка, а затем на выбор – прогреть его до 35-40°С, подержать пару дней при температуре 1-2°С или добавить в него водки. Все три способа завершат брожение, и можно будет подать «дары Диониса» к столу, но не факт, что вкус спиртного от этого не пострадает.

Вино из вишневого компота

По этому рецепту алкоголь готовится быстрее, а получается крепче и насыщеннее. Однако традиционная технология изготовления вин здесь полностью игнорируется, поэтому полученный аперитив можно отнести скорее к настойкам. Но, тем не менее, результат получается настолько стоящим, что этот вариант, несомненно, имеет место на жизнь.

Вино из вишневого компота

Распределим на рабочем столе:

  • вишневый компот (ягоды удалить заранее) — 1 л;
  • свежую (размороженную и согретую в тепле) вишню без косточек – 1 кило;
  • водка (хорошего качества) – 0,5 л;
  • мед (или сахар-песок) – 2-3 ч.л.;
  • корица – кусочек палочки размером с ноготь.

Поэкспериментируйте. Рецепт применим и для других сезонных ягод/ консервации из них. Попробуйте «поиграть» с клубничным вариантом, только вместо корицы используйте 1 ч.л. ванильного сахара.

Далее действуем так:

  • Все компоненты (комнатной температуры) соединяем и настаиваем в кухонном шкафу 4-6 суток.
  • Настой процеживаем и, перелив в тару для хранения, отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Как вариант можно приготовить вино из забродившего варенья — его рецепт подробно описан в отдельной статье.

Как пить домашнее вино, сделанное из компота

Правила пития этого алкоголя ничем не отличимы от сервировки и подачи магазинного вина, даже самого элитного:

  • время пития – обеденное или вечернее, чаще всего перед едой;
  • бокалы для подачи – объемные, тюльпановидные, на ножке (заполняются на 1/4-1/5 часть);
  • t подачи аперитива = 8-12°C (лед в него не кладут);
  • пьется небольшими глотками, после чего закусывается, в лучшем случае – сыром, а в непритязательной компании – тем, что есть на столе.

Внимание! Вина не принято записать ни водой, ни соками – это дурной тон, хотя они нередко входят в составы интереснейших миксов. Однако это вино для создания коктейлей не подойдет, зато оно очень хорошо впишется в посиделки давних друзей.