Что такое Пастис


Пастис
Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Pastis Dami

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

Домашний Пастис

Подготовьте заранее:

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis

Коктейль с пастисом

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.