Одуванчиковое вино дома — рецепты приготовления


Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.

Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!

  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Собранные одуванчики для приготовления вина

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:

  • снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
  • нормализация давления;
  • витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Вино из одуванчиков в домашних условиях
Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

Ингредиенты
Порции: +1
  • Лепестки одуванчика 1 литр;
  • Сахар-песок 1.5 кило;
  • Лимоны (крупные) 2 шт.;
  • Изюм (темный) 100 гр.;
  • Вода 4 литра;
  • Листья мяты (свежей) – с 3 -х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).
Шаги
3912 час. 30 мин.Печать
  • Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  • Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  • С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.

    Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).

  • В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.

    Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.

  • Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  • Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  • Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  • Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  • Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  • Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.

    Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.

  • Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  • От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Приготовьте:

  • Лепестки одуванчика – 3 литра;
  • Сахар-песок – 1,5 кило;
  • Лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Изюм (темный) – 150 гр.;
  • Вода (кипяченая) – 1 литр.

Лечебное вино из одуванчиков

Начинаем творить:

Приготовление начинается прямо на месте сбора, поэтому не забудьте захватить с собой сахар, чистую (лучше новую) деревянную толкушку и стерильную (ошпаренную кипятком и просушенную) банку.

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Модернизацией этого рецепта является одуванчиковый ликер, когда в полученный (в п.2) одуванчиковый сироп добавляют водку или разведенный 40%-й спирт. Через 2-3 дня подобный настой можно пить. Однако эта технология не позволяет получить вино (т.к. она исключает брожение и созревание).

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

Приготовьте:

  • Сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Изюм (темный) – 100 гр.;
  • Вода (кипяченая) – 2 л.;
  • Специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

Сок из одуванчиков для приготовления вина

При желании пропорции в рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое/втрое.

Начинаем творить:

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.

Если вы разошлись и наготовили уж очень много вина из одуванчиков, попробуйте стать первооткрывателем и приготовить из него оригинальнейший одуванчиковый бренди, перегнав молодое (или созревшее) вино на самогонном аппарате.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 142 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 10
  1. Вероника1

    Простите, появился вопрос. Правильно ли я поняла что одуванчики мыть не нужно?

    1. Николай Смирнов

      да

  2. Юля

    Изюм зачастую обрабатывают сернистым газом, будет ли от него польза в таком случае? Можно ли заменить сушеную малину на сушеную же землянику?

    1. Николай Смирнов

      Если изюм обработан сернистым газом пользы, наверняка, не будет. Сушеную малину на сушеную землянику заменить можно. но учтите, что обе ягоды должны были сушиться без предварительного мытья. Иначе диких дрожжей на них не будет, а следовательно смысла их добавлять тоже нет.

  3. Никулишна

    А как тогда? С пылью и грязью будет вино?

    1. Николай Смирнов

      Пыли и грязи не будет, если вы заготовите сырье на поле или луге вдали от магистралей, дорог и городов. если же вы имели ввиду изюм, то на его поверхности (не мытой) содержатся дикие дрожжи, которые и превратят ваш напиток в вино, без них оно закиснет. Вода смоет их с поверхности изюма.

  4. Nikkita

    1 нужно ли при перво заливе лить кипяченую воду?
    2 просто в тёмное место или в темное прохладное место?
    зарание благодарю

    1. Николай Смирнов

      1. Нет. 2. Темное место с температурой примерно +16 — +18 градусов (плюс — минус 2 градуса)

  5. Елена

    Подскажите, можно ли использовать сырье на поверхности которого появилась плесень? Жмых в банке стоял около недели (

    1. Николай Смирнов

      Нет. Нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector