Пунш: 14 рецептов, как и с чем пить

Пунш
Пунш – группа некрепких (6-20%) алкогольных миксов, обязательным компонентом которых являются фруктовые соки. На праздники многие люди уже давно предпочитают не шампанское, а рождественский или новогодний пунш, готовят его на Хэллоуин или день Святого Валентина.

Что такое пунш

Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.

Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.

Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.

Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.

Особенности пунша

  • Алкогольная основа может быть практически любой – подходят для него граппа и арак, коньяк и виски, бренди и вино, спирт и кларет, водка и шампанское, ликер и шнапс, и даже их комбинации. Самым популярным, несомненно, является ромовый пунш.
  • Плодово-ягодная составляющая еще более многогранна, чем алкогольная, при этом она является «величиной постоянной», даже если на праздник готовится не совсем алкогольный пунш. В ход идут любые фрукты-ягоды, на которых нет аллергии. Среди соков могут также присутствовать как сезонные отечественные представители, так и экзоты.
  • Горячий пунш разогревают до 70°С, однако более высокая температура и уж тем более кипячение недопустимы, так как при этом он растеряет свои свойства и крепость. Вливать горячую воду в алкоголь также не желательно – градусы испарятся вместе с паром.
  • По желанию в рецепт можно ввести мед (или заменить им сахар), специи и пряности, а также фруктовые ломтики, цветные глыбы льда, замороженные с добавлением сока и всяческие украшения. Например, желатиновые червячки и глаза очень украсят пунш, приготовленный на Хэллоуин.
  • Сахар и мед перед добавлением растворяют в воде – это исключит образование «придонного» осадка.

Важно! При розливе напитка, в бокал не должны попасть фрукты или украшения.

Посуда для пунша

Изначально это спиртное подавали в чашах, напоминавших полукруглую металлическую сферу, инкрустированную золотом, другими драгметаллами и самоцветами. Сегодня это условие не является обязательным, но есть ряд других непреложных правил:

Посуда для приготовления пунша

  • Размер. Емкость, в которой готовят и подают пунш, может быть вместимостью от 1,5 до 40 литров. Исключением являются кружки (0,3-0,5 л), в которых подают «пуншевые» коктейли.
  • Форма. Пунш-боллы бывают шарообразными и полукруглыми, в виде кружки, снифтера, и вазы с узкой горловиной. Крышка, ножки и подставка в большинстве моделей являются обязательными. В комплекте может быть краник.
  • Материал. Он должен обладать устойчивостью к низким или высоким температурам и окислению, легким весом и эстетикой. Этим критериям в большинстве своем соответствуют сталь-нержавейка и поликарбонат, акрил и керамика, дерево и хрусталь, термостойкое и освинцованное стекло. Иногда емкости готовят из комбо-материала, например, очень эффектно стекло, заточенное в металл.

Как вариант. В пунш-боллах допустимо подавать не только алкогольный пунш! В них неплохо смотрится глинтвейн, грог, домашние лимонады, а также фруктовые или овощные салаты. А наполненные льдом, они отлично охладят вино.

Как сделать пунш

Аутентичный рецепт пунша

Считается, что первыми адаптированными к вкусам Нового и Старого Света были коктейли Planter’s Punch и Bajan Rum Punch. Оба варианта представляли собой традиционный пунш с ромом.

Классический Пунш

Барбадосский считается более старым, его состав заключен в пропорции:

  • сок лимона – 1 часть;
  • сахар – 2 части;
  • ром – 3 части;
  • вода – 4 части.

Обычно в смесь капают 1 дэш биттера Ангостура, но этот компонент не является обязательным.

Немецкий горящий пунш

Его создателем считается Фридрих Шиллер, который во второй половине 18 века описал дижестив, прозванный «огненными щипцами» (Feuerzangenbowle).

Чтобы его приготовить, нужно в кастрюльку-нержавейку налить вино, «закинуть» кусочек коричной палочки, пару бутонов гвоздики и цедру апельсина. Прогреть эту смесь и установить на кастрюльке мелкую решетку, которую в те далекие времена заменяли щипцы для камина.

На решетку размещается крупный рафинад, который напитывают ромом и поджигают. Дальнейшее действо заключается в поливании ромом сахарных брусков до их полного расплавления. Этот ассамбляж пьют горячим.

Советский пунш

К середине 20 века в стране Советов промышленность выпускала 25 видов пунша. Это были фруктово-ягодные, 17-18%-е напитки достаточно высокой сладости (на 100 мл вносилось около 40 граммов сахара).

Питие сего алкоголя в чистом виде не предполагалось, его рекомендовали добавлять в чай, кипяток или газировку, разбавляя эти напитки ровно пополам. Однако любители более крепких продуктов придумали пить пунш с водкой, смешивая их в равных долях. Композиция получалась достаточно крепкой, но очень неплохой на вкус.

