Кальвадос — крепкий (40-55%) французский (нормандский) бренди с богатым вкусом и ароматом. Он представляет собой выдержанный в дубе дистиллят из яблочного/грушевого сидра. Но чтобы назвать продукт перегонки кальвадосом, нужно специальное разрешение. Этим он похож на шампанское и коньяк, текилу и граппу.
- История кальвадоса
- Технология производства кальвадоса
- Виды и разновидности кальвадоса
- Как выбрать кальвадос
- Как пить кальвадос
- Чем закусывать кальвадос
- Действие на организм польза
- Кальвадос в домашних условиях
- Рецепт яблочного бренди
- Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)
- Коктейли с кальвадосом
- Коктейль «Гавайское яблочко»
- Коктейль «Надежды ангела»
- Коктейль «Удар яблоком в голову»
История кальвадоса
Первопроходцами в изготовлении яблочного бренди были викинги. В 15 -16 вв. они жили в северо-западной части Франции (Нормандии) и во время морских «прогулок» баловали себя этим алкоголем.
Впервые кальвадос упомянул в 1553 г. Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» технологию получения этого алкоголя. В 1741 г. французский королевский совет закрепил правила его производства.
После Французской революции, в Нормандии был создан небольшой департамент Calvados, ставший малой родиной напитка. Однако до сих пор не ясно, назван бренди в честь этого региона или двух местных скал, называемых в народе «calva dorsa».
Ремарк же сделал напиток знаменитым, уверив публику, что данный бренди не пьют, а вдыхают.
Во времена режима Виши французское правительство присвоило напитку статус AOC – высшую ступеньку в иерархии алкоголя и прекратило использовать его для военных нужд (в качестве горючего для танков).
Сейчас в производстве эксклюзивного бренди занято 10 тысяч винокурен, при этом французскими лидерами стали компании: Lecompte; Christian Drouin; Boulard; Magloire; Pere; Roger Groult.
Исторические факты:
- Во Франции его пьют в 3 раза большем объеме, чем коньяк;
- Он породил «нормандскую дыру» — традицию выпивать между блюдами во время долгого застолья;
- Был любимым напитком Эриха Ремарка и часто встречался на страницах его «Триумфальной арки»;
- Француз Жорж Сименон сделал своего персонажа Мегрэ большим ценителем яблочного бренди;
- Испанцы уверяют, что название бренди придумали их соотечественники-моряки в честь легендарного судна «San Salvador», выброшенного к нормандским берегам;
- Этот алкоголь продавался в СССР, но популярностью в те годы не пользовался.
Технология производства кальвадоса
Промышленное (впрочем, как и домашнее) производство кальвадоса включает несколько обязательных этапов:
1 этап. Подбор сырья. Яблоки для сидра используются не все подряд, а только мелкие и красивые, ароматные и собранные вручную. Сорта специально подбираются и «купажируются». Порой в состав вводится до 50 яблочных сортов. Все они делятся на 4 вида — кислые (20%), горькие (10%), сладко-горькие (60%) и сладкие (10%). Иногда вместо горьких или сладко-горьких яблок используют груши (но не более половины от всего отобранного сырья). Эти же пропорции используются для домашнего бренди.
2 этап. Получение сидра. Плоды измельчают и отправляют в чан для мацерации (на 2-3 часа). Далее происходит изъятие сока (под прессом) и его сбраживание. Бродит обычный сидр 2 месяца, предназначенный для крафтового алкоголя 3-6 месяцев.
3 этап. Дистилляция. Яблочный алкоголь (4,5-7%-й) перегоняют по-разному: одни производители делают это два раза (в «коньячных» аламбиках), другие – единожды (в цилиндрических перегонных кубах).
4 этап. Выдержка. Полученные дистилляты – «аквавиты» не просто отправляют в обожженные изнутри пористые дубовые бочки. В течение всего периода выдержки их множество раз переливают из бочки в бочку. Начинается процесс с молодых бочек, обогащающих алкоголь танином и заканчивается в старых. Кроме того дистилляты дополнительно «женят» (ассамблируют или купажируют), смешивая между собой двухлетние «аквавиты» с более старшими собратами.
Виды и разновидности кальвадоса
Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.
- По времени выдержки в бочках:
- молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
- выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
- зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
- экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
- элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
- винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».
На бутылках с купажированным яблочно-грушевым бренди всегда указывается, сколько лет самому «юному» дистилляту (однако в его составе возможно присутствие зрелых и даже экстра-спиртов).
- По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
- AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
- Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
- Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.
Яблочные бренди, изготовленные вне указанных апелласьонов, не могут носить имя «Calvados».
Марки «Boulard», «Pere Magloire» , «Busnel», «М. Dupon», «Fiefs Cent-Anne» относятся к коллекционным бренди.
Как выбрать кальвадос
Подделки хорошего алкоголя не обошли стороной и яблочный бренди. Как не нарваться на шарлатанов?
