Основные отличия арманьяка от коньяка


Арманьяк
Арманьяк – крепкий (40-65%) французский элитный бренди, во вкусе которого сплелись сливовые, персиковые, перечные и ореховые нотки, ваниль, фиалка и липа. Фруктово-древесный привкус янтарного напитка дополняет ароматный ансамбль ванильной сладости, дыма и пряностей.

Особенности спиртного

Armagnac – это далеко не каждый бренди. Чтобы носить столь гордое имя алкоголь должен:

  • производиться только на определенных территориях Франции;
  • состоять из винного дистиллята, в основу которого лег местный виноград;
  • перегоняться методом непрерывной дистилляции;
  • отвечать стандартам и нормам качества.

Продают продукт почти во всем мире, его закупает 135 стран, но в основном напиток экспортируется в Испанию, Германию, Англию, США и Японию. Его часто путают с коньяком, однако арманьяк и коньяк — это два совершенно разных продукта.

Чем отличается коньяк от арманьяка:

Арманьяк и Коньяк

показатель арманьяк коньяк
первое упоминание 15 век 16 век
дистилляция однократная или непрерывная двойная
регион Гасконь Шаранта
виноград урожая одного года выращен в разные годы
материал для бочек гасконский чёрный дуб тронсёнский или лимузенский дуб

Французы говорят, что главное отличие скромного арманьяка от вездесущего коньяка в мощи гасконского дуба, ведь по дегустационным характеристикам различить их сможет только профессионал — у обоих напитков идентичны цвет, крепость и страна-производитель.

Стоит знать! Настоящий представитель Гаскони:

  • продается только в специализированных магазинах или крупных магазинах (так, Armagnac du Collectionneur J. Dupeyron XO возможно приобрести в Магните);
  • имеет высокую цену;
  • укупорен в бутылку без сколов и подтеков клея на неровно приклеенной этикетке;
  • наличие акцизы обязательно (кроме точек Дьюти фри);
  • экспортная страна арманьяка – Франция;
  • темная бутылка и тубус характерны для всех выдержанных марок, как арманьяк Delord Freres XO или Vieil (старинный) Armagnac Sempe.

Исторический очерк

Легенды и мифы

В Гаскони, на родине знаменитого мушкетера д’Артаньяна, есть Арманьяк – область, где по легенде представитель французского дворянства Сан Виван де ла Саль настоял дистиллят из местного винограда в бочонке из черного гасконского дуба. Результат порадовал настолько, что напиток был назван в честь области, подаривший дивный виноград.

Старый Арманьяк в бутылках

По другой версии, чудо-алкоголь создал в 10 веке рыцарь Арминиус (Херреман), владелец поместья в славной Гаскони. Назвал он творение в свою честь.

Современная версия

Как бы там ни было, но производство продукта было налажено только в 14 веке. Датой отсчета считают первое упоминание горячительного — 1348 год. Это на 100 лет раньше, чем упомянули виски и на 150 лет раньше, чем коньяк.

География местности не позволила дистилляту стать в те годы всемирно известным. В 15-м веке его пили только сами французы, а вот в 16-м – начался экспорт товара в Голландию и Германию. На протяжении еще 2-х веков алкоголь, представляющий из себя только винный спирт, стал очень популярным. Его было столько, что для хранения напитка мастера начали заливать его в бочки, сохранившиеся еще от галлов.

Выдержка окрасила спирт, добавила его вкусу округлость и аромат. Это был уже новый напиток, тот, что с удовольствием пьют по сей день.

Под контролем государства

19 век нанес удар по поклонникам этого спиртного — эпидемия филлоксеры уничтожила лучшие виноградники, в результате чего его качество упало. И только государство смогло спасти ситуацию, взяв в 20-м веке производство арманьяка под свой контроль.

25 мая 1909 г. Декретом французского Правительства регион производства «живой воды» был ограничен департаментами Жер, Ланды (часть) и Ло-и-Гаронны (несколько кантонов). При этом государство разделило всю эту территорию на 3 зоны:

  • Bas-Armagnac (Нижний или Бас) – выпускает до 57% от всего одноименного алкоголя;
  • Tenareze (Тенарез);
  • Haut-Armagnac (Верхний или О).

Таким образом, уже в начале 20 века Франция значилась, как официальная страна арманьяка.

6 августа 1936 г. вышел новый Декрет, в котором были прописаны все производственные тонкости напитка. Через 5 лет после этого правительство создало Госбюро для контроля качества вин и дистиллятов.

Законодательные акты расставили все точки над «и», навсегда разделив любимейшие французами алкоголи — коньяк и арманьяк – в две разные категории.

Производство арманьяка

Чтобы сделать истинный эликсир жизни используют только определенные сорта винограда:

сорта белого винограда доля виноградных спиртов в производстве
Уни-Блан 75%
Фоль Бланш 2%
Коломбар 14%
Бако Блан 8%
меслие сен-франсуа; клерет де гасконь; план де грез; жюрансон блан. 1%

Технологический процесс заключается в нескольких основных этапах:

  • Сбор винограда, сортировка сырья и его переработка (прессование и отжим сока).
  • Получение виноматериала путем естественного сбраживания.
  • Однократная непрерывная перегонка вина (в гасконском или иногда в шарантском аламбике) с получением 52-72% ароматных спиртов (по закону начинается только с 1 сентября, а прекращается 30 апреля).
  • Выдержка в огромных «гасконских» бочках на 250-400 литров, сделанных из черного дуба с малой пористостью. Процесс ведется со сменой бочек от новых (до 1 года) к старым (до 40 лет или до востребования) и параллельным ассамбляжем.
  • Разбавление напитка спиртовыми водами (смесью дистиллированной воды и арманьяка), купаж и укупорка.

Только так можно получить многогранный бархатный вкус, обогащенный нотками чернослива и ванили.

Виды арманьяка

Гасконский «коньяк» классифицируют по:

  • сроку выдержки (указывается, только если алкоголь купажирован);
  • географическому признаку (прописывается на этикетке).

Арманьяк виды

Отличия арманьяков трех аппелласьонов:

аппелласьон органолептика возраст напитка, рекомендуемый для пития
Le Bas-Armagnac тонкий вкус, фруктовый, воздушный аромат арманьяк VSOP
L’Armagnac-Tenareze вкус округлый, насыщенный, палитра богатая арманьяк XO
Le Haute-Armagnac искрометный, редкий, мягкий VS

Классификация арманьяков по возрасту:

отметка на этикетке до 1999 г. (аналогично коньякам и бренди) отметка на этикетке, утв. B.N.I.A. в 1999 г. возраст
Blanche d’armagnac eau-de-vie — спирты не подвергаются выдержке
VS/Trois Etoiles (три звезды) Armagnac самому молодому из спиртов в купаже 2 года
VO/VSOP/Réserve (пять звезд) младшему спирту 5 лет

 

Napoleon/XO/Extra/Vieille Reserve Vieil armagnac старый/зрелый, спирты старше 6 лет

 

Hors d’Age (вне времени) Vintage/миллезим спирты выдержаны от 10 лет (урожай одного года)

Среди знаменитых брендов отличились: арманьяк Chabot, Baron de Sigognac, Marquis de Cuassade, Cles des Ducs, Blason d’or, Saint-Vivien, Samalens. Несомненно хорош арманьяк Делор ХО, арманьяк Барон Легран, а также арманьяк Кло Мартен и арманьяк, известный как Дартигалон Экстра.

Из «баронов» изысканностью вкуса и происхождения отличился не только де Сигоньяк, но и другие «благородные господа», например, арманьяк Барон Гастон Легран или арманьяк Барон де Кастельно.

Это интересно. Книгу Александра Башибузука о перемещении в средневековье «Страна Арманьяк. Бастард» стоит прочесть любителям исторической авантюры. В ней ждут приключения, доблесть, подвиги и любовь.