Рецептуры горячих пуншей

На заметку. Каждый из таких дринков после итогового подогрева делится на порции (разливается в индивидуальные пиалы с ручкой) и пьется теплым.

Горячий Пунш

Традиционный ромовый пунш

Прикупим:

  • ром (например, Captain Morgan) – 0,7 литра;
  • вода бутилированная – 1,5 литра;
  • листовой чай (черный) — 4 ч.л.;
  • лимонный сок – из 2-х плодов;
  • сахар-песок — 6 ст.л.

Шпаргалка по изготовлению:

  • Закипевшей водой, остуженной до 90°С заливаем заварку. Через четверть часа фильтруем.
  • Соединяем все компоненты. Делать это нужно в кастрюльке, так как после перемешивания полученный ансамбль предстоит прогреть на малом нагреве (примерно 15 минут). Дегустируем.

Яблочный пунш

Эта обжигающая жидкость поможет забыть об одиночестве, особенно, если дегустацию проводить с приятелями.

Яблочный пунш

Яблочный пунш содержит:

  • вино (предпочтительно красное) — 3,5 литра;
  • бренди – 0,5 л (можно ориентироваться по настроению и «выносливости»);
  • сок яблочный – 2,5 литра;
  • яблоко (крупное) – 1 ед.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корицу (в палочках) – 2 шт.;
  • гвоздику – 2 сушеных соцветия (бутона);
  • бадьян – 1 звездочка.

Пошаговая инструкция:

  • Не разрезая яблоко, удаляем из него сердцевину, и только потом крошим его колечками.
  • Вино прогреваем до 80°С, погружаем в него яблочные «диски», пряности, подсластитель и бренди.
  • Увариваем эликсир пару минут, стараясь не превышать температуру в 70°С. Угощаем гостей.

Пряности и фрукт могут служить элементами декора в кружках.

Новогодний пунш с апельсинами

Апельсины и мандарины в нашей стране ассоциируются с зимними праздниками, поэтому эти фрукты гармонично впишутся в состав такого новогоднего напитка, как апельсиновый пунш. Он станет изюминкой этого теплого и уютного семейного торжества.

Рождественский пунш содержит:

  • коньяк (Martell, но можно и армянский) – 100 мл;
  • яблочный сок – 1 л;
  • фреш лимонный и апельсиновый – по 100 мл.
  • апельсины – 2 шт. (крупных или средних);
  • лимонная вербена — 1 веточка.

Как приготовить пунш в домашних условиях:

  • Нагреть пару из сока и коньяка до 70-80°С.
  • Плеснуть в кастрюльку цитрусовые фреши и опустить нарезанные дольками апельсины и стебель вербены.

Как вариант. По этому же принципу можно стряпать мандариновый пунш, только плодов потребуется больше – штук 6 (2/3 части – нарезаются кружками).

Вишневый пунш

Напитком с вишневым соком и ромом приятно побаловать себя летом, когда изобилие ягоды располагает к кулинарным экспериментам.

Вишневый пунш

Продукты для этого пунша всегда найдутся в магазине:

  • ром, вишневый сок (или настойка) — по 300 мл;
  • лаймовый сок – из 1-го цитруса;
  • сахар-песок — 3 стол.ложки;
  • сушеный имбирь, бутоны гвоздики, кусочки коричных палочек – по необходимости и предпочтениям.

Действия:

  • Перелить в сотейник сок из вишни смешанный с сахаром и пряностями.
  • Нагревать вишневый пунш, пока крупиц сахара не останется.
  • Вмешать лаймовый фреш и ром, выключить плиту.
  • Пить горячим, вдыхая восхитительный ягодно-пьянящий аромат.

Пряный пунш

Это горячительное можно использовать как лекарство, но только в небольших количествах.

Возьмем следующие продукты:

  • вино (красное) – 0,75 л;
  • готовый чай (черный) – 200 мл;
  • сахар – 1 граненый стакан;
  • имбирь свежий (корень) — 80 граммов;
  • вода не кипяченая – 150 мл;
  • сок из 2-х долек лимона;
  • гвоздика – 2 шт.

Создаем имбирный пунш:

  • Очищенный имбирь чистим нарезаем слайсами и варим, погрузив в воду. Когда жидкость начнет закипать, погрузим в нее специи и сахар. Продолжим держать на огне еще 10 минут, после чего процедим.
  • Нагреем вино и вмешаем в него сок, имбирный сироп и чай. Пунш готов.

Клюквенный пунш

Этот пунш внесет разнообразие в застолье, особенно в зимнюю стужу.

Допустимо использовать замороженные ягоды.

Алгоритм действий:

  • «Поженим» 250 мл клюквенного морса и 100 мл водки, прогреем до 50°С.
  • Подсластим и дождемся пока все сладкие кристаллики растворятся.