Настоящий бренди из яблок:
- имеет янтарные оттенки, без примесей, осадка и мути;
- не продается в сомнительных местах, киосках;
- не продается в дешевых или пластиковых бутылках;
- стоит дорого (от 25 долларов США);
- имеет акцизу;
- имеет ровно наклеенную и качественно отпечатанную этикетку без следов клеевых составов на ней;
- коллекционные и дорогие марки упаковываются в деревянные коробки;
- имеет сертификат качества.
Информация на этикетке:
- штрих-код Франции;
- крепость;
- выше основной этикетки – год дистилляции;
- вверху этикетки – обязательна надпись «D´ORIGINE CONTROLLE»;
- в центре этикетки — название бренда и возраст алкоголя (выдержка);
- в центре этикетки снизу — один из трех апелласьонов (Calvados Domfrontais, Calvados Pays d Auge или AOC).
Если вы выбираете яблочный бренди в дар коллеге, родственнику или другу, то лучше предварительно продегустировать его. При открытии не должно быть запаха спирта или растворителей.
Как пить кальвадос
В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.
Время пития:
- бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
- в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
- дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.
Яблочный бренди перед употреблением охлаждать не нужно. Теплым (18-22°С) он раскрывается максимально, хотя хранить его нужно при 5-15°С.
Бокалы для кальвадоса:
- коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
- винные (заполняются на 1/3);
- рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
- в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.
Широкое дно и суженные края бокалов позволяют надолго сохранить аромат алкоголя.
Как пить кальвадос (способы):
- смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
- со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
- с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, элем, виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
- в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).
Разбавлять (водой, тоником, колой и т.п.) коллекционные или винтажные кальвадосы считается дурным тоном.
Хорошим дополнением к хорошему яблочному бренди станет натуральный кофе или сигара.
Кальвадос используется также:
- В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
- Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
- Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.
Хранить французский бренди из яблок нужно без доступа света, расположив бутылку вертикально. Вскрытую бутылку нужно использовать за 3 месяца, при этом рекомендуется перелить начатый алкоголь в меньшую тару.
Чем закусывать кальвадос
Поняв, как пить кальвадос, переходим к закускам. Идеальным сочетанием с яблочно-грушевым бренди станут:
- французская булка;
- мягкие французские сыры — Pont l’Eveque, Livarot, Camembert и т.д.;
- морепродукты;
- фруктовая нарезка;
- шоколад темный и горький;
- выпечка с шоколадом и кофе;
- шоколадное или ванильное мороженое;
- мясо под соусами из фруктов/ягод.
Элитным бренди, таким как 20-ти-летний Calvados Coquerel, можно насладиться и вовсе без закуски, смакуя послевкусие каждого глотка.
Действие на организм польза
Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.
Польза для организма:
- витаминизация витаминами группы В;
- насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
- нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
- выведение вредных радикалов;
- предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
- укрепление сосудов и иммунной системы;
- нормализация липидного обмена;
- пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
- снимает нервное напряжение, стресс.
Все чудо-качества бренди проявляются при его грамотном питии — не более 30 мл/сутки.
В ином случае можно приобрести:
- зависимость или алкоголизм;
- лишний вес;
- психологические расстройства;
- риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
- выкидыш или пороки развития плода (у беременных).
Кальвадос в домашних условиях
Приготовление домашнего бренди из яблок/груш нужно начинать с изучения промышленной технологии. Конечно, мы не получим кальвадос булар, но можем приготовить вполне приличную имитацию. Чтобы приготовить стоящий кальвадос в домашних условиях из яблок нужно помнить:
- Собирать плоды лучше с дерева. Они должны быть чистыми, не порченными, не перезревшими. Для рецепта их не надо мыть – это сохранит на шкурках колонии диких дрожжей.
- Количество компонентов в рецепте желательно увеличить, так как из 10 кило яблок/груш можно получить около 7-ми литров сидра и, соответственно, около полулитра «сердечной» фракции дистиллята. Думается, что в сезон яблок – это не проблема.
- Вносить винные/пекарские дрожжи и сахар в процессе приготовления сидра нельзя, иначе вы получите не сидр, а брагу для яблочного самогона. Детально процесс приготовления сидра описан здесь.
- Не найдете яблок в требуемых пропорциях – поступайте, как нормандские фермеры — отдаляйтесь от идеала и берите любые плоды.
Если у вас только кислые или горькие яблоки, то из-за нехватки сахаров домашний кальвадос вряд ли получится — сусло может закиснуть, поэтому, чтобы спасти ситуацию, в него придется внести глюкозу или инвертированный сироп.
При этом необходимо измерить кислотность и сахаристость сусла (концентрацию сахара в нем). В идеале кислотность сусла (яблочного сока перед брожением) должна составлять 0,5-0,7%, а концентрация сахара в нем — 7-15%.
- Разбавлять яблочный дистиллят нужно только дистиллированной водой, в крайнем случае – бутилированной.
Рецепт яблочного бренди
Ниже описана технология того, как сделать кальвадос в домашних условиях приближенный по всем показателям к промышленным образцам.
