Крюшон – это освежающий летний напиток родом из Франции, непременными компонентами которого являются фрукты и ягоды. В оригинале это напиток алкогольный (до 18%), но существует множество и безалкогольных версий, когда основой будет служить не шампанское, вино и прочий алкоголь, а минералка, газировка, содовая и т.п. Некоторым крюшон напоминает пунш, но это два разных напитка.
Действие на организм: утоляет жажду, освежает, насыщает витаминами.
Как пить крюшон?
Холодным (7-10 °C), наливая себе его в бокал из крюшонницы специальным черпачком. Пьют из фужеров на ножке, добавляя в них по желанию лед.
Нюансы приготовления крюшона:
- любой используемый для приготовления напитка сок не должен содержать мякоти
- минеральная вода берется только самого высшего качества (например, «Нарзан»)
- в процессе приготовления придерживайтесь рецепта. Но импровизация возможна. При этом важно следить, чтобы компоненты крюшона гармонировали друг с другом по вкусу.
- крюшон в арбузе можно готовить абсолютно по любому рецепту, но лучше, когда в составе компонентов будет присутствовать арбузная мякоть
- лед подают отдельно к готовому напитку, но никогда не добавляют непосредственно в крюшон
- фантазируя с фруктовыми сочетаниями и создавая свои рецепты старайтесь использовать следующие пропорции:
- в алкогольном варианте: 1 бутылка шампанского, 1 бутылка белого вина, 100 мл другого алкоголя, 1 килограмм ягод и фруктов, сахар и лед – по желанию
- в безалкогольном варианте: 1,5 литра минералки или газировки, 1 килограмм ягод и фруктов, сахар и лед – по желанию
Так вы сможете приготовить малиновый, клубничный, земляничный, персиковый, апельсиновый и ананасовый крюшон, крюшон «Ассорти», а так же использовать вкусные сочетания: мандарин и яблок; апельсинов и груш; лимона и черешни; бананов и абрикосов; дыни и клубники; клубники, киви и лимона; яблок, персиков и малины, арбуза, лимона и мяты и т.д.
- в технологии приготовления стоит запомнить следующее: ягоды и фрукты моются, нарезаются, засыпаются сахаром и вместе с образовавшимся соком заливаются вином и др. алкоголем, выдерживаются 1-1,5 часа в холодильнике и доливаются шампанским.
Рецептов крюшонов так много, что их описание продлится бесконечно. Мы ограничимся самыми интересными, которые вы сможете приготовить дома безо всякого труда.
Классический рецепт (как и любой другой) может стать безалкогольным, если вы замените алкоголь на такое же количество газировки (допустим «Спрайт») или минералкой, подслащенной 150 граммами сахара.
Крюшон классический
Приготовьте (на 15 порций):
- шампанского – 750 мл
- сухого белого вина – 0,5 литра
- клубники – 0,5 кило
- черешни – 200 граммов
- персиков – 2 штучки
- сахарного песка – 2 стол. ложки
- крепкого алкоголя (водки, коньяка, рома, ликера) – 100-150 мл (не обязательно)
- кубики льда
Готовить нужно так:
- Подготовьте ингредиенты: ягоды вымойте и обсушите, алкоголь охладите.
- Клубнику разрежьте пополам и засыпьте сахарным песком, черешню освободите от косточек, персики нарежьте кубиками.
- Кусочки персиков, черешню и ягоды клубники (с соком) поместите в крюшонницу и сверху влейте вино. Выдержите ягоды в холодильнике час – полтора.
- Перед подачей на стол (через час — полтора) влейте в крюшон бутылку шампанского. Подавайте отдельно со льдом в ведерке (его ложат в бокал по желанию).
Крюшон в арбузе
Это оригинальное оформление напитка придется по вкусу и вашим гостям, и детям.
Приготовьте:
- спелый арбуз – 7-9 кг
- белого вина (полусладкого или сухого) – 750 мл
- шампанского – 750 мл
- апельсинового (фруктового) ликера – 100 мл
- коньяка – 100 мл
- ягод винограда – 350 гр.
- персиков – 1 шт.
- яблок – 2 шт.
- сахарного песка – 5 стол. ложек
Готовить нужно так:
- Все составляющие охладите.
- Фрукты нарежьте кубиками, засыпьте сахарным песком, влейте вино и коньяк и выдержите в холодильнике 1,5 – 2 часа.
- С арбуза срежьте верхушку и удалите мякоть. С мякоти удалите косточки и нарежьте ее квадратиками. Сок не выливайте!
- Фрукты, залитые алкоголем, вместе с мякотью арбуза и всем соком уложите в арбузную «крюшенницу».
- Влейте ликер и бутылку шампанского, осторожно размешайте ложкой.
- Закройте арбуз верхушкой и выдержите в холодильнике еще час-полтора.
- Дегустируйте!
Крюшон фруктовый
Готовится этот крюшон в арбузе, но при желании можно использовать обычную крюшонницу.
Приготовьте:
- спелый арбуз – 7-9 кг
- шампанского – 0, 75 литра
- белого вина – 2 литра
- коньяка – 50 мл (не обязательно)
- свежих или замороженных ягод и фруктов (любых) – 0,5 кг
- вишни – 100 граммов
- сахар-песок – 200 граммов
Готовить надо так:
- С арбуза срежьте верхушку, достаньте мякоть и нарежьте ее кусочками. Сложите в арбуз (крюшенницу).
- Фрукты и ягоды также порежьте на кусочки и отправьте в арбуз.
- Всыпьте сахар к фруктам, перемешайте и влейте алкоголь.
- Выдержите час – полтора в холодильнике.
Крюшон в дыне
В этом рецепте традиционный крюшон в арбузе готовится не в арбузе, а в дыне.
Приготовьте:
- спелая дыня – 4-6 кг
- шампанского – 750 мл
- коньяка (или белого вина) – 250 граммов
- клубники – 250 граммов
- сахара – 200 граммов
- минеральной воды – 1 литр
Готовить нужно так:
- Дыню режем, достаем семена (выбрасываем) и мякоть (режем кубиками и засыпаем сахаром).
- Клубнику режем и засыпаем в крюшенницу.
- Кусочки дыни, ее сок и алкоголь отправляем к клубнике и выдерживаем 1 час в холодильнике.
Крюшон гранатовый
Приготовьте:
- шампанского – 0,75 литра
- белого вина – 1,5 литра
- газированной минералки – 0,5 литра
- граната – 2 штуки
- ананаса – 1 штука или 1 банка (если консервированный)
Готовить нужно так:
- Зерна граната слегка прижать и вместе с соком и кубиками ананаса положить в крюшенницу.
- Залить охлажденным алкоголем и минералкой. Можно добавить сахар.
- Выдержать в холодильнике 20-30 минут.