Беллини: алкогольный коктейль с персиком


Беллини – легкий и очень популярный в Италии коктейльный микс, имеющий на сегодняшний день множество вариаций. Его любит как богема, так и «простые смертные».

Коктейль Беллини

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов относит коктейль Беллини к современной классике. Характеристики данного напитка таковы:

  • родина – Венеция;
  • классификация – газированный;
  • вкус – персиковый, с мягким кисло-сладким оттенком;
  • запах – свежий, фруктовый;
  • цвет – в правильном традиционном исполнении — розовато-белый, напоминающий ангелов на картинах Джовани Беллини;
  • крепость – 5-7% (или с нулевым содержанием спирта);
  • бокал для подачи – флюте, для шампанского или шипучих вин;
  • метод смешивания – шейк;
  • время приготовления – 2-3 минуты;
  • закуски – не нужны (либо легкие – персик, яблоко, клубника и т.д.)

Исторический очерк

Беллини коктейль с потрясающей историей. Создал его изобретатель «карпаччо» и владелец нью-йоркского бара и «Бара Гарри» в Венеции — Джузеппе Чиприани (в 1934 году). Будучи человеком творческим и впечатлительным, ресторатор назвал свое творение в честь Джовани Беллини – художника, чьими работами он восхищался.

Когда начался промышленный выпуск персикового пюре – основы микса, напиток из сезонного превратился в круглогодичный.

Классический рецепт Беллини

Классический беллини

Подготовьте (на 5 порций):

  • белых персиков (зрелых, сочных) – 5 шт.;
  • вина игристого (Prosecco) – 0,75 л.;
  • сахарного песка (не обязателен) – 50 гр.
  • кубиков льда – 100-120 гр.

Внимание! Количество составляющих можно уменьшать пропорционально рецепту: на 3 части Prosecco берется 1 часть пюре из персиков. Подслащать состав можно по вкусу, либо вовсе не вводить в состав сахар.

Приготовление:

  1. Охладить вино.
  2. Персики очистить от кожуры и избавить от косточки, мякоть превратить в пюре (блендером, с помощью перетирания через сито или размяв их руками).
  3. Если есть настроение – подсластить персиковую массу.
  4. Охладить полученную пюрешку в холодильнике (в течение 1-го часа).
  5. Засыпать в шейкер лед, переложить размятые плоды, залить вино. Энергично встряхнуть несколько раз.
  6. Пропустить микс через стейнер или ситечко, наполнив жидкостью 2/3 бокала.
  7. Украшают творение ломтиком персика или вишней.

Виды и разновидности коктейля Bellini

Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

  • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
  • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
  • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
  • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

  • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
  • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
  • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, Минту и др.).

Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

Беллини из сока персика

Беллини с персиковым соком

Приготовьте:

  • готовый сок из персиков (с сахаром) – 50 мл;
  • вино игристое (любое) – 100 мл;
  • кубики льда – 4 шт.

Приступим:

Сок и вино размешать барной ложечкой прямо в бокале со льдом.

Веселая дыня

Коктейль беллини с добавлением дыни

Подготовьте:

  • мякоть созревшей дыни – 50 гр.;
  • вино игристое (любое) – 150 мл;
  • сироп сахарный или жидкий мед – 1 ч.л.;
  • формовые кусочки льда – 3 шт.

Готовить будем так:

  • Мякоть дыни превратить в пюре, смешать с сиропом или медом, переложить в шейкер.
  • Всыпать лед и влить вино, встряхнуть 2-3 раза.
  • Процедить через барное ситце.

Крепкий

Подготовьте:

  • персикового пюре – 50 гр.;
  • водки – 50 мл;
  • вина игристого (любого) – 100 мл;
  • лед – пригоршню.

Начнем:

Компоненты смешиваются в шейкере (в который перед этим положен лед) и процеживаются через мелкое ситечко.

Беллини клубничный

Клубничный беллини

Подготовьте:

  • клубничное пюре – 50 гр.;
  • Лимончелло (или другой лимонный ликер) – 30 мл;
  • шампанское (любое) – 100-150 мл;
  • горсть ледяных кубиков

Далее – все просто:

Ингредиенты встряхнуть в шейкере, процедить.

Беллини безалкогольный

Понравится детям, беременным и тем, кто не приемлет спиртного.

Суть в том, что вино заменяется содовой, лимонадом, газировкой или шипучкой на ваше усмотрение. Однако если подумать, то и персиковый сок в коктейле вполне заменим клубничным, вишневым и т.д. Это уже, конечно, совсем не наш коктейль, но зато миксовать можно бесконечно.

Здесь мы приводим базовый рецепт. А дальше – ваша воля.

Подготовьте:

  • персиковый сок – 60 мл;
  • газированный напиток (любой) – 60 мл;
  • гранатовый сироп (гренадин) – пару капель.

Творим:

Сок и газировку соединить, помешивая барной палочкой прямо в стакане со льдом. Сверху капнуть гренадин или любой другой красный фруктовый сироп.

Интересный факт! С 1988 года Bellini продается в бутылках. Придумал, как этот алко-микс упаковать в стекло винодел Люциано Канелла.

Кроме того, с некоторых пор фирма Cipriani S.A. производит «Bellini Base» — основу для персикового коктейля.