Белый коньяк

Белый коньяк
Белый коньяк – это не стандартный, всем известный, выдержанный в дубовых бочках крепкий спиртной напиток золотисто-коричневого оттенка.

При этом даже не каждый любитель этого благородного алкоголя подозревает о существовании белого коньяка – особой разновидности прозрачного или слегка желтоватого цвета. Ведь далеко не все производители бренди изготавливают коньяк белого цвета, да и само спиртное под таким наименованием появилось на рынке не так давно и встречается лишь в специализированных магазинах.

В любом случае к нему стоит присмотреться, так как от старшего темного собрата его отличает не только внешность, но и особый подход к распитию, не типичный для традиционного коньяка.

Правила распития

Удивительной особенностью белого коньяка является его мягкий, немного скрытый до поры вкус, который открывается постепенно за счет замораживания напитка. Именно так, этот сорт рекомендуется пить охлажденным до 6–12 градусов, положив примерно на два часа перед дегустацией в морозильную камеру.

Другой способ – добавить в белый коньяк лед, который не даст алкоголю согреваться до комнатной температуры. Недаром бренд Godet (Годе) выбрал ледяной дизайн бутылки для своего оригинального Icy White коньяка Antarctica.

Белый коньяк Bellevue

Если употреблять напиток по правилам, то вас удивит в первых нотах его слегка солоноватый вкус, навевающий мечты о морских странствиях. На смену солено-пряным акцентам приходят древесные, которые в свою очередь сменяются сладковатым послевкусием с фруктовыми тонами.

Вкус получается крайне интересным, если добавить в бокал листики мяты.

В качестве закуски к столь необычному спиртному подойдут сырокопченые колбасы, хамон, буженина, паштеты из печени, но никак не десерты или сладкие плоды.

Белый коньяк настолько своеобразен, что не подстраивается и под приемы пищи: его можно пить и как аперитив, и после еды, и в составе коктейлей, если его непривычный для коньяка вкус не впечатлит в чистом виде.

История появления

Путь белого напитка к потребителю был тернист и запутан. Почти состоявшееся появление сменилось длительным исчезновением. Загадочное убийство, происки конкурентов и потерянная рецептура не смогли, однако, помешать обретению белого коньяка, пусть и спустя много лет.

По легенде технология производства коньяка без характерного цвета была изобретена в XVIII веке одним из французских мастеров. Об уникальном напитке узнал некий банкир, который захотел быть причастным к предполагаемому триумфу нового вида коньяка и уговорил изобретателя на сделку.

По странному стечению обстоятельств работник коньячного дома вскоре был убит на парижских улицах, а преступников так и не нашли. Банкир открещивался от участия в заговоре против компаньона, указывая на вину конкурентов – производителей традиционного коньяка, не желавших делиться прибылями. Рецепт оригинального белого напитка также был утерян.

Спустя столетие швейцарец Жан Жатон предпринимал новые попытки вывести на рынок бесцветный коньяк, но без особого успеха. Вновь помехой стала развязанная конкурентами война. В XX веке крупный дом Хеннесси все же выпустил свою версию белого коньяка, которая не снискала огромной популярности, но за счет редкости привлекает внимание ценителей.

История белого напитка получила развитие уже в наши дни. В марте 2008 года Жан-Жак Годе, глава коньячного дома с длительной семейной историей, совершил экспедицию к берегам Антарктиды. В результате вдохновляющего покорения самого южного континента появился коньяк «Антарктика» — прозрачный напиток в бутылке кубической формы, напоминающей глыбу льда или айсберг.

Состав

В производстве белого коньяка используются только светлые сорта винограда – Фоль Бланш и Уни Блан, которые отличаются повышенной кислотностью. После тщательного отбора, отжима и ферментации получается основа с малым содержанием спирта.

Продукт проходит перегонку, в результате которой крепость продукта доходит до 40 градусов, и помещается в специальные дубовые бочки на срок до 15 лет. Бочки обязательно должны были использоваться прежде в течение многих лет, что указано в технологии изготовления.

От привычного коньяка белый отличается особым способом фильтрации, который удаляет красноватые пигменты из настоявшегося сырья. Также прозрачный коньяк не нуждается в окраске сахарным колером, которую применяют некоторые производители бренди. Впрочем, речь идет о настоящем коньяке – элитном напитке с соответствующей ценой, в производстве которого такие уловки недопустимы.

Марки

Популярные марки Белого коньяка

В настоящее время коньяк белый выпускают под следующими наименованиями:

  1. Godet Antarctica Icy White, Франция. Наиболее известная версия белого коньяка – во многом благодаря удачному дизайну, красивой истории возникновения, связанной с покорением ледовых пространств основателем дома, и кристальной прозрачности. Выдерживается в столетних бочках 7 лет. В аромате присутствуют нотки цветов и карамели, напоминающие запах выдержанного джина. В послевкусии сильны оттенки меда и ванили. Имеет славу элегантного и чувственного напитка с мягким и пряным вкусом.
  2. Lheraud Cognac Eau-de-Vie, Франция. О-де-ви переводится как «вода жизни». Цвет напитка – нежно-золотистый, близкий к прозрачному. Вкус тоже пряный и мягкий, в аромате заметны дымные и шоколадные ноты. Допустимо принимать как охлажденным, так и комнатной температуры.
  3. Jatone White, Украина. Производится компанией «Таврия». Так как он изготовлен не на территории французских коньячных регионов, то на звание настоящего коньяка претендовать не может. Хотя в наименовании отражено влияние того самого Жана Жатона, технология которого обрела вторую жизнь в этом своеобразном напитке. Да и потребителям важны не только названия, но и свойства, и они не подкачали. Аромат ментола и крыжовника, мягкий вкус с цветочными оттенками и легкость употребления достойны того, чтобы продегустировать белый напиток.
  4. Balenie White, Армения. Белый коньяк с выдержкой 7 лет и соответствующими им 7 звездами. Разливается в бутылки по 0,7 л.

Оригинальность белого коньяка делает его прекрасным подарком для друзей и близких. А гармоничный вкус оценят гости не только мужского, но и женского пола.