Рецепты коктейлей Крестный отец и Крестная мать


Крестный отец – коктейль, вошедший в категорию современной классики IBA. Его золотистый цвет, миндальный вкус и травяной аромат особенно нравятся мужчинам. Долгое, теплое послевкусие и значительная крепость позволяют достойно завершить трапезу.

Исторический очерк. Предполагается, что коктейль Крестный отец был смешан в середине прошлого века, но бестселлером баров он стал в 1980-х, после выхода на экран одноимённого фильма – ведь его так любил дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо)!

Коктейль Крестный отец

Особенности коктейля

Godfather носит темпераментный мужской характер с особым шармом предводителя сицилийской мафии. Его состав прост – всего два компонента (виски и Амаретто), но именно этим он и интересен.

Виски для приготовления не стоит выбирать из элитных (его вкус «утонет» в миндале), но и совсем дешевые экземпляры – не выход. Возьмите, к примеру, Ballantine’s, Teacher’s, Johnnie Walker, или Chivas Regal или ориентируйтесь на свой вкус.

Время приготовления — от силы пара минут. Метод смешивания – билд; стакан для подачи — олд-фешн. Из приспособлений понадобится только ложечка для перемешивания. Украшать бокал и подавать вместе с ним трубочку не принято.

Пьют напиток после ужина или сытного обеда, поэтому закусок он, как правило, не требует. Отличным дополнением к спиртному станет сигара.

Рецепт коктейля Крестный отец

Международная Ассоциация Барменов запротоколировала рецептуру дижестива в своем длинном списке. Таким образом, классической считается версия с пропорциями компонентов 1:1.

Домашний коктейль Крестный отец

Для ее создания подготовим:

  • виски купажированный (или бурбон) – 35 мл;
  • ликер Amaretto (со вкусом миндаля) – 35 мл;
  • камни для виски или крупнокусковой лед – 3-4 шт.

Технология не потребует особых навыков:

  • В широкий толстостенный бокал опустить лед или заранее охлажденные камни из стеатита, нефрита или стали.
  • Влить по очереди алкогольные составляющие и смешать их барной ложечкой.

Гурманы рекомендуют использовать односолодовый скотч и придерживаться пропорции 3к1 (60 мл виски соединять с 20 мл Амаретто), уверяя, что только так можно раскрыть вкус микса и насладиться его вкусом. Микс с такой пропорцией считается «Крестным отцом для русских».

Родственные связи

Крестный отец – коктейль имеющий клоны. Правда, замены в составе позволили дать напиткам другие названия. Попробуем узнать о них больше:

  • Коктейль Крестная мать – более мягкий (женский) по вкусу. Для его воплощения в жизнь нужно всего лишь заменить виски хорошей водкой (без ароматизаторов), например Smirnoff или Finlandia и смешать ее с Amaretto, взяв обеих жидкостей по 35 мл. Подают коктейль в стакане рокс, считая, что он более подходит женскому полу, чем олд-фешн.
  • Крестная дочь – смесь из равных объемов кальвадоса (яблочного бренди) и миндального ликера.
  • Крестный сын – более слабый, но и более свежий микс из Амаретто и апельсинового фреша, взятых 1к1.
  • Крестник – последний из продолжателей династии мафиозного клана. В его состав входит третий компонент – сливки. В одном из вариантов миндальный ликер, виски и сливки берутся по 30 мл, в другом — при неизменном объеме других составляющих количество Амаретто увеличивают до 45 мл.
  • French Connection – микс, означающий не конкретного человека из семьи итальянской мафии, а схему пути (Турция-Франция-США), по которой происходила контрабанда героина из Сицилии. Руководил процессом Поль Карбон – известнейший мафиози довоенных лет. Созданная им «Французская связь» активно существовала еще 40 лет после его гибели. Чтобы попробовать напиток с таким интригующим названием необходимо соединить 20 мл ликера со вкусом миндаля с 40 мл приличного коньяка.

Не смотря на столь большое число «родственников», Крестный отец – коктейль, который так и остался самым популярным в своем традиционном исполнении.