Производители арманьяка

За последние сто лет было выпущено много популярных и востребованных брендов гасконского дистиллята. При этом выделились и «великие» дома, производящие элитные и коллекционные напитки. Из 33-х известных в топ непревзойденных вошли:

Арманьяк на заводе в бочках

д’Эсперанс. Поместьем d’Espérance владели графы Де Монтескью с 10 века. Это были предки д’Артаньяна из нашумевшего романа А.Дюма. Сейчас это дом его потомка – графа Жан-Луи Де Монтескью. Этикетки благороднейших ассамбляжей этого дома оформляет пылкий гасконец — кутюрье Жан-Шарль де Кастельбажак.

Адекс. В самом сердце городка Кастельно д’Озан, в старинных подвалах замка Борденев (17 век) находится коллекция редчайших экземпляров. Их хранят отборные бочки (из эталонного гасконского дуба Тронсе), в которые не вбито ни одного гвоздя из металла. Старейшим напитком считается продукт урожая 1900 года «Миллениум». Его, как и другие экземпляры коллекции Адекс предлагает купить любому желающему из 20-ти стан мира.

Лабердолив. Семейный бизнес Laberdolive берет начало с 1866 г. Владельцы сами растят виноград и сами превращают его в изысканный 53%-й алкоголь, выдерживая его в бочках двух видов – старых и новых. Семья хранит коллекцию винтажных дижестивов уже более века (с 1900 г.).

Дарроз. С 1973 по 1985 гг. Франсис Дарроз не только основал элитный арманьячный дом, но и грамотно благоустроил его подвалы. Алкоголь здесь хранится в бочках до момента, пока заказчик не потребует произвести розлив. Подобным образом действуют и представители дома Lafontan арманьяк которых известен с конца 19 века.

Шато де Лобад. Дом находился в критическом состоянии, пока им не занялся Жан-Жака-Легурга. Сейчас здесь весь цикл производства, от сбора сырья до выдержки бочках. Однако хранятся спирты некупажированными годами, пока они не превратятся в шикарный арманьяк шато де Лобад.

Шато Равиньян. Продукт этого дома обожал Жак Ширак – французский экс-президент. Продажа сего алкоголя осуществляется только после 10-летней выдержки.

Шато Ларресингл. Дом основан Ипполитом Паплоре в 1837 г. Назван дом в честь родового замка Ларресингл, которым и сейчас владеют его потомки. Именно они наладили крупный экспорт горячительного в Северную Америку и Азию.

Арманьяк Ларрессингл

Жанно. Представитель старейших домов, производящий до 12% чудного алкоголя, который готовится устаревшим методом двойной дистилляции. Поэтому уникальный арманьяк Жанно – любимчик коллекционеров. Линейка состоит из Original Blends, Janneau Single Distillery и Dragon Vintages Collection, но более других востребован арманьяк Жанно линейки Rarities. Janneau Grand (жанно гранд) Armagnac покупают 65 стран мира (и очень довольны этим).

Леро. Этот дом представил публике 6 эксклюзивных арманьячных коллекций. Старший из них Vieil 1935 г., далее в списке Bas, VS и VSOP, 1964 и 1975 гг., а также Carafe Elisa 1963 года и Reproduction of 17-th Century Pansye Bottle 1975 года. Среди прочих марок дома однозначно выделяется арманьяк, известный как Baron g Legrand (особенно 1930-х гг.). В «закорма» коньячного дома арманьяк Барон попал в конце 20 века, когда компания Леро прикупила дворянское поместье со значительным запасом алкоголя. После этого уже не одно десятилетие считается, что арманьяк Барон не менее оригинален и популярен, чем любимое французами шампанское Armand de Brignac.

Делор. Производством управляет уже 4-е поколение потомков славного гасконца Просперо. Именно с его легкой руки арманьяк Делор впервые увидел свет. Сегодня арманьяк Delord – это как молодые трехлетние бленды, так и 30-летние: ванильный Fine, фруктово-цветочный VSOP, орехово-шоколадный Hors d’Age, коричный 20-летний, перечный 25-летний, древесно-черносливовый L’Authentique, виноградно-миндальный Blanche. Из винтажной коллекции выделяют оранжевый, медный и золотой Bas-Armagnac (особенно популярен Глубокий топаз — арманьяк 1984 года). Все этикетки бутылок арманьяк Делор подписаны вручную, а горлышко – залито сургучом.

