Поммо

Поммо

Поммо (Pommeau) – ещё одна звезда в созвездии французских алкогольных напитков, которые производятся в определенных провинциях из местных сортов фруктов и ягод. Это смесь из кальвадоса (французского яблочного или грушевого бренди) и свежевыжатого яблочного сока, настоявшаяся в дубовых бочках.

Крепость напитка составляет 17 градусов, что позволяет называть Поммо «женским кальвадосом». Название происходит от французского слова pomme – «яблоко», а в производстве используется около 30 сортов яблок, собранных в уникальную по вкусовым качествам комбинацию.

История и технология производства напитка

Еще несколько веков назад в Нормандии придумали смешивать бренди с неперебродившим соком и получать вкуснейший ароматный напиток средней крепости наподобие ликера или крепленого вина. Новейшая история Поммо начинается в 70-х годах XX века. В 1991 году он был внесен в сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée), подтверждающий контроль подлинности происхождения. Это значит, что продукт изготовлен по установленным строгим правилам на определенной исторической местности и является достоянием Франции. Производить Поммо имеют право 3 провинции – Нормандия, Бретань и графство Мэн.

Бархатистый, сбалансированный и округлый вкус напитка получил признание гурманов во всем мире. Поммо де Норманди через 10 лет после своего появления на рынке был отмечен золотой медалью на конкурсе в Каннах.

Напиток Поммо

Напиток классифицируется как мистель – купаж фруктового сусла со спиртом, изготовленным из того же наименования фруктов или ягод. В качестве спирта выступает кальвадос AOC, выдержанный не менее 1 года. К нему добавляется яблочное сусло, то есть не начавший еще бродить свежий сок из тщательно подобранных сортов яблок, которые выращены на одной местности. Обязательно должны присутствовать горькие и горько-сладкие сорта плодов, а также сладкие и кислые яблоки в определенном соотношении, дающем насыщенный аромат и послевкусие. Соотношение яблочного муста и кальвадоса – 2:1 или 3:1.

Получений микс проходит дистилляцию не менее двух раз в аламбике — медном перегонном кубе особой конструкции. Затем напиток крепостью 16–18 градусов оставляют дозревать в изготовленных по старинным технологиям дубовых бочках на срок от 14 до 36 месяцев. Из-за содержания крепкого бренди яблочный сок не бродит, а контакт с дубовой поверхностью бочки придает напитку янтарный цвет и приятные нотки, обогащающие его вкус. Финальный этап – розлив по стеклянным бутылкам со специальной маркировкой.

Основные характеристики «дамского» кальвадоса

Хотя у Поммо сложился имидж женского напитка из-за легкости и средней крепости, он понравится и представителям сильного пола, так как благодаря своим неповторимым вкусовым качествам он, несомненно, заслуживает дегустации. Никаких дополнительных добавок и улучшителей (сахара, дрожжей, колеров) в нем нет (и не может быть) — это полностью натуральное спиртное, не нуждающееся в сокрытии недостатков.

Цвет: от янтарного до красно-коричневого.

Аромат: с насыщенными нотами свежих яблок и груш, немного острый, с оттенками чернослива, гвоздики и дуба.

Вкус: изысканный и элегантный, идеально сбалансированный, со сливочно-фруктовыми оттенками и тонами ванили, корицы, меда, карамели, ирисок.

Послевкусие: с легкой пикантностью яблочной кожуры и косточки.

Разновидности

Сидры, Поммо и Кальвадосы - фото

Поммо производят на северо-западе Франции. В зависимости от региона произрастания сырья его делят на 3 вида:

  1. Pommeau de Normandie (де Норманди, из Нормандии) – самый знаменитый и обласканный регалиями мистель. Именно ему признанный эксперт в винном мире Роберт Паркер поставил оценку 92 из 100, очаровавшись этим напитком. Здесь в качестве яблочного или грушевого бренди выступает производимый в Нормандии кальвадос, а содержание горьких и горько-сладких сортов яблок в общей массе не может быть менее 70%.
  2. Pommeau de Bretagne (де Бретань, из Бретани) отличается горько-сладко-кислым вкусом и производится на основе местного фруктового бренди – ламбига.
  3. Pommeau du Maine (дю Мэн, из графства Мэн) появился в 2008 году и пока не очень известен на мировой арене алкоголя. За счет более длительной выдержки в дубовых бочках, от 2 до 3 лет, цвет его темнее, чем у других разновидностей.

Наиболее известны такие бренды мистеля, как Christian Drouin, Lemorton, Domaine Dupont и Pierre Huet.

Правила употребления

Чтобы раскрыть легкий и душистый аромат и насыщенный, достаточно сладкий вкус Поммо, стоит соблюсти несложные принципы его пития:

Поммо и книга лучшее сочетание

  • охладите напиток до 8–10 градусов;
  • разливайте в тюльпанообразные коньячные бокалы с короткой ножкой – снифтеры — их закругленная кверху форма не дает испариться богатому аромату и позволяет в полной мере насладиться гармонией вкусовых оттенков;
  • смакуйте не спеша, маленькими глотками, вдыхая чарующий запах яблочной дымки.

На вопрос, когда пить сказочную смесь бренди и сока, нет единственно верного ответа. Она хороша и как аперитив, пробуждающий аппетит, и как дижестив, способствующий пищеварению. Можно подать напиток со льдом или смешать с шампанским.

В качестве закуски подойдут фуа-гра, белое мясо, копченая ветчина, морепродукты, различные сыры. Отлично сочетаются с Поммо дыня, десерты, шоколадная помадка. И, конечно, горячий и холодный яблочный пирог, пюре из печеного яблока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector