
Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.
Родина: США
История
Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.
Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.
В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».
Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».
К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.
Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.
Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.
Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.
Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.
Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.
Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».
Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.
Обратите внимание:
- водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
- лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
- имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)
«Московский мул», классический рецепт

- Водки (можно «Smirnoff») 45 мл;
- Имбирного эля (пива) 120 мл;
- Сока лайма (лимона) 10 мл (из ¼ лайма);
- Долька лайма 1 шт.;
- Льда в кубиках 200 гр.
- В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Видео
«Московский мул» по – русски
Приготовьте:
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл;
- имбирного эля (пива) – 120 мл;
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма);
- медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда);
- сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки);
- биттера «Ангостура» — 3-4 капли;
- долька лайма – 1 шт.;
- льда в кубиках – 200 гр.
Готовят так:
- В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
- Всыпать лед.
- Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
- Осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Виды и разновидности
«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:
- «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом.
- «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом.
- «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком.
Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.