Сазерак

Сазерак

Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.

Особенности коктейля Sazerac

Международная ассоциация барменов (IBA) считает напиток незабываемым и классифицирует его как десертный дижестив (т.е. им можно побаловать себя в конце обеда).

Готовится спиртное быстро, метод смешивания – билд (build) или стир & стрейн, а значит, шейкер не понадобится, достаточно размешать компоненты в прямо стакане. Но барменские штучки для приготовления Сазерака все же пригодятся. В идеале, для приготовления микса хорошо иметь стрейнер, стакан для смешивания, коктейльную ложку, нож для цедры и мадлер (чтобы раздавить рафинад), но можно обойтись и меньшим набором, используя подручные средства – обычный стакан, ложечка, ситечко.

Подают Сазерак в стакане рокс (rocks glass) или олд фешен (old fashioned glass), что, по сути – одно и то же (широкий и низкий стакан с толстым дном). В качестве украшения используется цедра лимона.

Пьют новоорлеанский алкоголь маленькими глотками, не закусывая ничем.

Исторический очерк

Коктейль Сазерак был создан благодаря французу-аптекарю Антуану Амедею Пэшо. Перебравшись в Соединенные Штаты Америки (Луизиана, Новый Орлеан) он в 1838 г. представил на суд публики новый биттер Peychaud’s (Пешодс), который народ начал частенько добавлять в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Сейчас этот бренд уже не существует, но в те времена он дал название прекрасному миксу, в состав которого во второй половине 19 века был введен абсент.

Через 20 лет коньяк исчез с прилавков из-за эпидемии, подкосившей французские виноградники, но Сазерак не исчез – в него стали добавлять ржаной виски. В 1889 году рецепт напитка был записан, а в 1908 году опубликован в книге «Cocktail Bill»

Примечательно, что в первой записанной версии рецепта рекомендуется использовать Selner Bitters не Peychaud’s.

После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения — в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.

Ржаной виски также стал временным гостем в Сазераке – его часто заменяют кукурузным виски (бурбоном). Но и в таком виде он снискал мировую популярность, став в 2007 г. официальным коктейлем штата Луизиана, а 2008 г. — Нового Орлеана.

В Европе Сазерак менее популярен, чем в Америке, однако его с удовольствием распивает британский агент 007 в одной из серий небезызвестной бондианы («Живи и дай умереть»).

Рецепт коктейля Сазерак

Классикой считается рецептура IBA, но вкус напитка не пострадает, если вы слегка подкорректируете его под себя. Например, прекрасной основой микса может стать бурбон Jim Beam или виски Chivas Regal.

Коктейля Сазерак

Указанную в рецептуре дозировку абсента превышать нельзя!

Ингредиенты:

  • коньяк (бурбон, виски) — 50 мл;
  • абсент (можно Herbsent) — 10 мл;
  • биттер Пишодс (Peychaud’s) — 2 дэша (2 капли);
  • сахар-рафинад — 1 кусочек;
  • лёд – 150 грамм;
  • цедра с лимона – 1 полоска.

Для приготовления вам понадобятся сразу два одинаковых бокала!

Готовить будем так:

  • В достаточно охлажденный стакан олд фэшен нальем абсент. Покрутим бокал, чтобы «зеленый фей» коснулся каждой его стенки.
  • Во второй бокал насыпать кубики льда, влить коньяк (или виски, бурбон), капнуть биттер и опустить сахар. Размешать барной (или обычной) ложечкой, сахар раздавить мадлером.
  • Процедить содержимое второго бокала в стакан с абсентом. Делают это обычно через ситце (стрейнер).
  • Стакан с коктейлем украсить лимонной цедрой.

В некоторых модифицированных коктейлях Sazerac в традиционный классический рецепт вводится 10 мл воды (ее смешивают с абсентом) и 2-3 капли биттера Ангостуры (капают на сахар перед его погружением в стакан с коньяком).