Что такое Пастис


Пастис
Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Pastis Dami

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

Домашний Пастис

Ингредиенты
Порции: +1
  • Водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) ½ литра;
  • Анис (семена) 1 ч.л.;
  • Тмин ½ ч.л.;
  • Бадьян (звездочки) 2 шт.;
  • Солодка/лакрица ½ ч.л.;
  • Сахар 2 ч.л.
Шаги
408 час. 2 мин.Печать
  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis

Коктейль с пастисом

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 82 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector