Вы находитесь здесь: Виски

Что такое виски


Виски — алкоголь, название которого дословно переводится, как дающая жизнь вода. Его крепость (может содержать  не только 40, но и 50% спирта) с каждым годом все более завоевывает мир. Это напиток не гламурных тусовщиков, а спокойных, уверенных в себе людей.

Виски получают перегоняя сбродившее сусло из зерна. Когда виски становится зрелым, его купажируют — смешивая с водой и спиртом, а иногда для этих целей используется вино или  ароматические вещества.

Цвет виски колеблется от нежно — медового и золотисто янтарного до роскошно — каштанового.

Виски — это интригующая смесь философии и умиротворения, уводящая его любителей в мир чувственных грез. Его любят не только мужчины вроде мифического Джеймса Бонда или реального Вальтера Скотта, но и женщины, ярким примером которых служит  Маргарет Тэтчер — железная леди Великобритании, которая не раз вкушала мощь энергии из этого довольно крепкого  напитка.

Самые большие производства напитка  — это Шотландия и Ирландия.

История  виски.

Само название «виски» этот замечательный алкоголь взял у кельтов, но есть и латинский вариант —  aqua vitae — «вода жизни». Но уже с конца 19 века название напитка пишется в двух вариантах: «whisky» и «whiskey» (в зависимости от территориальной принадлежности производителя). За то на российской территории ведется спор о грамматическом роде этого слова. Пока что нет достоверного ответа мужского рода слово «виски» или среднего.

Установить истинную родину  этого алкоголя так же сложно, как и определить его род. Шотландцы и ирландцы веками ведут спор о своем первенстве.

виски old parr

Шотландцы мотивируют тем, что они, заменив ягоды винограда на зерно ячменя в процессе дистилляции получили «воду жизни». А процесс этот им достался в наследство от крестоносцев, позаимствовавших его на Востоке. При этом англичане, завоевавшие страну страстно полюбили напиток, а вот выговорить название так и не смогли, трансформировав его  из «uisge»  в «uisce» и «fuisce», затем в «uiskie» и, в конце концов в «whisky».

Но ирландцы приводят не менее убедительные доводы, о том,  что виски  изобрел Святой Патрик (покровитель Ирландии), который лишь оказавшись на берегу их зеленых островов сразу  взялся за богоугодные дела: стал изготовлять «живую воду» и наставлять на путь истинный язычников. Они так же упоминают и  Энеса Коффи, который в начале 19 века занялся усовершенствованием  перегонного куба для виски и достиг в этом весьма значительных успехов.

В то же время шотландцы  им парируют тем, что это была лишь переделка, в то время как первая установка перегонного куба увидела свет с легкой руки их сородича — шотландца Роберта Стейна.

Если же опустить эти бесконечные споры, то можно с уверенностью отметить, что виски  каждой из этих стран заслуживает уважения и восхищения.

шотландский виски

шотландский виски

Производителями виски в  Шотландии на первых порах были монахи. В монастырях они использовали аппараты для перегонки, сделанные по самым простым конструкциям. При этом доля готового напитка была весьма скромной. Но много им было и не нужно — виски служил в те времена лекарством.

И только когда технология покинула стены монастырей и оказалась доступной фермерам размах производства виски заметно возрос. В нем был источник хорошего дохода в дополнение к традиционному скотоводству.

Таким образом в 16-18 веках «вода жизни» изготовлялась во всех округах  Шотландии. Но это еще не был традиционный виски. Напиток больше напоминал самогон, его редко отправляли для выдержки, пили в основном сразу. Причем изготовляли виски не только из ячменя — в производство шло любое зерно: рожь, овес и т. п. Перегоняя алкоголь по несколько раз получали виски большей крепости.

Со временем виски стал в Шотландии национальным алкоголем, но в конце 16 века из-за плохого урожая в один из годов парламент позволил изготовлять его только прослойке шотландской знати и дворянства. Поскольку этот закон не остановил производство виски среди фермеров, а лишь загнал его в подполье, в середине 17 века правительство ввело на него акциз.