Подготовьте 10 килограмм яблок и груш (без сердцевин) в одной из пропорций:
- 7 кило сладких или горько-сладких яблок, 2 кило кислых яблок/груш и 1 кило горьких яблок;
- 2 кило кислых, 1 кило горьких, 1 кило сладких и 6 кило сладко-горьких яблок (половину из которых – 3 кило — можно при желании заменить грушами);
- 4 кило сладких, 4 кило горьких яблок и 2 кило кислых яблок/груш.
Начинаем приготовление:
Кальвадос в домашних условиях готовится в несколько этапов, ни один из которых пропускать нельзя.
- Делаем сухой негазированный сидр.
Плоды измельчаем и выжимаем сок. В фруктовый жмых доливаем литр — полтора теплой воды, оставляем на сутки и вновь отделяем сок.
Теперь нужно соединить 8 литров чистого сока и 2 литра разбавленного (со 2-го отжатия), выдержать состав 24 часа, снять образовавшуюся пену и слить с осадка.
Полученное сусло перелить в емкость, где будет происходить брожение, установить на ее крышке гидрозатвор. Переместить емкость в помещение с t=20-25°С на 1,5-2 месяца.
По окончанию брожения (прекращение шипения, бульканья сусла) молодой сидр переливаем в другую емкость, отделяя его от выпавшего осадка. Для этого процесса отлично подходит аптечная капельница.
- Дистилляция.
Перегонять домашний сидр желательно 2 раза. Первая перегонка может дать невысокую крепость – около 30%, вторая – исправит ситуацию. При этом, во время повторной дистилляции спирт нужно делить на фракции. «Голова» выливается, «хвосты» останутся для технических нужд, а «сердце», содержащее 60-70% алкоголя станет основой бренди.
- Выдержка. Яблочный спирт – абсолютно прозрачный. Его можно закрасить карамелью и специями, но рецепт настоящего бренди подразумевает выдержку в дубе.
Если в наличии есть дубовая бочка – просто перелейте в нее разведенный до 45-50% дистиллят и забудьте о нем на 1-2 года (как минимум), а если нет — придется воспользоваться дубовой щепой, стружкой или колышками. Как их подготовить для настаивания можно прочитать здесь.
В стеклянную емкость (обычно банку) опускаем щепу или колышки, наливаем разведенный до 45-50% дистиллят, сыпем 1 ст.л. сахара (на 2 – 2,5 литра алкоголя), закрываем или даже закатываем.
Через полгода-год банку открываем, бренди процеживаем и наслаждаемся супер-творением, напоминающим по вкусу кальвадос Булар Гран Солаж от Calvados Pays d’Auge.
Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)
Этот рецепт не требует серьезных временных затрат. Крепость полученного алкоголя – 30-40%, срок хранения — 2-3 года.
Технология, по которой делают кальвадос в домашних условиях, подразумевает настаивание, что уже отдаляет ее от бренди и приближает к яблочным настойкам, рецепты которых можно найти здесь.
- Водку (45-50%-й спирт или яблочный дистиллят) 1 л.;
- Яблоки 2 кило;
- Воду 150 мл;
- Сахар 200 гр.;
- Ванилин 2 гр.
- Плоды моем, вытираем, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками, пересыпаем в банку.
- Добавляем к яблокам ваниль и алкоголь. Настаиваем в темноте, ежедневно встряхивая, 14-15 дней.
- Через 2 недели состав процеживаем и смешиваем с охлажденным сахарным сиропом. Сироп варится из воды и сахара – 6-9 минут после закипания раствора.
- Укупориваем в бутылки и даем «отдохнуть» минимум 2-3 дня. За это время настойка стабилизируется и станет пригодной для дегустации.
Коктейли с кальвадосом
Положив в основу яблочный или грушевый бренди можно изготовить оригинальный и популярный во Франции «Pommeau» (Поммо) – алкоголь, созданный из яблочного фреша и кальвадоса. Подробности приготовления Поммо вы найдете в другой статье, а сейчас речь пойдет о коктейльных миксах. Они получаются чудесными, даже если вы используете домашний кальвадос.
Все три ниже представленных коктейля относятся к шотам (от слова – «короткий»), готовятся в шейкере, который предварительно заполняется льдом (на 50% объема). После встряхивания компонентов они процеживаются через барное ситце в стопку и выпиваются залпом.
Коктейль «Гавайское яблочко»
Приготовьте:
- Кальвадос – 40 мл;
- Коньяк — 15 мл;
- Сок ананасовый – 20 мл.
Коктейль «Надежды ангела»
Приготовьте:
- Кальвадос – 20 мл;
- Джин – 20 мл;
- Ликер апельсиновый (Куантро, Трипл Сек и т.п.) – 20 мл.
Коктейль «Удар яблоком в голову»
Приготовьте:
- Кальвадос – 20 мл;
- Фреш лимона – 20 мл;
- Фреш апельсина – 20 мл;
- Кленовый или сахарный сироп – 20 мл.