Засыпаем в жидкость 300 грамм клюквы и 2 палочки корицы и снова прогреваем. На этот раз нагрев может быть чуть большим (но кипеть пунш не должен).

  • Снимаем горячую заготовку с огня и настаиваем порядка 8-12-ти минут. После чего пунш процеживаем, вливаем в него 2 стакана кипятка и отправляем на поднос для розлива.

Рецептуры холодных пуншей

Совет! Чаша с холодным пуншем наполняется льдом, но поскольку мелкие куски его быстро тают, то лучше будет заморозить заранее большой кусок льда (можно с фруктовым наполнителем), который не даст купажу испортиться от чрезмерного количества талой воды.

Фруктовый пунш

Необходимый провиант:

  • крепкий алкоголь (на выбор: ром, коньяк, бурбон, водка и т.п.) – 300 мл;
  • соки (ананасовый, апельсиновый и лимонный) — по 200 мл;
  • ягоды вишни (без косточек) — 15-20 шт.;
  • бананы – 4-6 шт.;
  • апельсин (большой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6-7 ст.л;

Мастерим:

Поженим соки и алкоголь, подсластим их и «заправим» рубленными плодами. В вазу с пуншем опустим кусок льда.

Гавайский пунш

Соберем в кучу такие «элементы»:

  • сок апельсина и ананаса (можно из супермаркета) — по 80 мл;
  • миндальный ликер Amaretto и фруктовый Southern Comfort — по 40 мл;
  • фреш лайма — 40 мл;
  • водка (к примеру, Finlandia, Absolut или др.) — 30 мл;
  • Гренадин (сироп из граната) – 1-3 капли (на свое усмотрение);

Все ингредиенты (кроме сиропа) нужно смешать в шейкере. Перелить в охлажденные бокалы, добавить гренадин и кубики льда.

Цитрусовый пунш

Цитрусовый пунш

Суть рецепта:

  • Получим сок из 8 лимонов и 8 апельсинов. Растворим в нем 3 ст.л. меда и полстакана минералки. Заморозим в форме для кекса или торта.
  • Цитрусовую глыбу поместим в хрустальную чашу и осторожно зальем полусладким игристым вином или шампанским (1 бутылка).

Свежий и яркий дижестив готов к дегустации.

Клубничный пунш

Ароматный пунш – фаворит девичников. Кстати, в его составе может быть вино любой цветовой гаммы и «шипучести».

Клубничный пунш

Ход работы:

  • Пригоршню клубники истолочь с сахаром (достаточно пары ложек).
  • Заполнить пюрешкой пол-литровый бокал.
  • Осторожно влить сверху стакан сильно охлажденного вина. Соломинка должна прилагаться обязательно!

При замене вина газированными напитками или минералкой получится прекрасный, но не совсем алкогольный пунш. Зато его можно пить детям. Игристые вина сделают фьюжн королем праздника.

Коктейль Плантаторский пунш

Другое название этого 16%-го микса – коктейль Плантатор. Но это не меняет ни его освежающего вкуса, ни интересного состава. Хотя как раз-таки компоненты тандема менялись неоднократно с тех пор, как он покинул «родные стены» Индии и приноровился ко вкусу европейцев. Правда, стал он от этого только лучше.

На авторство этого флагмана претендуют Planter’s Hotel в США и ямайский Myrtle Bank Hotel, бармен Джерри Томас, бизнесмен Фред Майерс и даже неизвестный плантатор, желавший облегчить жизнь рабов… В общем, истина не установлена, но она где-то рядом.

Planter’s Punch классифицируется в IBA, как «незабываемый». Вероятно, так оно и есть.

Расположим на рабочем столе:

  • темного рома (не любите – замените светлым или золотым) — 45 мл;
  • ананасового и апельсинового соков — по 35 мл;
  • лимонного фреша — 20 мл;
  • сахарного сиропа (сваренного в пропорции 1:1) и Гренадина (гранатового сиропа – по 10 мл;
  • биттера Ангостуры (можно без него) — 4-5 капель.

Далее действуем так:

  • Опускаем кубики льда в объемный высокий стакан (хайбол), заполняя его на 2/3.
  • Все составляющие, кроме биттера встряхиваем в шейкере и процеживаем через барное ситце в бокал.
  • Сверху выложим небольшую шапку из мелко-колотого льда и капаем Ангостурой. Подаем с соломинкой для пития.

Украшением этого ансамбля может служить ломтик цитрусовых.

Виды лонг-дринка. Создать новый дижестив не сложно – остаточно «поиграть с оттенками рома и соком (можно взять мандариновый, грейпфрутовый или лаймовый и т.д.). В эту смесь можно также вводить фруктовые ликеры.