Варенуха


Варенуха
Варенуха – это дикая и очень вкусная смесь самогона с медом, фруктами и пряностями, которая была самой популярной в Левобережной Украине начиная с 16 века. Варенуха, а также душепарка и крамбамбуля – это наш славянский ответ согревающему пуншу, глинтвейну и грогу.

Состав и технология изготовления

Состав варенухи в разных областях украинских местечек имел некоторые отличия, особенно в части фруктовых «наполнителей» и пряностей. Есть упоминания о сушеных грушах и яблоках, сливах и черносливе, вишне и абрикосах (кураге). Обязательной составляющей являлся мед. В качестве алкоголя в настоящее время чаще используют водку, хотя в идеале нужно брать ржаной или фруктовый самогон.

В вариациях рецептуры есть своя прелесть и преимущество – собираясь приготовить дома варенуху, можно без зазрения совести видоизменять состав по своему вкусу. Главное – придерживаться принципов приготовления.

Суть приготовления варенухи в следующем: самогон после выгонки переливают в чугунок из керамики, смешивают с медом и кусочками фруктов/сухофруктов, закрывают крышкой из эластичного теста и отправляют в печку. Признак готовности алкоголя – пропеченное тесто-крышка. Порой варенуху томили в печи всю ночь.

Интересные исторические факты

Варенухе приписывались целебные, и даже чудодейственные свойства. Она согревало тело, радовала душу, дарила легкость. Говорили, что она может заживлять кровоточащие раны. При этом в ход шел не только сам алкоголь, но и его «осадок». Последним лечили раненых в бою лошадей (смазывали кашицей поврежденные места). Отсюда, кстати, позже появился тост — «на коня!». Хозяйка должна была после этого отдать гостям остатки алкогольного узвара из чугунка.

Ингредиенты для приготовления варенухи

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» можно встретить фамилию Варенуха. Она принадлежала некому недалекому администратору-вампиру, который частенько изволил бывать навеселе.

Пить варенуху можно как горячей, так и холодной. Однако те, кто пробовал, уверяют, что в горячем виде напиток вкуснее. Кстати, фрукты из варенухи станут отличнейшей начинкой для пирогов!

Приведенные ниже рецепты очень близки по способу приготовления, но несколько отличаются по составу. Хотя, какой бы из них вы не выбрали, помните, что для приготовления варенухи слишком строгих правил не существует.

Традиционный рецепт украинской варенухи

Украинская варенуха
Приготовьте:

  • водку (45-60% самогон, спирт) – 1 л.;
  • мед – 250 гр.;
  • смесь сухофруктов – 150 гр.;
  • ржаной хлеб – 1 ломоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – ¼ ч.л.;
  • имбирь (сушеный) – ¼ ч.л.;
  • корицу (молотую) – ¼ ч.л.;
  • муку – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – 1.ч.л.

Компонент «смесь сухофруктов» означает, что вы можете брать абсолютно любые сухофрукты в желаемых пропорциях. Это могут быть: курага и чернослив, сушеные груши и яблоки, вишня и инжир, изюм и т.д.

Пряности также можно добавлять по вкусу или не использовать какие-либо из предложенных.

Таким образом, это будет уникальная варенуха, что полностью соответствует украинским канонам ее приготовления в 16 веке.

Готовить варенуху будем так:

  1. Вымытые и обсушенные сухофрукты залить алкоголем и настоять 5-7 часов в глиняном или керамическом горшке. Затем сюда же добавить специи и мед.
  2. Из муки, масла и воды замесить эластичное тесто. Горшок с алкоголем закрыть ломтем хлеба и, вместо крышки замазать поверху тестом. Поставить в духовку (духовой шкаф), прогретую до 100°C на 9–12 часов.
  3. Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или отправить на хранение в погреб/подвал.

Домашняя варенуха – рецепт эксперта

Ингредиенты
Порции: +5
  • водку (самогон) 2.5 л.;
  • мед ½ кг.;
  • яблоки (сушеные) 100 гр.;
  • вишню (сушеную) 100 гр.;
  • груши (сушеные) 60 гр.;
  • чернослив 60 гр.;
  • гвоздику 2 бутона;
  • корицу (молотую) ½ ч.л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец душистый (в горошке) 3 шт.;
  • корень имбиря свежий (очищенный) 2.5 см. или сухой – ¼ ч.л.;
  • муку  стакана;
  • подсолнечное масло 1 ч.л.
Шаги
15 час. 15 мин.Печать
  • Вымытые и обсушенные сухофрукты залить алкоголем и настоять 5 часов в кастрюле-нержавейке (емкости из жаропрочного стекла, глиняном или керамическом горшке). Затем сюда же добавить специи и мед.
  • Из муки, масла и воды замесить эластичное тесто, раскатать его и закрыть кастрюлю с алкоголем, как крышкой. Сверху можно положить настоящую крышку. Поставить в духовку (духовой шкаф), прогретую до 100°C на 10–12 часов.
  • Варенуху профильтровать и перелить в бутылку. Можно пить сразу или отправить на хранение в погреб/подвал.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие добавки не будут помехой в таких напитках?
Вкусовые качества у таких настоек отличные, а вот ароматических свойств порой не хватает. Чтобы исправить этот недостаток, добавляют при настаивании апельсиновые, лимонные, мандариновые сушеные или свежие корочки, цедру, сироп любых цитрусов.
Можно так же добавить измельчённые орехи, например кедровые. Набор специй и трав подбирается в зависимости от собственных предпочтений. Такие добавки в умеренных количествах не нарушают лечебные свойства напитков.
Что, если увеличить норму шиповника на тот же объем алкоголя?
Это можно сделать, но не более чем на 15-20%. Растворительная возможность спиртовой составляющей не безгранична, поэтому полезные вещества из большого количества сырья она просто не сможет извлечь. Они уйдут вместе с отцеженным сушьем в мусорку.
Почему эту настойку называют коньяком?
По цвету, запаху и привкусу она напоминает оригинальный напиток. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, по составу похожие на те, которые переходят в спирт от дубовых бочек при настаивании коньяка.
Какой шиповник самый лучший для этих целей?
Видов шиповников огромное количество и непригодных или ядовитых среди них нет. Лучшими по витаминному составу считаются: шиповник собачий с мелкими продолговатыми плодиками и шиповник морщинистый с крупными округлыми плодами.
Повлияет ли цвет сырья на качество напитка?
Содержание витамина «С» не зависит от цвета. Сохранность его больше касается способов заготовки сырья и соблюдения условий приготовления напитков. Другое дело – каротин, то есть провитамин «А», чем темнее плоды – тем его больше и напиток получится более близким по цвету к настоящему коньяку.
Adblock
detector