Де Монталь. В стремлении создать лучший алкоголь, Оливье Де Монталь выпустил золотистый, карамельный Armagnac De Montal VSOP, который отличается от других гладкой текстурой и непрерывной перегонкой в 3-х медных колоннах названных в честь мушкетеров – Атоса, Портоса и Арамиса.

Шабо. В арсенале Chabot винтажные напитки и бленды. Среди них 9 обособленных продуктов: янтарный Prestige N°8, медный VSOP Deluxe, золотой VSOP Gold, морозный Napoleon Special Reserve, хрустальный XO Superior, ванильно-табачный Extra, топазный 38 Year Old, сладкий мадейровый 30 Year Old, древесно-цветочный 20 Year Old, похожий на сердце Coeur X.O и 3 стильных серии: Vintage, включающий дринки 1888, 1901 и 1947гг., Goose, упакованный во флаконы в форме гуся и Miniature Set — арманьяк Шабо в мини-упаковке. Хитом продаж дома считается арманьяк Наполеон.

Как пить гасконский арманьяк

Время пития. Это спиртное можно пить и до еды и после – от чудесный аперитив и дижестив одновременно. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое арманьяк, лучший аперитив — это Пино де Гасконь – купаж арманьяка и виноградного сока. После трапезы они обычно вкушают роскошь зрелых представителей арманьячных домов, например, арманьяк Делор Фрер или Vieil (зрелый) Armagnac Sempe.

Посуда. Существуют тюльпановидные бокалы с трубочкой, специально предназначенные для арманьяка. Но если такового не имеется, то наливать дары французского Вакха советуют в коньячку или любой тюльпановидный бокал. Молодой напиток допускается пить из шаровидных стаканов.

Алгоритм распития. Перед тем как сделать глоток, алкоголь должен провести в бокале не менее четверти часа, затем подогреть в ладонях, сделать вдох, ощутив его аромат, подержать немного обжигающей жидкости пару секунд во рту, ну и наконец, проглотить. Эти правила, конечно, можно и нарушить, но только если вы пьете трехлетний напиток, а не арманьяк 1948 года.

Тонкости дегустации:

  • гостям предлагается напиток только комнатной температуры, около 20°С, не охлажденный заранее;
  • после того, как продукт попал в бокал, пробка на бутылке должна быть плотно закручена;
  • когда в бутылке остается 150-100 мл и менее, то алкоголь переливается в более мелкую тару с притертой крышкой;
  • хранят бутыли при t=15°С (ни в коем случае не в холодильнике!), вертикально, в темном, недоступном для света месте.

Закуски. Гастрономическое разнообразие французов позволяет им рекомендовать:

  • копчености, лосось и морепродукты — к юному бленду;
  • фламбе из дичи, утка с яблоками, дорогие колбасы, фуа-гра – к зрелому купажу, например, Vieil (выдержанный) Armagnac Sempe или любой арманьяк 1958 года;
  • десерты, шоколад, фруктовые и сырные нарезки, а также сигары подходят к любому виноградному дистилляту, не зависимо от времени проведенного в бочках.

Способы употребления. Французский эликсир пьют только чистым, особенно, если это раритетный экземпляр или, например арманьяк Janneau. Но при этом белый алкоголь можно опустить лед.

Незрелые разновидности, такие как Blanche d’armagnac добавляют в кофе, смешивают с тоником, соками апельсина или ананаса, шампанским. Неплох невыдержанный алкоголь и в коктейлях.

Простые коктейли с арманьяком включают по 30 мл этого спиртного, лед и:

Коктейль с Арманьяком

  • 120 мл шампанского, 10 мл ванильного сиропа, 20 мл сока манго (Вито Пуэнте);
  • по 20 мл кокосового сиропа и ликера Бенедиктин, а еще 50 мл апельсинового фреша (Кокосовый);
  • 1 ч.л. сахара, 5 мл лимонного сока и 150 мл кофе (Мокко);
  • 15 мл рома и по 50 мл сливок и сока ананаса (Шатл);
  • 25 мл абсента (Убойный).

Конечно, в миксах не используется арманьяк 1980 гг., но можно брать 2-х-5-летние экземпляры.