Монополия на производство виски распространилось только на 8 крупнейших предприятий. При этом мелких и средних теснили с рынка не санкциями, а с помощью солдат. От безысходности последние перебрались со своим «бизнесом» в сельскую местность.  По иронии судьбы, качество виски, производимого мелкими предпринимателями было уникальным и спрос на подпольную продукцию оказался выше, чем на «официальную». К тому же 8 несчастных заводов, не смотря на свою мощь, не справлялись с постоянно растущими количественными запросами. В конце концов правительство сдалось и снизило налог на изготовление виски для всех категорий производителей.

За это время на островах Айла (Швейцария) появился виски, отличный от всего другого. Из — за подпольного производства в технологии его производства произошли изменения. Для того, чтобы ускорить изготовление напитка зерна ячменя производители начали просушивать на торфяном дыму, что  придало виски вкус «копчености». А хранение напитка вблизи морских берегов наполнило его йодистостью и легким  ароматом морского бриза.

19 век был для виски просто критическим — установка, внедренная  Коффи позволила изготовлять напиток масштабно, появились предприятия, изготовляющие только виски, при этом они делали с ним все что желали, вплоть до смешения нескольких сортов. В процессе изготовления в ход шло любое зерно, качество напитка заметно падало, но за счет объемов производства виски стал известен всему миру.

Благодаря монаху Джону Кору у шотландского виски есть и официальная дата его основания — 1494 год, когда  Королевское Казначейство сделало запись о его покупке  пол тонны солода для изготовления виски.

Ирландский виски не похож на шотландский не только по вкусу — у них существовала другая технология производства: не использовался торф для сушки зерна, кубы для перегонки  просто огромны, а при изготовлении применялся метод тройной перегонки. Это все сложилось исторически, главным образом в результате той же борьбы с подпольщиками. Однако, в итоге у ирландцев получается мягкий, бархатный и глубокий в своем букете виски, который на протяжении веков стал только лучше.

21 век открыл для нас не только шотландский и ирландский виски, но и виски других стран — производителей, таких как США, Канада, Япония. И каждый из новых виски вобрал в себя характер своих изготовителей: американский мощь, канадский — утонченность, японский — гармонию.

Американцы полюбили виски, но за основу при его изготовлении взяли другой сырьевой материал и получили в итоге исконно американский виски.  Без него уже здесь ни как: разбойник с кольтом в одной руке и бутылкой виски в другой — визитная карточка Соединенных Штатов. Виски в США делают из пшеницы, ржи и кукурузы путем непрерывной дистилляции, а не перегонки. Бочки для хранения напитка они обжигали огнем. Алкоголь набирал обороты как в смысле производства, так и крепости: процент алкоголя в виски порой достигал 80 %. Его разбавляли и любили, как свою свободу.

японский виски

японский виски

Но в конце 19 века, когда производство виски стало на широкую ногу, закон объявил о запрете на продажу, изготовление и употребление любого спиртного. Это была бомба. Однако  запрет «официального» бизнеса  всегда ведет к развитию нелегального. В частности, в Америке началась развиваться контрабанда спиртного и подпольное производство алкоголя. В итоге «алкогольную» мафию победил  Франклин Рузвельт, отменивший «сухой закон». Производство виски в этих «войнах» очень пострадало, и начало набирать новые  обороты только в конце 20 века.

В Канаде виски ценились с первых моментов колонизации.  Но среди разных сортов виски, принципиально новый подход к его производству принадлежал  Хираму Уолкеру. Он смог изготовить изо ржи чистейший виски, легкий и не агрессивный. При этом ему удалось сохранить всю ароматическую гамму напитка. Покупатели боготворили его за это.

Японцы же позаимствовав виски у европейцев, довели его до совершенства. С одной стороны они полностью скопировали швейцарскую модель производства напитка, но  внесли в него свой стиль, который отмечен даже в песне Майкла Джексона  «The Word Guide to Wyisky». Индивидуальность виски Японии в ярком вкусе, чувственном аромате и благородной элегантности. Не удивительно, что виски — самый любимый алкоголь японцев.

Виски — это аристократический напиток свободы и благородства, прошедший в своей истории сквозь войны, запреты и катаклизмы, но сумевший не только сохранить неизменную любовь к себе, но и увеличить ее,  распространив на людей всего земного шара.

Похожие записи

Популярные статьи

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">