Как приготовить вино из меда 🍯

Вино из меда

Медовое вино – вкусный и обладающий полезными свойствами алкогольный напиток, который ценился и любителями пиршеств, и знахарями еще в Древней Руси. Крепость его не высока – 6-9%, но аромат просто чудесный!

Маленькие хитрости

Самое главное в процессе приготовления этого дивного напитка – правильно выбрать основной ингредиент. Мед должен быть только натуральный. Но, увы, не всегда возможно определить на глаз натуральный продукт перед нами или хорошо замаскированный сахарный сироп.

Существует несколько простых народных способов, как отличить качественный продукт от сиропной подделки:

  • Визуальный метод. Перелейте мед из одной банки в другую. Мед при переливании сначала образует своеобразную горку, а уж потом медленно распределится по всей банке. Сироп же разольется по банке сразу.
  • Проверка хлебом. Опустите в маленькую баночку с медом небольшой кусочек хлеба. Если через 10 минут хлеб размяк – перед вами сироп, а если затвердел – мед.
  • Проверка бумагой. Капните мед на чистый белый лист. Сироп оставит жидкие следы и промочит бумагу насквозь. Мед же будет лежать на листе без изменений и не протечет.
  • Проверка раскаленным металлом. Если в натуральный мед опустить раскаленный нож, то на нем не останется никаких следов. Если опустить тот же нож в сироп – на ноже останутся черные пятна от жженого сахара.

Используйте самый удобный вариант и будьте уверены в том, что вино получится отличного качества.

До того как приступить к приготовлению вина необходимо взять на вооружение несколько правил:

  • Воды должно быть в четыре раза больше, чем меда. Мед – это продукт, в котором очень много сахара. Поэтому если нарушить указанную пропорцию, получится слишком крепкий напиток.
  • Готовое сусло следует непременно фильтровать. И лучше делать это несколько раз, и через сито, и через марлю.

Полезные свойства медового вина

О том, что мед полезен для здоровья, нам толкуют с детства. И от простуды поможет, и горло больное вылечит, и с кашлем справится. Некоторые из его полезных свойств характерны и для медового вина:

  • Медовое вино – прекрасный иммуномодулятор. Употребление вина в разумных дозах в сезон простуд поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Если Вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей, Вас мучает кашель или нередко садится голос, то теплое медовое вино с пряностями – отличный способ справиться с недугом.

Помните!

Мед – очень сильный аллерген. Воздержитесь от его употребления, если страдаете от пищевой аллергии.

Медовое вино – напиток алкогольный. Соблюдайте меру и не употребляйте алкоголь во время беременности, лактации и управления автомобилем.

Вино из меда в домашних условиях

Классический напиток — легкий и приятный на вкус, не крепкий, не приторный и очень ароматный.

Медовое вино в домашних условиях

Для его исполнения понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 12 л воды;
  • 50 г дрожжей.

Последовательность действий такова:

  • Сначала приготовим дрожжевую закваску. Она понадобится для всех рецептов. Смешаем 7 л теплой (!) воды с дрожжами и отправим в теплое место на 4-5 часов.
  • Готовим медовое сусло: оставшуюся воду соединяем в кастрюле с медом и тщательно перемешиваем. На слабый огонь помещаем кастрюлю, и оставляем смесь упариться в течение полутора часов. Не забывайте снимать пену, это очень важно! Готовое сусло будет прозрачным и сиропообразным. Снимаем с огня, даем остыть и переливаем в стеклянную тару.
  • На антипригарной сковороде (ни чем не смазываем) обжариваем сахар, затем смешиваем его с суслом, наливаем закваску, активно перемешиваем, укупориваем и убираем в прохладу.
  • Через 14 дней процеживаем получившееся медовое вино в бутылки, храним в холодильнике (или погребе).

Хмельное вино с медом и лимоном

Хмель – очень интересный ингредиент: он придает напитку особый аромат, а так же немного газирует его, делая похожим на сидр.

Вино получится некрепкое и хорошо утоляющее жажду, так что его не грех употребить и в жаркий летний день.

Хмельное вино с медом и лимонным соком

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 10 л чистой воды (лучше использовать бутилированную);
  • 20 г шишек хмеля;
  • 10 шт. лимонов среднего размера.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим горячее сусло. Для этого мед растворяем в воде – на огне увариваем смесь примерно 45 минут. Не забывайте все время снимать пену. Индикатор готовности сусла – его прозрачность. Добавляем шишки хмеля, кипятим в течение 3-4 минут. Убираем кастрюлю с огня, остужаем сусло до комнатной температуры.
  • На втором этапе в большую стеклянную бутыль для хранения вина выкладываем порезанный на дольки лимон (цедру не очищаем!). Заливаем суслом и укупориваем капроновой крышкой. Отправляем на хранение в прохладное темное место на две недели.
  • На заключительном этапе по истечении двухнедельного срока вино процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник «отдохнуть» на несколько дней. Затем напиток можно употреблять.

Вино из меда с яблочным соком

Такой вариант исполнения медового вина придется по душе любителям крепленых алкогольных напитков. Правда, продегустировать его сразу не получится, выдержка напитка займет полтора месяца. Но результат стоит каждого дня ожиданий.

Вино из меда с яблочным соком

Берем:

  • 1,5 кг меда;
  • 0,5 л дрожжевой закваски;
  • по 5 литров воды и яблочного сока (лучше приготовленного из кислого сорта яблок);
  • 0,5 л спирта;
  • по 1 ч.л. корицы и гвоздки;
  • 2 ч.л. мелиссы.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовьте большую кастрюлю. Соедините в ней мед, воду и сок, на среднем огне доведите до кипения.
  • После закипания следует уменьшить огонь насколько возможно и упаривать сусло в течение часа. Как только сусло станет походить на сироп – снять с огня и дать полностью остыть.
  • Перелить сусло в большую стеклянную бутыль, смешать с закваской, укупорить гидрозамком. Поставить «бродить» в теплое место на 7 дней.
  • Как только процесс бурного брожения замедлится, влить в сусло спирт, тщательно перемешать и, не закрывая крышкой, оставить «подышать» на 2-3 дня. За это время молодое вино посветлеет, а на дне банки образуется осадок.
  • Используя марлю, процедить вино в чистую тару. Делайте это очень аккуратно, стараясь не задеть осадок. Затем добавить пряности и закрыть крышкой. Поставить на месяц в темное прохладное место.
  • Готовый напиток разлить через сито по бутылкам, хранить в прохладе (не обязательно в холодильнике) можно достаточно долго, вкус будет становиться ярче и насыщеннее.

Медово-малиновое вино

Напиток получается сладкий и по вкусу придется ценителям десертных вин. В холодном виде употребляется как обычное вино, а в теплом и с пряностями — как верное средство от простуды.

Медово-малиновое вино

Подготовим компоненты:

  • мед — 4,5 кг;
  • дрожжевая закваска — 1 л;
  • вода — 10 л;
  • малиновый сок — 2 л.

Приступаем к созданию напитка:

  • Готовим сусло: водно-медовую смесь томим около часа на умеренном огне, не забывая снимать пену.
  • Охлаждаем, переливаем в чистую большую бутыль, смешиваем с соком и закваской.
  • Бутыль тщательно укупориваем, хорошо встряхиваем и убираем в прохладу на 12-14 дней.
  • Получившееся вино дважды процеживаем, разливаем в удобную для дальнейшего хранения тару и убираем в холодильник на 2-3 месяца. Раньше употреблять не рекомендуем – вкус вина будет не такой выраженный.

При первых признаках простуды в 200 мл готового вина добавить палочку корицы, щепотку имбиря, кардамона и пару головок сухой гвоздики. Дать этой пряной смеси закипеть, затем процедить через сито и выпить через трубочку, предварительно немного остудив.

Возьмите на заметку: если добавить в вино сахарный сироп – получится очень вкусный ликер, который можно подавать в качестве аперитива.